Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученым удалось вырастить кишечник из стволовых клеток
21.10.2014

Ученым удалось вырастить кишечник из стволовых клеток

Оценка: 5.0    1156 0 Наука и Технологии
11:42
Ученые из Медицинского центра детского госпиталя в Цинциннати (США) вырастили из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток кусочек ткани человеческого кишечника. Затем им впервые удалось имплантировать эту ткань в почку мышей, где сформировался полноценный работающий кишечник.  

"Наше исследование подтверждает гипотезу о том, что собственные клетки пациента могут использоваться для выращивания органов, например, кишечника. Наше исследование обеспечивает метод изучения многих болезней и патологических состояний кишечника, от генетических нарушений, которые проявляются еще с рождения, до тех заболеваний, которые появляются позднее, с возрастом, в том числе и онкологических", — говорит ведущий автор исследования доктор Михаэль Хелмрат. 

В своем исследовании биоинженеры использовали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые обладают неограниченными возможностями дифференцировки в клетки разных тканей. Они получили эти клетки путем перепрограммирования из клеток кожи человека. Затем они обработали их особыми белками – факторами роста, заставив их превратиться в клетки кишечника. Эти клетки и подсадили в почку к мышам. 

Удивительно, но через определенное время, они сформировали полностью работающий кишечник, который состоял из разных типов клеток, характерных для этого органа, и обладал всасывающими и секреторными свойствами. Причем, там образовалась и своя популяция кишечных стволовых клеток, передает портал Infox. 

"Слизистая поверхность этого кишечника состояла из разных клеток, а собственные стволовые клетки отвечали за их обновление. Причем, эти клетки обладали всасывающими и секреторными свойствами. Это очень важно, поскольку, этого не удавалось добиться при выращивании кишечника в лабораторных условиях, в чашке Петри. Также очень важно, что в кишечнике сформировался и слой мышечных клеток", — поясняет доктор Хелмрат. 

Правда, как добавляют ученые, должны пройти годы исследований, прежде чем эту методику можно будет применять в клинической практике. Пока же их исследование может использоваться в разработке лекарств, которые легче попадают в организм, а также при изучении различных патологических состояний кишечника.

 
Источник:  http://www.rosbalt.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии