Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Ураганов, которые обрушились нынешним летом на Южно-Сахалинск, раньше никогда не было
19.08.2014

Ураганов, которые обрушились нынешним летом на Южно-Сахалинск, раньше никогда не было

Оценка: 0.0    2380 0 Природные катаклизмы
09:44
Сахалинская область нынешним летом дважды оказалась под влиянием двух мощных тропических циклонов. Более всего от стихии пострадал Южно-Сахалинск. Ураганный ветер 13 июня, а затем 11 августа в областном центре повалил более 3 тыс. деревьев, порвал множество проводов ЛЭП, повредил кровли каждого четвертого дома.

Из-за урагана пострадали 10 человек, погибла молодая девушка. Горожане отмечают, что таких циклонов никогда не было в Южно-Сахалинске. О том, чем это можно объяснить, агентству "Интерфакс - Дальний Восток" рассказал главный синоптик управления Сахалингидрометслужбы Людмила Алексеева.

- Людмила Иванова, можно ли говорить о некой аномальности циклонов?
- По количеству тайфунов у нас были гораздо более "урожайные" годы - 1981, 1985 и другие, когда в месяц выходило по 2-3 тайфуна. Но надо сказать, что в Южно-Сахалинске, по данным статистики, такого сильного ветра, который отмечен в июне и в августе текущего года, никогда ранее в летние месяцы не было. Самый сильный ветер в областном центре был в июне 1971 года - до 29 м/с.
- Что же произошло в этом году?
- 13 июня шла размытая депрессия, она сформировалась в тропическом воздухе: бывший тайфун исчез, но тропическая воздушная масса выходила к южным Курильским островам. 13 июня ураганный ветер в Южно-Сахалинске достигал скорости 29 м/с. Но шквалистый ветер наблюдался только в восточной части города, в западной он был гораздо слабее, что регистрировала наша метеостанция.
11 августа при прохождении тайфуна "Халонг" ураганный ветер был практически по всему городу, наша метеостанция зафиксировала порывы до 42 м/с. Вот таких ветров в областном центре не было за весь период наблюдения. Вот это, конечно, аномалия. "Халонг" относится к приморскому типу тайфунов, которые, как правило, не представляют большой опасности для Сахалинской области.
Ситуация складывалась таким образом - над Камчаткой был холодный циклон, в его тылу на Охотское море поступала холодная воздушная масса, холодный охотоморский воздух. Все знают, что Охотское море все лето очень холодное. Это, наверное, самое холодное море из всех морей, не считая арктические. С выходом тайфуна "Халонг" к побережью Приморского края к южным Курильским островам стал подходить воздух тропического происхождения. Произошло сближение двух воздушных масс совершенно противоположных по своим свойствам - очень теплого, влажного и очень холодного. Сблизились две фронтальные зоны. И вот при подходе этой фронтальной зоны, хотя тайфун был достаточно далеко от Сахалинской области - в 700 км, - у нас по югу Сахалина усилились ветры. В южных районах они были от 14 до 20 м/с. В Холмском, Корсаковском, Томаринском районах ветер достигал 21-29 м/с. И только в Южно-Сахалинске был такой разрушительный ветер до 42 м/с, что совершенно нетипично. Всегда, практически, ветер сильней на побережье за счет орографии, влияния моря.
Второй случай урагана в Южно-Сахалинске за лето - для нас это очень странно и непонятно. Лично моя точка зрения - ветровой режим города изменился. Первым "звоночком" стал циклон 4 апреля 2012 года, когда ветер в городе достигал 38 м/с и был самым сильным в регионе. Но тогда проходил глубокий циклон, и мы не придали этому особого значения. Но вот эти два случая - они просто выбиваются из общей колеи, из наших прогностических правил и закономерностей.
- Горожане высказывают мнение, что ураган мог стать следствием того, что при проектировании строительства в областном центре архитекторы не учитывают "розу ветров". Как вы считаете?
- Не знаю, учитывают они или нет. Это прикладная климатология. Думаю, что сейчас никто ничего не учитывает, и строят там, где есть свободные и удобные для застройщиков места.
У меня лично появились такие мысли, что, возможно, это происходит из-за активной застройки подножия сопок в областном центре, вырубается лес, на СТК "Горный воздух" прокладываются горнолыжные трассы, тоже вырубается лес. Возможно ослабление силы трения. Сила сцепления воздушного потока с земной поверхностью, возможно, меняется. Максимально в городе могло быть при прохождении циклона "Халонг" - 17-22 м/с, это уже предел, и мы давали в нашем штормовом предупреждении ветер 20-25 м/с. И наш прогноз по региону оправдался, за исключением Южно-Сахалинска.
