Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Типография: исторический экскурс
17.10.2014

Типография: исторический экскурс

Оценка: 0.0    2250 0 Наука и Технологии
20:22
Журналы и каталоги, буклеты и календари, афиши и визитки – недооценивать роль полиграфической продукции в успехе бизнеса недальновидно. Технологический потенциал типографской печати: широкоформатной, офсетной, цифровой в сочетании с послепечатной обработкой открывает фантастические горизонты для продвижения любых товаров и услуг.
 
Древний мир: упражнения в печати


Полиграфия имеет давнюю историю. Дистанция от первой информации на носителе-камне в виде символов до цифровых типографских технологий впечатляет размером. Трехцветные изображения на шелке были найдены в Китае и датируются 220 г.н.э. В четвертом веке рисунок и буквы вырезали на деревянной пластинке или вылепляли из глины, покрывали тушью и прижимали к бумаге.

Изданием, дошедшим до нас, и которое можно условно назвать первой книгой, была «Алмазная Сутра». На длинных узких бумажных листах писали текст и к невысохшим чернилам прикладывали деревянную дощечку. Мастер вырезал участки дерева, не окрашенные чернилами, углублял фон. Нанеся краску на полученную заготовку, делал оттиск. Датирована буддийская священная книга 868 годом н.э. Древние навыки восстановили потомки, назвали их ксилография, активно использовали в Средние века. До нас дошла «Библия бедных», напечатанная этим способом в 1423 г. Таким же методом, чуть позже начали изготавливать первые игральные карты.
 
Первая типография


Разборный шрифт придумал китаец Пи Чень в 1045 году. Зачинателем печатной технологии, как утверждает Википедия, большинство исследователей считают немецкого ученого Иоганна Гутенберга. Он в 1440 г. первый ввел в печать металлические выпуклые буквы – литеры. Они производились в зеркальном отображении. К его заслугам относят разработку специального сплава для букв и печатных форм. Процесс печатания оформился в виде этапов: изготовление шрифта, набор, печать. В течение трех с половиной веков конструкция типографской машины была неизменной. Только в 1904 г. американцы К. Херман и И. Рубель зарегистрировали патент на листовое офсетное многокрасочное оборудование. Технология, с некоторыми уточнениями, используется по сей день.
 
Современные технологии в полиграфии


В XX веке принципы нанесения информации на носитель претерпели кардинальные улучшения. Современная типография – это изготовление печатных форм электронными методами. Они резко повысили возможности, оперативность и качество печатной продукции. Например, цифровые технологии позволяют получить пробный оттиск даже при малом тираже и внести коррективы в макет. Цифровая печать - это широкий спектр цветов, точная детализация, применение любого формата, возможность печати переменных данных и ошеломляющая оперативность при невысоких затратах. Диапазон постпечатной обработки: ламинирование, фигурная вырубка, наклейка на скотч - придает полиграфической продукции долговечность, привлекательность, удобство в использовании.

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь