Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Химик объяснил, как работают лосьоны для загара
11.08.2014

Химик объяснил, как работают лосьоны для загара

Оценка: 5.0    1756 0 Медицина и здоровье
19:50
Лосьоны для загара и "автозагары" считаются более безопасной альтернативой многочасовым солнечным ваннам. Однако мало кто знает, как именно они работают. Учитель химии Энди Браннинг (Andy Brunning) в своём блоге Compound Interest рассказал о том, что реакция, которую создают с нашей кожей эти вещества, подобна той, что происходит при подрумянивании мясного стейка в раскалённой сковородке.

С помощью инфографики Браннинг постарался объяснить, как химические вещества в лосьонах реагируют с клетками кожи, а также как конкретно они заставляют кожу менять свой цвет.
Все знают о том, что проводить много времени на солнце – не очень полезное занятие, к тому же не у каждого человека есть возможность провести пару недель на пляже. Поэтому у многих возникает соблазн прибегнуть к средствам для автозагара, которые благодаря содержащимся в них химических веществах придают коже тёмный оттенок.

По словам Браннинга, основные химические вещества, используемые в таких средствах, это дигидроксиацетон и эритрулаза. ДГК может использоваться и самостоятельно, в то время как эритрулаза редко используется сама по себе, и как правило, только в сочетании с ДГК. Лосьоны содержат от 3 до 15% ДГК: чем выше процент, тем темнее загар.

Дигидроксиацетон вступает в реакцию с аминокислотами мёртвых клеток кожи, в итоге выделяются химические вещества-меланоидины. Этот процесс известен как реакция Майяра – именно она обуславливает подрумянивание мяса до коричневого цвета, когда оно готовится на сковородке. Меланоидины поглощают световые волны определённой длины, что и приводит к смуглому цвету кожи.

По словам Браннинга, в ходе ранних исследований были обнаружены индуцированные ультрафиолетом свободные радикалы, то есть молекулы кислорода, влияющие на старение, диабет и рак, спустя 24 часа после нанесения лосьона для загара начинают вырабатываться на 180% активнее, чем когда кожа не была обработана химическим веществом. Проще говоря, на следующий день после применения подобных косметических средств кожа более чувствительна к УФ-лучам и нуждается в дополнительной защите.

Также в ходе других исследований выяснилось, что ДГК из лосьонов для загара на 11% поглощается живыми тканями кожи, но пока неясно, оказывает ли этот процесс какое-либо влияние на организм.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Россиян предупредили о возможном всплеске заболеваемости новым коронавирусом
Никто не говорит что это тяжолое заболевание. Он превратился в рядовую простудную инфекцию ,но тянет (от Везунчик)
Ученые узнали, как мода на чай спасла жизни тысяч англичан в XVIII веке
Когда я учился в школе ,то о традиции пить чай говорили что она появилась после Лондонской чумы 1664 (от Везунчик)
Ученые обнаружили 60 звезд с признаками гигантских инопланетных электростанций
Ты не понял меня. Есть канал принятия знаний, у каждого есть, но у большинства он неактивен, если ты (от Проводник)