Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Российский научный микроспутник «Чибис-М» завершил работу, сгорев в атмосфере
16.10.2014

Российский научный микроспутник «Чибис-М» завершил работу, сгорев в атмосфере

Оценка: 5.0    1099 1 Происшествия
11:53
Российский научный спутник «Чибис-М», более 2,5 лет наблюдавший за грозами из космоса, завершил работу, сгорев в плотных слоях атмосферы. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Института космических исследований Российской академии наук, где был разработан аппарат.

«15 октября, приблизительно в 21:57 мск, закончил работу академический микроспутник „Чибис-М", запущенный в автономный полет с борта Международной космической станции 25 января 2012 года. Аппарат вошел в плотные слои атмосферы в окрестности южной части Южной Америки, на высоте около 80 км», — сказали в пресс-службе.

Первоначально предполагалось, что аппарат будет работать на орбите в течение как минимум одного года. Таким образом, «Чибис-М» в 2,5 раза превысил заявленный срок службы, отметили в институте.



Всего со спутником было проведено 987 сеансов управления и 857 сеансов сброса научной информации. За время работы «Чибис-М» передал на Землю 24,8 гигабайта научных данных о том, что происходит в атмосфере и ионосфере Земли.

«Главные результаты работы аппарата — зарегистрировано более 800 радиовсплесков, которые интерпретируются как молниевые разряды. Многие из них (около 300) сопровождаются ультрафиолетовым излучением, — сказали в институте. — Кроме того, получены свидетельства в пользу того, что после грозового разряда генерируется и гамма— излучение, однако, по словам разработчиков, чтобы уверенно говорить о взаимосвязи, требуются более чувствительные гамма— детекторы».

По характеру радиоизлучения стало понятно, что молниевый разряд — масштабный процесс, надо учитывать эти особенности и в теоретических моделях, для которых «Чибис— М» уже представил богатые данные, добавили в пресс-службе.

«Чибис-М» — первый микроспутник планируемой серии малых аппаратов, которая создается РАН на базе универсальной микроспутниковой платформы «Чибис», разработанной в Специальном конструкторском бюро космического приборостроения Института космических исследований. На борту спутника впервые была собрана аппаратура для изучения высотных атмосферных грозовых разрядов в широком диапазоне электромагнитного излучения и влияния гроз на состояние ионосферы.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Aizengrim 17.10.2014 16:35 [Материал]
Гениально,= я тоже вдруг понял, что смертен (как бы не уверяла меня моя "Бессмертная душа"...)
Чуть "кони не двинул по дороге на работу... (знаете ли)" biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Какая польза от поедания богатой хлорофиллом пищи?
ЭЙ БЫДЛО МААСА ЗХЖ ИДИТЕ НА ФОРУМ СМОТРИТЕ КАК SOL (от mini)
Названы сезоны, которые влияют на организм человека
Ученые из США, им наверное совсем нечего делать во (от Оль)
Ученые обнаружили неожиданную функцию бумерангов в древности
Не верю. Не для того такое орудие сложной формы де (от Проводник)
ВОЗ: в мире рекордное число заболевших коронавирусом
Адам и Ева, которых к слову никто не выбирал, не я (от Проводник)