Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Как сахар-рафинад лишает нас жизненных сил
14.08.2014

Как сахар-рафинад лишает нас жизненных сил

Оценка: 5.0    3777 10 Медицина и здоровье
08:58
Многие считают, что употребляя сладкие напитки, они тем самым наполняют свой организм энергией. Это утверждение справедливо, но до определённой степени.

Входящий в состав этих напитков рафинированный сахар действительно способен дать эффект быстрого прилива энергии. Но, как ни печально, на здоровье он влияет совсем не лучшим образом и в долгосрочной перспективе отнимает у нас силы, снижая способность организма эффективно преобразовывать пищу в энергию.

Вредные свойства рафинированного сахара

Рафинированный сахар является искусственным сахаром, поскольку он подвергается процессу очистки от «посторонних» веществ. Конечный продукт очень неполезен, он представляет собой то, что диетологи называют «пустыми калориями». Другими словами, в нём нет питательных веществ, содержащихся в натуральном сахаре.

Другое вредное свойство рафинированного сахара заключается в том, что он лишает организм бесценных витаминов и минералов. Усваивая очищенный сахар, организм тратит свои запасы питательных веществ (например, магния), чтобы нейтрализовать высвобождающиеся токсины. Главные токсины, которые высвобождаются в процессе усвоения рафинированного сахара — это ядовитые продукты обмена веществ метаболиты. Эти метаболиты опасны тем, что разрушают процесс клеточного дыхания.

Кроме того, после употребления рафинированного сахара уровень глюкозы в крови стремительно поднимается, что через некоторое время приводит к упадку сил.

Рафинированный сахар — это, по сути, нейротоксин, который медики связывают с развитием нейродегенеративных заболеваний. Этот токсин также имеет отношение к развитию раковых заболеваний, аутоиммунных нарушений, диабета, остеопороза, проблем с почками, заболеваний печени, образованию лишнего веса и депрессии.

С другой стороны натуральный сахар, содержащийся в растительной пище, намного менее вреден, поскольку он содержит элементы, помогающие более лёгкому усвоению организмом. Натуральный сахар также содержит другие питательные вещества, необходимые организму для его безопасного расщепления.

Разница между натуральным сахаром (фруктозой) и рафинированным сахаром (сахарозой)

Натуральный сахар, содержащийся в растительной пище, представляет собой моносахарид, называемый фруктозой и являющийся разновидностью углеводов. Обычный столовый сахар, напротив, представляет собой дисахарид, известный как сахароза. Хотя в большинстве плодов содержится один и тот же вид сахара, его количество может быть очень разным. Например, если в клубнике содержится около четырёх граммов сахара, в винограде его — тринадцать граммов. Содержание сахара в арбузах и грейпфрутах расценивается как низкое, тогда как в бананах и вишне оно намного выше.

Фруктоза, содержащаяся во фруктах и овощах, обладает большим преимуществом в сравнении с очищенным столовым сахаром, поскольку в ней много витаминов, минералов и других питательных веществ. Эти питательные вещества помогают снизить риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, рака, диабета, ожирения, повышенного кровяного давления и других заболеваний. Что касается рафинированного сахара, то в нём нет никакой пользы, только вред.

Как организм усваивает рафинированный сахар

Рафинированный сахар усваивается организмом иначе, чем содержащийся в растительной пище натуральный сахар. Употребление рафинированного сахара приводит к быстрому поступлению глюкозы в кровь. Для организма это достаточно ощутимый стресс, поскольку ему необходимо немало потрудиться, чтобы вернуть уровень сахара к норме. Особенно большая нагрузка при этом приходится на поджелудочную железу. Если регулярно потреблять рафинированный сахар в достаточно большом количестве, то это приведёт к нарушению работы поджелудочной железы. В результате дело может закончиться диабетом и другими хроническими проблемами со здоровьем.

Человеческий организм приспособлен расщеплять  сложные углеводы, содержащиеся в цельном зерне, а также в свежих фруктах и овощах. Образовавшаяся в результате глюкоза медленно поступает в кровоток, абсорбируя жизненно важные питательные вещества. Глюкоза наполняет организм энергией, но чтобы выполнять свою работу, она нуждается в инсулине, который вырабатывает поджелудочная железа.

При правильном питании глюкоза поступает в кровь постепенно, с небольшим количеством инсулина. Таким образом организм работает равномерно, уровень энергии остаётся стабильным, а голова и тело не ощущают недостатка питания. Если мы питаемся неправильно (то есть едим подвергшуюся интенсивной обработке пищу и рафинированный сахар), то заставляем своё тело работать с чрезмерно повышенной активностью. Глюкоза немедленно поступает в кровь в большом количестве, поджелудочная железа «впадает в панику», пытаясь выработать достаточное количество инсулина. Уровень сахара в крови моментально повышается и через некоторое время организм ощущает усталость и истощение.

Как снизить потребление рафинированного сахара

Один из лучших способов снизить потребление рафинированного сахара — это отказаться от конфет и прочих сладостей. Однако вообще не есть вредный сахар будет очень сложно, поскольку он содержится в огромном количестве привычных нам продуктах, которые мы регулярно покупаем в магазинах.

Но мы вполне можем не употреблять продукты, в которых рафинированного сахара больше всего: фаст-фуд, сладкие газированные напитки, магазинные соки и нектары, которые желательно заменить свежими фруктами, богатыми, кстати говоря, жизненно важными питательными веществами.

