Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В Исландии и Папуа-Новой Гвинее начались извержения вулканов. Есть угроза авиасообщению
29.08.2014

В Исландии и Папуа-Новой Гвинее начались извержения вулканов. Есть угроза авиасообщению

Оценка: 5.0    1450 1 Природные катаклизмы
09:12

Сразу в двух уголках Земли - в Исландии и Папуа-Новой Гвинее - начались извержения вулканов. В обоих случаях выбросы вулканического пепла могут угрожать авиасообщению, поскольку происходят в непосредственной близости от регулярных маршрутов. Выбросы исландского Баурдарбунга еще только предстоит оценить, а в Океании уже начали отменять полеты гражданской авиации.

О возможном извержении Баурдарбунга - вулкана на северо-востоке Исландии - было известно еще в начале недели. Ученые обратили внимание на многочисленные подземные толчки и провалы, которые образовались на леднике. BBC уточняет, что два дня назад провалы и трещины в поверхности вулкана достигали 10-15 метров в ширину и одного километра в глубину. За ними вели постоянное наблюдение с воздуха. Отчеты сотрудников Института наук о Земле и метеорологов оперативно публиковались на сайте Метеобюро Исландии.

За минувшие сутки автоматическая система зафиксировала более 1100 подземных толчков, произошедших на глубине 8-12 километров. Извержение началось в ночь на 29 августа на лавовом плато Холухрёйн, которое находится за пределами ледника Ватнайёкудль, поэтому таяния больших объемов льда можно не опасаться.

Сайт AccuWeather предупреждает о том, что извержение может серьезно повлиять на международное авиасообщение. Вулканический пепел из Баурдарбунга будет перемещаться на юг, достигая центральной или даже западной Атлантики. На земле тем временем перекрывают выезды в сторону плато из семи ближайших городов. Исландское Метеобюро объявило красный код опасности для авиатранспорта. 




Одновременно на острове Новая Британия в Папуа-Новой Гвинее начал извергаться вулкан Тавурвур, в интернет уже попали фотографии гигантских клубов дыма и языков пламени, поднимающихся из расселин. В 1994 году извержение этого вулкана вызвало значительные разрушения города Рабаула, хотя массовых жертв удалось избежать. Местные власти уже приступили к эвакуации.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
Anandamide 29.08.2014 11:42 [Материал]
Еееееее детка punk
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь