Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Ученые создали портрет египетского фараона Тутанхамона
20.10.2014

Ученые создали портрет египетского фараона Тутанхамона

Оценка: 5.0    8246 6 Археология
11:15
Британские ученые создали самый детальный на нынешний момент портрет египетского фараона Тутанхамона. Портрет Тутанхамона был воссоздан путем «виртуальной аутопсии» — компьютерного моделирования внешности на основании анализа анатомических особенностей мумии.



По мнению ученых, внешность Тутанхамона, который умер в 19 лет, была не очень привлекательной. У него был неправильный прикус и выдающаяся вперед нижняя челюсть. Его левая нога была сильно искривлена в районе лодыжки и ступни, так что из-за косолапости он, скорее всего, передвигался с тростью. Кроме того, у фараона были очень широкие бедра и узкие плечи.

Ученые считают, что, возможно, Тутанхамон страдал генетическими заболеваниями, причиной которых были близкородственные браки, распространенные в семьях египетских фараонов. Аргументом в пользу версии о генетических болезнях стали свидетельства о ранних смертях членов династии, к которой принадлежал Тутанхамон.

«Его непосредственные предки и потомки умирали рано, и с каждым поколением все более молодыми», — заявил преподаватель медицины в лондонском Имперском колледже Хутан Ашрафьян.

Тутанхамон правил Египтом в 1332-1323 годах до н.э. Историки считают его сыном фараона Эхнатона, знаменитого религиозного реформатора, женатого на Нефертити. Матерью Тутанхамона была другая жена Эхнатона, которая, по мнению некоторых ученых, была сестрой своего мужа. Жена Тутанхамона Анхесенамон была дочерью Эхнатона и Нефертити.

Тутанхамон отменил религиозные реформы своего отца, который ввел культ нового единого бога Атона. В период правления Тутанхамона были восстановлены прежние верования, главным из которых был культ бога Амона.



Причины смерти Тутанхамона до конца не известны. По одной из версий, он умер от болезни, по другим — был убит, либо умер от ран после падения с колесницы. Гробница Тутанхамона случайно не была разграблена и сохранилась в неприкосновенности до момента ее открытия в 1922 году англичанами Говардом Картером и Гербертом Карнарвоном. Ее обнаружение считается крупнейшим археологическим открытием XX века.

В гробнице были также захоронены мумии двух детей фараона, которые умерли при рождении. В погребальной камере было найдено множество драгоценностей, включая саркофаг из чистого золота весом в 110 килограммов. Сейчас эти предметы выставлены в Каирском музее.

 
Источник:  http://itar-tass.com

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
ihti 21.10.2014 15:45 [Материал]
заметьте, на фото где он с палочкой нога у него левая деформирована, а палочка в правой руке... косяк... ну и формы у него какие-то....
-2  
tess 20.10.2014 14:48 [Материал]
- скажите, как его зовут?!
- бу
- ра
- ти
- но
на-на-на-нананананана
+2  
Источник 20.10.2014 13:36 [Материал]
ну и рожи у этих орионцев biggrin
-1  
VITALIUS 20.10.2014 17:13 [Материал]
Скорее Сириусцев.
+2  
Evolga 20.10.2014 13:30 [Материал]
пишут о выдающейся нижней челюсти, а на портрете- практически полное её отсутствие.. и с чего они решили что нос у него был уточкой и такой длинный? На маске нос у мальчика был курносый, а не как у Буратины... Да и с глазами явно подкачали- где знаменитые еврейские глаза с большим верхним веком, округлой формы? На маске эти глаза присутствуют, отсюда такая свобода пользования косметикой.. Вы попробуйте нанести такой толщины подводку для глаз на те мини буркалки что эти горе моделлировщики нам представили
0  
legion 20.10.2014 11:37 [Материал]
А что у него с черепушкой?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии