Вход / Регистрация
23.12.2024, 00:53
Открыта биохимия чувства разочарования
Ощущение разочарования возникает благодаря тонко настроенному одновременному срабатыванию двух различных нейромедиаторов. Причем пропорция этих нейромедиаторов — одного усиливающего и одного гасящего положительные эмоции — определяет «градус» разочарования: от «ну ладно» до «полный облом!».
Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего назвали данный механизм своего рода реостатом, который регулирует степень реагирования. Такая двойная реакция нехарактерна для мозга и является довольно редким событием.
Нейромедиаторы — это химические вещества передающие сигналы от одного нейрона к другому. В мозге работают десятки видов нейромедиаторов — например, хорошо известные серотонин и допамин связаны с настроением, а вот глутамат и гамма-аминомасляная кислота — с разочарованием.
«Чем больше глутамата по отношению к гамма-аминомасляной кислоте, тем сильнее мы испытываем разочарование, а меньшее количество глутамата и большее — гамма-аминомасляной кислоты, означает, что чувство будет не таким горьким», — говорит Стивен Шейбель, ведущий автор исследования.
Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего назвали данный механизм своего рода реостатом, который регулирует степень реагирования. Такая двойная реакция нехарактерна для мозга и является довольно редким событием.
Нейромедиаторы — это химические вещества передающие сигналы от одного нейрона к другому. В мозге работают десятки видов нейромедиаторов — например, хорошо известные серотонин и допамин связаны с настроением, а вот глутамат и гамма-аминомасляная кислота — с разочарованием.
«Чем больше глутамата по отношению к гамма-аминомасляной кислоте, тем сильнее мы испытываем разочарование, а меньшее количество глутамата и большее — гамма-аминомасляной кислоты, означает, что чувство будет не таким горьким», — говорит Стивен Шейбель, ведущий автор исследования.