Землетрясения в Антарктиде оказались отголоском чилийского катаклизма
Сейсмическая активность – не редкость
для Антарктиды, где участки ледовой пустыни подчас испытывают сотни
микроземлетрясений в час из-за деформации льда. Некоторые учёные
называют их ледотрясениями (icequakes). Однако в конце февраля 2010 года
ледовые щиты Антарктиды вибрировали гораздо ощутимее, чем обычно.
Как выяснилось в ходе исследования, ледотрясение 2010 года было отголоском чилийского землетрясения магнитудой в 8,8. Новая работа специалистов из Технологического института Джорджии показала, что антарктическая мерзлота чувствительна к сейсмическим волнам даже очень удалённых землетрясений.
Для изучения влияния чилийского катаклизма на Антарктиду команда учёных рассмотрела сейсмические данные 42 геологических станций. Исследователи использовали технологию, которая однажды уже помогла им обнаружить сейсмический отклик на разрушительное японское землетрясение 2011 года. Почти 30% (12 из 42 станций) предоставили чёткие доказательства высокочастотных сейсмических сигналов прибытия волны в Антарктиду. Научная статья была опубликована в журнале Nature Geoscience.
"В то время по Антарктиде прокатилось несколько небольших лёдотрясений, большинство из которых были запущены во время или сразу после прохождения длиннопериодных волн Рэлея, генерируемых чилийским катаклизмом, – говорит один из авторов исследования Чжиган Пэн (Zhigang Peng). – Это несколько отличается от типичных для Антарктиды микроземлетрясений. Дрожь провоцируют как волны Рэлея, так и волны Лява – однако похоже, ледотрясения производят лишь волны Рэлея. Это позволяет предположить, что механизм ледотрясения может несколько отличаться от регулярных землетрясений. Возможно, лёд более восприимчив к изменениям, производимым волнами Рэлея в отношении земли, когда кора может сжиматься или расширяться. Поскольку эти волны проходят близко к поверхности, они вызывают образование трещин и разломов во льдах, что и регистрируется сейсмическими станциями как ледотрясения".
Некоторые ледотрясения были короткими всплесками, длившимися менее одной секунды. Другие же были более длительными – до 10 секунд. Дрожь прошла по разным частям континента и была зафиксирована как вдоль побережья, так и в районе Южного полюса.
Самые сильные показатели индуцированных высокочастотнгых сигналов были зафиксированы на станции HOWD Polenet, расположенной на северо-западе антарктических гор Элсуэрт. Пэн говорит, что местоположение источника ледотрясения трудно определить, потому что он находится не в пределах сейсмической сети в Антарктиде.
Также учёный рассказывает, что по крайней мере некоторые из ледотрясений сами создают поверхностные волны, так что они, вероятно, формируются очень близко к поверхности льда. Чилийское землетрясение оказалось шестым по величине за всю историю, к тому же оно произошло на относительно близком расстоянии от Антарктиды (примерно на расстоянии пяти тысяч километров), так что получившийся эффект гонга вполне логичен.