То, что застраивают подножия сопок и убирают лес, это, конечно, очень чревато. Помимо усиления ветра это может привести и к селевым потокам при продолжительных сильных дождях. Существуют такие местные ветры как, например, известная новороссийская "бора" или байкальская "сарма". Там ситуация немного похожая: с севера находится холодный антициклон и рядом более теплая водная поверхность, но эти ветры дуют только зимой. В нашем случае - Охотское море, которое холодное всегда, и с подходом с южных широт тропического воздуха в наш район этот контраст температуры в нижних слоях атмосферы увеличивается многократно.
У новороссийской "боры" с севера давит высокое давление, южнее циклоническое поле, и подходит теплый воздух, при этом создаются очень большие перепады давления и температур. Холодный воздух подходит к горам, которые Новороссийск окружают с севера, и там между двумя возвышенностями есть перевал, через него, как через устье, устремляется этот поток воздуха, скорость которого достигает нередко значений до 40-50 м/с.
У нас в городе похожая ситуация. Сама Сусунайская долина, в которой находится Южно-Сахалинск, вытянута с севера на юг. Образуется в некотором роде аэродинамическая труба. Поэтому при воздушных потоках с севера и северо-востока у нас всегда усиливается ветер, и восточные ветры практически всегда из-за этого отклоняются к северному направлению. Получается, что холодный воздух входит в долину и начинает усиливаться в районе Южно-Сахалинска. При формировании такого барического поля, как это было 13 июня и 11 августа, и быстром смещении холодных воздушных потоков с северо-востока, то есть с Охотского моря, воздушная масса переваливает через горы. При этом как более холодная и тяжелая устремляется вниз по склонам сопок, приобретая какое-то ускорение. Таков механизм усиления северо-восточного ветра в Южно-Сахалинске. Обычно его скорость бывает не больше, чем на побережьях.
Но что изменилось? Возможно, за счет того, что активно убирается лес, в городе значительно меньше стало деревьев, то есть естественных преград. А расположение наших основных автомагистралей в областном центре соответствует направлению таких ветров, например, проспект Победы. 11 августа ветер был восточного и северо-восточного направления, и при переваливании холодного потока через наши сопки где-то в каком месте образовался такой мощный поток.
В Новороссийске, когда стали расширять морской порт, организовали несколько метеостанций, построили специальную аэрологическую станцию для изучения особенностей местного ветра "бора".
- Таких масштабных ущербов от ветра, как нынешним летом, в Южно-Сахалинске не было…
-Да, такого не было. Совершенно необычные процессы для Южно-Сахалинска. Такое ощущение, что изменился ветровой режим. Ничем другим объяснить невозможно. Для нас самих ураганы в Южно-Сахалинске в июне и в августе стали огромной неожиданностью. Статистика говорит, что у нас таких ветров не бывает. Даже при самых жестоких тайфунах, которые обрушивались на Сахалин в 1970-х и в 1980-х годах, таких ветров в Южно-Сахалинске в летний период не было
- В этой связи вы не предлагали местной власти заняться изучением причин прошедших ураганов?
- Такие случаи мы тщательно разбираем, описываем и отчитываемся перед нашим головным учреждением - Росгидрометом. Мы написали в Росгидромет, что, скорее всего, у нас изменился ветровой режим, и написали в связи с чем, как мы считаем. Но думаю, что у Росгидромета ни сил, ни средств нет для изучения таких явлений. К тому же у нас идет сокращение бюджета, как во всех бюджетных организациях. Что касается местных властей, то это не входит в мою компетенцию.
- Если предположения об изменении ветрового режима верны, каковы могут быть последствия для города в дальнейшем?
- При повторении подобных ситуаций, которые, к счастью, не так часто бывают, ветер в Южно-Сахалинске будет также усиливаться. Мы этого не исключаем.
- То есть это явление необходимо изучать? И при строительстве объектов в областном центре данный нюанс следует учитывать?
- Конечно, это явление нужно изучать. И, естественно, при проектировании объектов строительства, особенно высотных зданий, надо учитывать это. Сейчас в городе тенденция - зеленые насаждения убирают, много деревьев вырубается. А именно деревья сдерживают ветровой поток.
- Теоретически ветер сможет разгоняться в городе и до более больших значений?
- Едва ли. Куда еще больше...
