Производство штукатурных работ
Здание для ведения штукатурных работ должно быть разделено на отдельные захватки. Величина захватки устанавливается в зависимости от сроков подготовки объекта или его частей (секций, этажей) под отделку и от сроков ввода здания в эксплуатацию.
Благодаря использованию в жилищном строительстве заводских элементов и конструкций с максимальной степенью отделки и новых отделочных материалов применения мокрой штукатурки резко ограничено: для поверхностей стен из мелкоштучных материалов в соответствии с проектом.
Лестничные клетки при захватке величиной менее целой секции, а также нежилые помещения в первых этажах жилых домов и подвальные помещения следует выделять в отдельные захватки.
Штукатурные работы следует производить поточным методом по секциям или этажам с распределением бригад по отдельным участкам, а звеньев — по процессам работ.
Оборудование и приспособления для выполнения механизированных процессов, а также инвентарь и инструменты следует закреплять за соответствующими бригадами, звеньями или отдельными рабочими.
Оштукатуривание или затирку потолков, а также верхней части стен и откосов следует производить, как правило, с легких переносных или передвижных столиков. Столики высотой более 1,1 м должны иметь ограждения. В зависимости от особенностей выполняемого процесса работы следует производить с отдельных столиков или со столиков, сгруппированных по несколько штук с разрывами между ними, перекрытыми щитами. Сплошное подмащивание, в том числе по инвентарным стойкам с применением щитового настила, следует ограничивать. Для отделки лестничных клеток рекомендуется применять специальные столики.
Раствор для всех слоев штукатурного намета — обрызга, грунта и накрывочного слоя — следует наносить механизированным способом с помощью растворонасосов.
При выборе форсунок с механическим распылением следует отдавать преимущество прямоточным форсункам.
Грунт или выравнивающий слой после механизированного нанесения следует разравнять правилами-малками и полутерками.
Приготовление раствора для штукатурных работ и затирка поверхностей производится, как правило, централизованно.
Для переработки привозных растворов, а также приготовления растворов из сухих растворных смесей, выпускаемых на заводах (портландцемент : песок : известняковая мука в отношении по объему 1:2:0,1), применяют агрегаты типа С-660 производительностью 4 м3/ч в комплекте с растворонасосом типа С-357А или типа С-856 производительностью 6 м3/ч для транспортирования растворов на этажи.
При отсутствии центральных растворосмесительных узлов на строительстве рассредоточенных объектов применяют инвентарные растворосмесительные установки типа С-756 производительностью 2 м3/ч в комплекте с вибратором и растворонасосом типа С-854, резиновыми шлангами и форсункой.
Для приготовления растворов в небольших объемах, шпаклевочных составов и т п. непосредственно на рабочем месте применяют легкий передвижной растворосмеситель типа С-588 с откидными лопастями в комплекте со сменными бункерами для приготовленной порции раствора. Производительность растворосмесителя 1,2—1,5 м3/ч, емкость бункера 100 л, вес 135 кг.
Для механизированного производства работ по затирке поверхности штукатурки, нанесения и заглаживания шпаклевки и других операций применяют универсальный затирочно-шлифовальный пневматический инструмент. Вода к пневмоинструменту подается от водопроводной сети или пневмобачка емкостью 8 л по облегченному шлангу диаметром 8 мм.
Питание пневмоинструмента сжатым воздухом осуществляется от воздушной линии или непосредственно от компрессора типа 0-38М, или через ресивер емкостью 0,5—0,65 м3. В последнем случае могут работать одновременно два инструмента.
Для получения гладкой поверхности штукатурки, не требующей перед окраской выравнивания шпаклевки, затирку следует производить терками, подклеенными плотным войлоком или фетром (при небольших объемах), и пневматическим затирочно-шлифовальным инструментом типа С-943, лопасти которого оклеены полосками фетра. Производительность при этом достигает до 40 м2/ч отделанной поверхности.
С помощью универсального пневмоинструмента можно не только затирать поверхность штукатурки, но и наносить на поверхность жидкую шпаклевку и заглаживать ее. Для этого к инструменту от дополнительного пневмобачка емкостью 20 л по шлангу подают шпаклевку и наносят на поверхность специальной форсункой, прикрепленной к инструменту. Вращающимися лопастями шпаклевку разравнивают и заглаживают.