Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Витилиго — «болезнь белых пятен»: типы, причины, лечение.
03.08.2014

Витилиго — «болезнь белых пятен»: типы, причины, лечение.

Оценка: 3.0    5626 0 Медицина и здоровье
17:26

Витилиго или пегая кожа, «болезнь былых пятен» – нарушение пигментации в коже человека. В литературе данное заболевание обозначается терминами лейкопатия или песь.

Заболевание характеризуется исчезновением пигмента-меланина на некоторых участках кожи человека. Эта болезнь может проявиться как у мужчины, так и у женщины. К сожалению, механизм развития не изучен до конца, вследствие чего и лечение болезни затруднительно. Не удалось изучить природу заболевания - нет стандартных методов лечения. Известно одно, что это заболевание не передается контактным путем от человека к человеку.

Ученые выделили два типа витилиго.

Тип А. Белые пятна появляются на коже лица, тыльной стороне ладоней, подмышками и в области гениталий. Отличительной особенностью этого типа является нарушение пигментации в зоне ноздрей, рта, глаз, сосков, пупка и анального отверстия. Площадь пятен может достигать до 5 см. Причем пятна имеют четкие границы красного цвета.

Тип В. Таким заболеванием чаще всего страдают маленькие дети. Чаще всего болезнь проявляется на одном месте. Например, может быть поражена одна конечность. Заболевание часто имеет прогрессирующий характер. Если вы обнаружили у себя или на теле ребенка пятна белого цвета – обратитесь к врачу. Это может быть витилиго, лишай, неполный альбинизм или красная волчанка. Только опытный врач-дерматолог сможет поставить точный диагноз.

Причины витилиго.

Выделяют несколько факторов, которые могут стать причиной развития витилиго:

- эндокринные заболевания;

- нарушение работы щитовидной железы, заболевания гипофиза, надпочечников и половых желез;

- стресс и психологические травмы;

- наследственная предрасположенность;

- глистная инвазия или инфекционные заболевания;

- нарушение обмена веществ, недостаток некоторых витаминов и микроэлементов.

Официальная и народная медицина предлагают различные методы лечения. Все проходит достаточно сложно. Системная терапия витилиго включает в себя:

1. Системные кортикостероиды;

2. Антималярийные препараты;

3. Иммуномодуляторы;

4. Препараты, оказывающие влияние на желудочно-кишечный тракт;

5. Пищеварительные ферменты;

6. Витамины.

В качестве местной терапии используются кортикостероидные мази, спиртовые настройки зверобоя, фотозащитные крема и маскирующая косметика.

Народная медицина предлагает множество рецептов для лечения витилиго. В практике часто используется обработка депигментированной кожи соком, полученным из корня ревеня. Эту процедуру можно повторить до трех раз в день. Крепкий чай также используется в борьбе с этим недугом. Некоторые целители рекомендуют обрабатывать зону поражения соком дыни и соком чеснока. Сок зверобоя рекомендуют принимать для наружного и внутреннего применения. Настой зверобоя пьют по одной столовой ложке 3 раза в день.

Профилактики данного заболевания не существует. Можно порекомендовать общеукрепляющие мероприятия, закаливание и прием витаминных препаратов.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ветер сорвал крышу супермаркета в Башкирии
Этак скоро торнадо и поезда метрополитена вытянет (от Gr70)
Таинственный город инков Мачу-Пикчу оказался древнее, чем считалось
Осколок пред-пред-цивилизации, исследовательский, (от Gr70)
Физик утверждает, что инопланетяне могут общаться с помощью света звезд
Ощущение, что главным является развитие мышления, (от Gr70)