Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Древние земляные узоры увидели через Google Earth
08.10.2014

Древние земляные узоры увидели через Google Earth

Оценка: 5.0    2421 1 Археология
21:06

В Казахстане нашли более 50 геоглифов. Загадочные объекты из земляных насыпей имеют размеры от 90 до 400 метров и хорошо видны только с воздуха.

Более пятидесяти геоглифов – нанесённые на землю геометрические или фигурные узоры, разных размеров и очертаний, включая массивную свастику, открыты на территории северного Казахстана.  

Объекты открыты с использованием Google Earth. Геоглифы имеют форму квадратов, колец, крестов и свастики. Их размеры варьируются от 90 до 400 метров, некоторые из геоглифов больше, чем современные авианосцы. Исследователи говорят, что объекты трудно обнаружить на земле, но сверху их хорошо видно.

В течение прошедшего года археологическая экспедиция Костанайского государственного университета (Казахстан) в сотрудничестве со специалистами Вильнюсского университета (Литва) изучали геоглифы с помощью раскопок, георадара и аэрофотосъёмки. Результаты исследований были представлены на ежегодной встрече членов Европейской ассоциации археологов в Стамбуле.

Многие геоглифы состояли из земляных насыпей. Исключением стал объект в виде свастики – он был построен с использованием древесины. В результате раскопок были открыты остатки сооружений и очагов внутри геоглифов. Вероятно, они служили в каких-то ритуальных целях, считают археологи Ирина Шевнина и Андрей Логвин из Костанайского университета. По их мнению, древние племена могли также использовать геоглифы, чтобы отметить право собственности на землю.

Точной даты сооружения объектов исследователи не называют. Отмечается лишь, что геоглифы были построены «более 2 тысяч лет назад».

«На сегодняшний день мы можем сказать только одно – эти гегоглифы были построены древними людьми. Кем и с какой целью, остаётся загадкой», – говорят археологи.

Почему строители использовали геометрические фигуры, тоже неясно, хотя свастика – это древний символ, который использовался по всей Евразии.




 
Источник:  http://www.nkj.ru/news/25024/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
eotgyb 11.10.2014 01:49 [Материал]
ну и где Чудинов, который нам все это прочитает biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Сколько же пиздежа ... сигнал в космос, бля. Какой сука сигнал в космос, какой запрет, где хоть капл (от Trustno1)
Правда ли, что черепахи дышат задом?
Это ещё что. Некоторые научились попой писать всякий бред (от mhasman)
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
На реальных фотографиях он выглядит совсем по другому и лестниц нет там.
По анализам, которые (от TERMINUS)