Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Разработана новая технология расщепления воды, работающая от электрического потенциала пальчиковой батарейки
26.08.2014

Разработана новая технология расщепления воды, работающая от электрического потенциала пальчиковой батарейки

Оценка: 5.0    3684 11 Наука и Технологии
18:44
В самом ближайшем времени люди в разных странах получат возможность приобретать электрические автомобили от компании Toyota и других автопроизводителей, источниками энергии в которых являются водородные топливные элементы.

Такие автомобили рекламируются как абсолютно экологически чистые транспортные средства, не выбрасывающие в окружающую среду никаких вредных веществ. Но на самом деле, все такие автомобили будут пока использовать водород, получаемый из природного газа, одного из видов ископаемого топлива.

Конечно, водород можно получать и другими способами, самым распространенным из которых является электролиз, расщепление воды на водород и кислород при помощи электрического тока. Но, к сожалению, такой процесс или требует использования дорогостоящих катализаторов из платины и других драгоценных металлов, или имеет отрицательный энергетический баланс, когда количество затрачиваемой на электроэнергии существенно превышает количество химической энергии, заключенной в самом водороде.

Но в скором времени такая ситуация может измениться коренным образом благодаря работе ученых из Стэнфордского университета. Группа профессора Хонгджи Дэй (Hongjie Dai) разработала достаточно недорогое устройство электролиза, которому для работы вполне достаточно электрического потенциала, создаваемого пальчиковой батарейкой типоразмера AAA. Естественно, ключевым моментом новой технологии стал новый катализатор, который не содержит ни платины, ни иридия, а состоит из соединений никеля и железа, элементов, которые находятся в изобилии на Земле.

"В течение нескольких десятилетий ученые занимались поисками дешевого эффективного катализатора, при помощи которого процесс электролиза может идти при комнатной температуре и при низком электрическом напряжении" - рассказывает профессор Дэй, - "В конце концов, нам удалось наткнуться на сложное соединение никеля и железа, которое работает столь же эффективно, как и платина. И это стало для нас полной неожиданностью".

Основное открытие было сделано Мингом Гонгом (Ming Gong), аспирантом профессора Дэя. "Минг обнаружил никель-железное/никель-оксидное соединение, которое в роли катализатора выступает эффективней чистого никеля, чистого железа или чистых оксидов этих металлов" - рассказывает профессор Дэй, - "Это соединение очень эффективно разлагает воду на кислород и водород, хотя мы еще не полностью понимаем, какие именно процессы принимают в этом участие"

Электроды из нового катализатора достаточно стабильны, но все же они очень медленно разлагаются в течение длительного времени. Имеющиеся опытные образцы способны непрерывно работать лишь в течение нескольких дней. А для масштабного применения таких катализаторов требуется срок непрерывной работы, исчисляющийся месяцами и годами. "Результаты наших последних исследований позволят на надеяться на получение больших сроков службы электродов из нового катализатора" - рассказывает профессор Дэй, - "И после этого нашу технологию можно будет широко использовать для прямого получения водорода при помощи энергии солнечных лучей, энергии ветра и энергии из других возобновляемых источников".

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 11

0  
SKIPtr 28.08.2014 19:48 [Материал]
значит катализаторы не такие уж дорогие
без них дороже
0  
shu59 27.08.2014 22:32 [Материал]
Тут интересен вопрос энергетики. В пальчиковой батарейке типоразмера AAA (а точнее "мизинчиковой") ёмкостью 1 ампер-час (ежели щелочная), 1.5 вольт - энергии - 1.5 ватт-час! Сколько с этим можно водорода в бензиновом эквиваленте можно получить?
0  
Guest 28.08.2014 20:35 [Материал]
Все зависит от технологии - вот если к примеру этой пальчиковой батарейкой с 1.5 ватт-час замкуть на детонатор от тротиловой шашки лежашей в ящике с более крутой взраычаткой то.. много... очень много энергии... biggrin biggrin biggrin
0  
Мамонт 27.08.2014 01:59 [Материал]
А электролиз воды давно уже делается эффективно без всяких катализаторов, высокочастотными токами малой мощности. Ссылку некогда искать. cool
0  
сумасшедший 27.08.2014 02:38 [Материал]
стэнли майер..кажись biggrin
0  
Мамонт 27.08.2014 01:58 [Материал]
Но в скором времени такая ситуация может измениться коренным образом благодаря работе ученых из Стэнфордского университета
Прям такое осчусчение, что всей наукой человечество обязано английским или американским учОным biggrin
0  
Guest 26.08.2014 21:43 [Материал]
Вот она реальность... а Вы все Ванга Нострадамус - эх пророков нет в отечестве своем...

- Ты что, Владимир Николаевич, обалдел, родной? Откуда на Плюке моря? Из них давным-давно луц сделали.
- Извините, что сделали?
- Топливо, Скрипач, топливо...
0  
msozzy 26.08.2014 20:01 [Материал]
Думаю пусть лучше на бензине катаются . Иначе после внедрения этой технологии цена на воду подскочит до 25 рублей за литр . Посмотрите сколько стоит бутылированая вода в магазине - так-же будет и с этой .
0  
letomhorosho 27.08.2014 10:35 [Материал]
думаю с озера пойдёт
0  
SKIPtr 26.08.2014 19:59 [Материал]
не понял а че за дорогие материалы нужны шоб рабть воду на водород и кислород
в школе показывали просто электричество через воду и вот получаеться
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Историю пишут победители
Вот по этому, выкиньте её из головы :) (от Music_Lover)
Ученые выяснили, что употребление клубники помогает улучшить память
Такую клубнику, как продают - нет уж. Взяли тут на пробу свежую, как оказалось из Турции. Запах есть (от Проводник)
Врач рассказал, почему похолодание вредно для сосудов
Выбор личный. А так зря, ощущения непередаваемые. В речку, конечно, не плюхаемся, но обливаемся, осо (от Проводник)
Врач рассказал, почему похолодание вредно для сосудов
Но купаться 19 января я не буду, не уговаривайте. (от Rosto)