Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В Северном Ледовитом океане открыт новый остров
07.10.2014

В Северном Ледовитом океане открыт новый остров

Оценка: 5.0    5136 0 Природные катаклизмы
14:59
Участники уникальной гидрографической экспедиции на исследовательском судне "Адмирал Владимирский" официально подтвердили открытие нового острова на крайнем севере Дальневосточного федерального округа, которое ещё в конце прошлого года совершенно случайно сделали военные лётчики из Хабаровска.

Как сообщили в пресс-службе ВВО, экипаж транспортного вертолёта Ми-26 минувшей осенью возил грузы из арктического порта Тикси в Якутии на остров Котельный (он относится к группе Новосибирских островов). Там вооружённые силы оборудовали новую базу и аэродром Темп. По пути лётчики заметили с воздуха небольшой клочок суши, который не был отмечен на картах. Члены экипажа успели сделать несколько фотографий этого необычного островка.

После сверки всех топографических схем и карт стало ясно, что хабаровские вертолётчики, возможно, совершили географическое открытие. Шестеро членов экипажа Ми-26 долго спорили о том, как назвать новый остров.
 

"Яя его назвали, потому что каждый начал говорить: "Это я, это я его нашёл", – рассказал помощник командира Ми-26 Виталий Михальчук. – Остров, конечно, небольшой, но он есть. Его зимой не видно даже. Он просто поднялся из глубины. Но факт такой есть".

Подтвердить или опровергнуть географическое открытие хабаровчан специалисты смогли только через год. В августе из Кронштадта в уникальную экспедицию вышло океанографическое исследовательское судно Минобороны "Адмирал Владимирский". Его капитан Александр Пышкин рассказал журналистам муниципальной студии телевидения чукотского города Певека, что военным гидрографам удалось высадиться на острове Яя и определить его точные координаты. Из себя он представляет небольшую песчаную отмель площадью около 500 квадратных метров. Над поверхностью моря остров возвышается на высоту не больше метра. Скорее всего, он появился над поверхностью Северного Ледовитого океана из-за движения льдин во второй половине прошлого века. Хотя Яя – это совсем крошечный клочок суши, он существенно сдвинул границы исключительной экономической зоны России вглубь Арктики.
 

Участникам экспедиции на "Адмирале Владимирском" удалось не только подтвердить сделанное хабаровскими лётчиками географическое открытие, но и нанести на карту ещё несколько объектов: новые острова в районе Новой Земли, проливы и мысы. Последний раз столь подробное исследование Арктики в России проводилось ровно сто лет назад (с 1910 по 1914 годы). Сейчас, как говорят специалисты, полярные районы интенсивно меняются из-за глобального потепления: тают многовековые ледники, открывая новые острова и мысы. Сейчас экипаж "Адмирала Владимирского" занят изучением "белых пятен" Чукотского моря. Исследователи измеряют глубины, определяют лучший судовой ход для Северного морского пути. В родной Кронштадт они вернутся только к концу года, обогнув земной шар через Панамский канал и Атлантику.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии