Вход / Регистрация
23.12.2024, 01:01
Ученым удалось вырастить кишечник из стволовых клеток
Ученые из Медицинского центра детского госпиталя в Цинциннати (США) вырастили из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток кусочек ткани человеческого кишечника. Затем им впервые удалось имплантировать эту ткань в почку мышей, где сформировался полноценный работающий кишечник.
"Наше исследование подтверждает гипотезу о том, что собственные клетки пациента могут использоваться для выращивания органов, например, кишечника. Наше исследование обеспечивает метод изучения многих болезней и патологических состояний кишечника, от генетических нарушений, которые проявляются еще с рождения, до тех заболеваний, которые появляются позднее, с возрастом, в том числе и онкологических", — говорит ведущий автор исследования доктор Михаэль Хелмрат.
В своем исследовании биоинженеры использовали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые обладают неограниченными возможностями дифференцировки в клетки разных тканей. Они получили эти клетки путем перепрограммирования из клеток кожи человека. Затем они обработали их особыми белками – факторами роста, заставив их превратиться в клетки кишечника. Эти клетки и подсадили в почку к мышам.
Удивительно, но через определенное время, они сформировали полностью работающий кишечник, который состоял из разных типов клеток, характерных для этого органа, и обладал всасывающими и секреторными свойствами. Причем, там образовалась и своя популяция кишечных стволовых клеток, передает портал Infox.
"Слизистая поверхность этого кишечника состояла из разных клеток, а собственные стволовые клетки отвечали за их обновление. Причем, эти клетки обладали всасывающими и секреторными свойствами. Это очень важно, поскольку, этого не удавалось добиться при выращивании кишечника в лабораторных условиях, в чашке Петри. Также очень важно, что в кишечнике сформировался и слой мышечных клеток", — поясняет доктор Хелмрат.
Правда, как добавляют ученые, должны пройти годы исследований, прежде чем эту методику можно будет применять в клинической практике. Пока же их исследование может использоваться в разработке лекарств, которые легче попадают в организм, а также при изучении различных патологических состояний кишечника.
 
Источник: http://www.rosbalt.ru/