Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Человечеству угрожает голод из-за истощения почв
04.10.2014

Человечеству угрожает голод из-за истощения почв

Оценка: 5.0    2086 3 Природные катаклизмы
09:31
Профессор геохимии в Университете Поля Сезанна во французском Экс-ан-Провансе Даниэль Наон (Daniel Nahon) бьет тревогу - из-за деградации почв человечество рискует вскоре оказаться перед лицом угрозы всемирного голода, пишет газета Monde.

"Почва больше не может этого выносить. Мы на краю пропасти - если это будет продолжаться, начнется голод", - предупреждает ученый. Из-за промышленного загрязнения, использования пестицидов в больших дозах, урбанизации, эрозии, вырубки лесов и плохо контролируемой ирригации состояние около четверти пригодных к использованию земель во всем мире уже ухудшилось. При этом до 2050 года необходимо удвоить производство сельхозпродукции, чтобы накормить 9 миллиардов жителей Земли.



Из 13,5 миллиарда гектаров суши обработке подлежит 22%, и в настоящее время, по данным продовольственной организации ООН (ФАО), из них используется только половина. За последние десятилетия 50 миллионов гектаров стали непригодны для любого вида сельхозкультур по причине засолонения. В странах умеренного климата эрозия, в зависимости от вида грунта, варьируется от 0,5 до 20 тонн почвы на гектар в год. Эта цифра может возрастать до 200 тонн на гектар в тропических регионах с обильными осадками. По мнению Наона, в обществе царит настоящая безграмотность: ни политики, ни журналисты, ни даже ученые не знают структуры и принципов функционирования почвы.

Ученый опубликовал книгу, посвященную истощению земель. В ней он напоминает, что формирование пригодной к использованию почвы, которая позволила человеку перейти от стадии охоты и собирательства к сельскохозяйственной деятельности, происходило в течение нескольких тысяч лет. Этот невозобновляемый ресурс должен рассматриваться как мировая ценность, которую необходимо охранять. Ресурс этот тем более ценен, что при нынешнем состоянии наших знаний мы не можем обойтись без почвы для выращивания культурных растений, отмечает ученый.

Ухудшение земель затрагивает все регионы мира, - и богатые, и бедные страны. В некоторых районах Китая и Индии сложилась критическая ситуация в связи с эрозией и загрязнением почвы. В одной только Франции "урбанизация - дороги и города - ежегодно приводит к исчезновению 60 000 гектаров хороших пахотных земель", отмечает Доминик Арруэ (Dominique Arrouays), директор группы Infosol в Национальном институте агрономических исследований (INRA) в Орлеане.

"То есть за десять лет исчезает территория, равная по площади одному французскому департаменту!" - подчеркивает он. Чтобы ответить на этот вызов, "необходимо совершить несколько технологических скачков", считает Наон. По его мнению, без использования трансгенных растений обойтись будет невозможно. Только они могут позволить выращивать культурные растения на пустынных и соленых почвах, площадь которых все более и более увеличивается.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
msozzy 04.10.2014 17:50 [Материал]
Простая морская вода содержит всю таблицу Менделеева и если-бы приложили усилие не на милитаризм ,а освоение технологий отделения поваренной соли от общего состава то удобрений хватит на всех с излишком . Опреснители уже сейчас для многих актуальнее чем какие-то там глупые изобретения в области нанотехнологий для мобильников и планшетов .
-1  
ArturVV 04.10.2014 13:07 [Материал]
Что только человечеству не угрожает в сором времени...Возникает стойкое ощущение что лучше сразу рождаться мёртвым...
0  
maikl2m 04.10.2014 10:39 [Материал]
На первый взгляд этот Наон выглядит борцом за сохранение природы. Но при более пристальном рассмотрении становится заметен лоббист транснациональных корпораций, пропихивающий ГМО под маркой спасения человечества от голода.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые усомнились в существовании социального мозга как отдельной системы
Очень длинно и не уверенно..Они о мозге ничего не ... (от url1976)
Инки закапывали лам заживо для ритуальных обрядов
Неудивительно, что неадекватный народ вымер (от Добро_с_кулаками)
Полмиллиона детей умерли от загрязненного воздуха в 2019 году
Да я ворвался, как бес из небес, Но я тут был рань... (от url1976)
Впервые описаны подробности самой страшной катастрофы в истории Земли
Хуйня.. Тогда условия были вообще разные.. Вы дума... (от url1976)