Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / При полете на Марс доза облучения астронавтов составит около 1 зиверта
21.10.2014

При полете на Марс доза облучения астронавтов составит около 1 зиверта

Оценка: 5.0    2077 3 Космос
18:08
Результаты эксперимента «Матрешка-Р» на борту Международной космической станции (МКС) показали, что дозы радиации, которые получают внутренние органы космонавтов на орбите, в разы меньше, чем думали ранее.

«Этот результат важен для планирования длительных полетов: он означает, что можно лететь дальше и летать дольше. Хотя в целом дозы радиации большие и остается вопрос, как их снижать, чтобы сохранить здоровье космонавтов», — отметил один из авторов исследования, Вячеслав Шуршаков из Института медико-биологических проблем РАН.

Эксперимент «Матрешка-Р» на борту МКС был начат в 2004 году, когда на станцию были доставлены манекены из полиуретана — материала, поглощающего радиацию примерно так же, как тело человека. Внутри манекенов были установлены датчики ионизирующего излучения. «Непосредственно в тело человека дозиметр засунуть нельзя, поэтому используются тканеэквивалентные фантомы», — объяснил Шуршаков.



Такой фантом сначала был помещен на внешней поверхности МКС в герметичном контейнере, который по параметрам поглощения соответствовал космическому скафандру, а затем был перенесен внутрь станции. Вячеслав Шуршаков и его соавторы (ученые из Польши, Швеции, Германии и Австрии) получили точные оценки дозы радиации для каждого внутреннего органа.

Расчеты показали, что реальное воздействие радиации на внутренние органы значительно ниже, чем показывали «обычные» дозиметры. «При выходе в открытый космос доза в теле будет на 15 процентов ниже, а внутри станции — в два раза меньше, чем та доза, которую измеряет индивидуальный дозиметр, расположенный в кармашке на груди у космонавта», — отметил ученый.

Однако Шуршаков предупредил, что даже с учетом этих данных возможная доза радиации для путешественников на Марс все еще остается слишком высокой. Ожидаемая доза составляет около 1 зиверта, что создает неоправданно высокий риск онкологических заболеваний. Поэтому специалистам придется искать пути снижения дозы радиации или сокращения срока перелета.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

+2  
ranon 22.10.2014 00:42 [Материал]
500км? а луна 300000км от земли чего ж тогда астронавты не сдохли и дожили до глубокой старости и некоторые досих пор живы?
0  
amateurbeer 22.10.2014 14:01 [Материал]
Так на Луну они и не летали вот и дожили до старости
0  
chingiz1 21.10.2014 21:25 [Материал]
Это технологическая проблема. Изобретут корабль и скафандр, и все будет покер.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Группа НЛО пролетела в небе над Гонконгом
Разве группа НЛО? Есть ощущение, что это один весь (от Ash)
В море возле Барселоны появился «призрачный город»
Хана Земле - это Воганы прилетели .