Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / «Библейский» вулкан Бардарбунга создает проблемы
31.08.2014

«Библейский» вулкан Бардарбунга создает проблемы

Оценка: 5.0    2336 2 Природные катаклизмы
20:32
Магма из исландского вулкана двинулась навстречу новой вулканической системе — может взорваться еще один вулкан.  Данные, записанные группой из Кембриджского университета, предполагают, что 50 миллионов кубометров расплавленной породы переместились в последние 24 часа.

Если движение и дальше будет происходить в северном направлении, поток может начать извергаться в вулканической системе вулкана Askja. И это извержение может быть очень сильным. Профессор Боб Уайт сказал: «Эта масса направилась прямо туда». Но он предупредил, что действие вулканов очень трудно предсказать. «Поток движется со скоростью около 4 км в день к Askja, и если процесс будет продолжаться, то поток окажется там в течение нескольких дней», — сказал он BBC News.



Мы знаем, что под землей под Askja находится много расплавленной породы, которая является основной вулканической системы. Если эта расплавленная порода попадает туда, то начнется извержение. «Но кто знает, ведь эта масса может просто остановиться». За последние 10 дней ученые зарегистрировали тысячи землетрясений в районе к северу от вулкана Бардарбунга. Они обусловлены тем, что магматические потоки под землей ломают породу, когда движутся. К утру вторника вулкан Бардарбунга произвел более 5,7 землетрясения.

Команда считает, что около 350 миллионов кубических метров магмы переместились в этот период, что примерно в два раза больше количества расплавленной породы, которая была выброшена в воздух во время извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии в 2010 году. Профессор Саймоном Редферн, геофизик из Кэмбриджского университета сказал: «Это большое количество магмы создало огромный подземный канал расплавленной породы». Через подземные трещины эта магма может объединиться с другой расплавленной породой, которая находится по соседству, создавая огромную магматическую сеть».

Профессор Уайт добавил, что возможно несколько сценариев. «Один из них может закончиться прорывом ледника. Это плохая новость, потому что этот вид извержений может привести к образованию больших облаков пепла, это то, что случилось в 2010 году с Эйяфьятлайокудль.» Однако такой сценарий выглядит менее вероятным, потому что магма движется под толстым слоем льда ледника. Если магма прорвется в регионе, где ледяной покров меньше, могут возникнуть «огнестрельные фонтаны», которые могут быть опасны, но не нести много пепла.

Профессор Уайт говорит, что согласно третьему сценарию, магматический поток пойдет дальше на север, он будет продолжать плавить породы и попадет в систему вулкана Askja. Но никто не знает, что в результате произойдет. Может быть выброшено много пепла и будут большие разрушения. «В последний раз вулкан Askja сильно извергался в 1875 году. Падение пепла вызвало смерть живого вокруг и волну миграции с северо-востока Исландии.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

+1  
Круекало 01.09.2014 17:41 [Материал]
поток газовой магмы, который в три раза сильнее потока реки Темзы в Лондоне, который ищет способ выйти на поверхность и сотворить "библейское" цунами.
0  
coka 01.09.2014 13:30 [Материал]
А почему он библейский.Не раскрыто название статьи.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Наша Вселенная связана с анти-Вселенной, предполагает новое исследование
Зависимость от навязанных, тёмных и неуловимых сущностей
в рассуждениях этих "исследоват (от topzz)

Ученые нашли взаимосвязь между группой крови и IQ
Третья группа имеет центральноазиатское происхождение. У меня третья группа , в генотипе 0(1) B(3)Вс (от Везунчик)
Золотые тайны древних саков: великолепие исторических украшений Казахстана
Короче цыгане. Золотые штаны и золотые зубы во весь рот . Роскош цыганских баронов. Ничего не меняет (от Везунчик)