Как только вы откажетесь от львиной доли потребляемого раньше в разных видах рафинированного сахара, результат не заставит долго себя ждать, и вы обязательно почувствуете прилив жизненных сил.



 
Источник:  http://mixednews.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 10

0  
Vitaminka 14.08.2014 20:40 [Материал]
Hе употребляю сахар уже полтора года.. ни в каком его виде .. и ничего smile жива и здорова. Заменила его на МЕД wink И самое интересное, выкинув сахар из своего рациона, вкусовые сенсоры перестроились на столько , что теперь приходится покупать менее сладкие сорта яблок, винограда, и т.п.
0  
Anandamide 14.08.2014 19:09 [Материал]
а есть и не "вредный" сахар tongue да такой что за уши не оттянешь , финиковый , "гур" называется . biggrin
0  
Скептик 14.08.2014 14:14 [Материал]
Соль и сахар - белая смерть, водка и лес - зелёные друзья... это прикол такой.
А на самом деле, как выразился товарищ выше, статья надёргана из разных источников и надёргали в основном страшилки...
Найдите, кстати, что такое метаболиты - они не так страшны, как их тут намалевали...
Ну и по теме - ешьте что вам хочется, но во всём соблюдайте МЕРУ! Она у каждого своя...
Будьте здоровы!
0  
RUSPARTIZAN 14.08.2014 14:06 [Материал]
все такие умные шо пипец куда деваться biggrin а вы без сахара поживите реально и посмотрите сможите вы без него обходится и что станет с вашим здоровьем , а также до кучи и без соли biggrin
любое воздействие этого мира на организм вредно и даже опасно по этому мы и живы ещё по той причине что вырабатываем противоядие и противодействия, и кстати сахар мне даёт силы а не отбирает )))
0  
maikl2m 14.08.2014 14:44 [Материал]
В древнем Риме часть платы за службу легионерам выдавали именно солью ("Он достоин своей соли"), поскольку знали, что без долгого употребления соли в пищу человек слабеет и не способен защищаться (очень часто целые крепости сдавались в случае, когда у осажденных заканчивалась соль).
Что касается сахара, то его опасность определяется не столько его количеством, сколько недостатком инсулина в организме, необходимого для его переработки. А его производство снижается при употреблении мучных изделий из овса, кукурузы и пшеницы.
0  
maikl2m 14.08.2014 14:04 [Материал]
Какой бред... Похоже, что автор прогулял уроки по органической химии. Рафинирование - это всего лишь очистка того или иного вещества от примесей, но она никак не изменение химической формулы вещества. Так что получить из фруктозы (C6H12O6) сахарозу (C12H22O11) или обратно только путем рафинирования нельзя.
0  
RUSPARTIZAN 14.08.2014 14:12 [Материал]
так главное напугать , а кто и для чего это делает ?
0  
maikl2m 14.08.2014 14:30 [Материал]
Кто-кто... Да те же самые, кто пичкает весь мир вместо натуральных продуктов питания их различными химическими имитаторами. Естественно, исключительно в целях заботы о здоровье населения...
+2  
Tars 14.08.2014 14:01 [Материал]
такое впечатление, что написал школьник или пенсионер, знающий о глюкозе из публикаций в журнале ЗОЖ smile
Оно, конечно, сахар - белая смерть, вывод правильный, но промежуточные "факты" и рассуждения - никуда не годятся.
Хоть бы научно-популярные публикации в интернете открыли, насчет действия глюкозы на ткани.
Во фруктах содержится не только фруктоза, но и глюкоза. Они обе входят в состав дисахарида сахароза.
https://ru.wikipedia.org/wiki....7%D0%B0
У фруктозы есть свои серьезные недостатки http://www.pohudet.ru/en005009.htm
А глюкоза - базовое питательное вещество для мозга и мышц, ничего с ней не поделаешь. Более того, если уровень глюкозы в крови упадет, человек потеряет сознание и впадет в опасную гипогликемическую кому.
Вот необходимый для организма баланс и поддерживает инсулин. Если поджелудочная не выделяет адекватного поступающей глюкозе количества инсулина, ее уровень в крови повышается, и она оказывает глюкозотоксическое действие на стенки сосудов, эритроциты, нервные окончания. Накапливается в тканях и клетках посредством патологического пути ее утилизации, если так можно сказать. Отсюда и большинство осложнений сахарного диабета.
Да, рафинированная пища - яд.
Однако, кроме здоровой пищи, важна также физическая активность, душевное равновесие (отсутствие постоянного стресса) и достаточное количество клетчатки в рационе.
0  
Ludovit 14.08.2014 11:26 [Материал]
Ну запугали совсем! Теперь есть ничего нельзя, как _они_ считают, так что ли?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые оценили шансы на появление разумной жизни во Вселенной и за ее пределами
Абсолютно все!
Это не ученные, это попугаи.
Безмозглые рупора еврейских сочинений.
topzz)

Ученые оценили шансы на появление разумной жизни во Вселенной и за ее пределами
Просто "насадили дебри" на бескрайнем поле вселенной и "зелень стригут". 
(от renmilk11)

Ученые оценили шансы на появление разумной жизни во Вселенной и за ее пределами
Ну...скажем, - не все... Зачем все? Всем не может везти одновременно  renmilk11)
Ученые оценили шансы на появление разумной жизни во Вселенной и за ее пределами
Британские астрофизики из Даремского университета при участии швейцарских коллег -- сказочные долб.. (от topzz)