- Ваши коллеги из Приморского метеоцентра в своей публикации отмечают, что в июле 2014 года в северном полушарии отмечена высокая активность тропических циклонов, только в западной части Тихого океана возникло 5 штормов, все достигли стадии тайфуна, а "Халонг" - супертайфуна. Это нетипично?
- Ничего необычного нет. Так, в 1981 году на нашу область оказали влияние 8 тайфунов, столько же - в 1985 году. Потом их количество немного пошло на убыль. В этом году мы попали под влияние трех тайфунов, из них "Халонг" и "Неогури" на подходах к берегам Японии были супертайфунами. Но "Неогури" в Сахалинской области вызвал сильные дожди, ветра не было. "Халонг" подошел к побережью Приморского края, и, казалось бы, именно там должен был быть самый сильный ветер. Но там ветер на побережье не превышал 30 м/с.
- О каких- то аномалиях в поведении тайфунов можно говорить?
- Каждый тайфун имеет свой характер. От чего это зависит? Они возникают в тропических широтах, где-то около 10 градусов к северу от экватора, и по южной периферии тихоокеанского субтропического антициклона чаще всего смещаются на запад. Подходят к Тайваню, некоторые заходят на территорию Китая и там остаются. Этот прибрежный район Китая синоптики иногда называют "кладбищем тайфунов", там идут проливные дожди, часто происходят наводнения. Некоторые тайфуны выходят в умеренные широты. Больше всего тайфунов смещается вблизи Курил, это курильский тип тайфунов. Часть тайфунов идет напрямую на юг Сахалина, и это самый опасный для нашего региона сахалинский тип тайфунов, "Филлис", который привел к наводнениям на Сахалине в 1985 году, был именно таким. Приморский тип идет через Приморский край, и в некоторых случаях уже ослабленным выходит на Сахалин. Такие тайфуны для нас менее опасны. Вот "Халонг" был как раз приморским типом.
В 2013 году через наш регион прошли 4 тайфуна, и все по Курильским островам, где вызвали дожди, иногда сильный ветер. Вообще, последние 10 лет были относительно спокойными по тайфунам для нас.
- Ранее вы уже заявляли в СМИ, что нынешним летом температуры на Сахалине несколько выше нормы.
- Да, нынешнее лето на Сахалине теплее обычного, очень часто выносился тропический воздух. Температура почти все лето держится выше нормы. Если будет выноситься тропический воздух в наши широты и при этом начинается вторжение воздуха с Арктики, то могут возникать различные опасные явления.
Но вообще идет общее повышение температуры в мире, не только у нас. Более холодные годы были с 1950-х и до начала 1990-х годов, а потом пошло повышение температуры по стране и миру. Но все же это не самый теплый период на Земле. Гренландия - в переводе "зеленая земля" - сейчас покрыта льдами, а когда-то она была покрыта растительностью, викинги ходили на своих кораблях по Северному Ледовитому океану. Но потом наступил ледниковый период.
- То есть существует некая цикличность температурных колебаний? И, возможно, количество тайфунов и циклонов тоже связано с этой закономерностью?
- Да, эти температурные колебания есть. Но инструментальные наблюдения в мире ведутся только с середины 18-го века, поэтому о цикличности климатологи судят по древним летописям. Существуют разные версии нынешнего потепления. Кто-то связывает это с влиянием человеческой деятельности, так называемыми выбросами парниковых газов, а кто-то считает, что есть естественные колебания температуры. Можно констатировать одно - сейчас мы находимся в периоде потепления. Глобальное ли оно и как долго продлится? Думаю, что никто не может сегодня ответить на эти вопросы. Если говорить о количестве циклонов - вообще сейчас идет увеличение количества опасных природных явлений. Возможно, это как-то связано с температурной цикличностью.

 
Источник:  http://www.interfax-russia.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Брехня всё это, человек не выживет в морозы, как согревались круглосуточно, как перемещались когда с (от amateurbeer)
Клитемнестра: Эволюция образа через призму искусства
Да ! Суровая правда эякуляции— три раза ,и твои сперматозоиды неподвижны! А если нет, то мы идем про (от Koriona)
Определены пути распространения опасного моллюска в водоемах России
Б….ть и что купаться с венками из папоротника теперь не комильфо? Да эти улиточки ни каким краем в с (от Koriona)
Обнаружение необычного древнего валуна доказало факты ритуальных практик
Если неандертальцы были радиоактивными, то немудрено, что продукт от скрещивания вымер от лучевой бо (от Gr70)
Эволюцию наблюдали в реальном времени
На фоне предстоящего затопления бриттов пальма первенства околонаучного бреда переехала в Северную А (от Gr70)