Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Мытьё рук очищает совесть
04.10.2014

Мытьё рук очищает совесть

Оценка: 5.0    1334 1 Медицина и здоровье
21:01

Обычно никто из обывателей не ставит знак равенства между нравственными нормами и простейшими требованиями гигиены. Другое дело психологи. Американские и канадские ученые обратили внимание на взаимосвязь между чистоплотностью индивида и его чистой cовестью.

Всем известный пример имеется в Библии. После гибели Иисуса из Назарета, отправивший его на казнь Понтий Пилат первым делом умывает руки. Идиома «умывать руки» вошла во все европейские языки в значении «уклоняться от участия в каком-либо деле; снимать с себя ответственность». Первые христиане крестились в проточной воде. У мусульман принято ритуальное омовение ступней ног перед молитвой. Индусы тоже осуществляют ритуальные омовения.

В классической литературе данная традиция нашла свое воплощение в шекспировской леди Макбет. Злодейка сомневается, что следы убийства короля исчезнут с её рук: «Что это, неужели больше никогда я не отмою этих рук дочиста? И рука все еще пахнет кровью. Никакие ароматы Аравии не отобьют этого запаха у этой маленькой ручки!» (пер. Б. Пастернака).

Специалисты, которые заинтересовались психологической взаимосвязью между потребностью в омовении тела и облегчением совести, предложили группе добровольцев пройти три различных теста.

Участвующим в эксперименте студентам, которых разделили на две группы, предложили вспомнить и записать от руки или морально безупречный или аморальный поступок из своего прошлого. Затем им было предложено выбрать один из двух подарков: либо антисептический платок, либо карандаш. Испытуемые, которые припомнили свои сомнительные в нравственном отношении поступки, все как один выбрали гигиенические очищающие салфетки.



Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

+1  
tybctq 05.10.2014 11:19 [Материал]
"снять" с себя негативную информацию:
Как минимум — ополосните в холодной воде ваши руки.
Почему именно в холодной? Дело в том, что эфирное тело человека, второе по плотности тело после физического, то самое, которое исчезает на третий день после смерти, состоит из ионов.
От нагревания это тело расширяется, ионы "разбегаются" в разные стороны. Именно поэтому после горячей ванны и бани человек расслабляется и хочет спать.
Ионы холодной воды активны и способны выводить из эфирного тела негативную информацию, как бы "примагничиваясь" к ней и унося с собой из тела во внешнюю среду.
А в горячей воде этот механизм отсутствует, нет тех "магнитных" связей. Поэтому она как бы "утяжеляет" наш эфирный план, задерживает информацию и нам хочется отдохнуть и полежать.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Петропавловской крепости восстановили летопись петербургских наводнений
Репортаж из Швеции. Нет никакой пандемии. Нет ника... (от Beloved)
В Галактике может быть до 300 миллионов обитаемых миров
Даа... "В Галактике может быть до 300 миллион... (от Guest)
Сотни раков-мутантов заполонили бельгийское кладбище
это как раз то, почему не стоит лезть в гены челов... (от Nadi)