Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Компьютерный садист: личность интернет-тролля
22.10.2014

Компьютерный садист: личность интернет-тролля

Оценка: 5.0    2081 8 Наука и Технологии
20:09
Данные нового исследования указывают на то, что у интернет-троллей, которые сеют разногласия и разжигают споры в онлайновых сообществах, немало общего с садистами из реальной жизни.

В ходе двух проведенных в интернете исследований ученые изучили черты характера и стиль онлайновых комментариев 1215 человек. Они выяснили, что у интернет-троллей имеются личностные особенности, связанные с садизмом, психопатией и макиавеллизмом (этим термином психологи обозначают склонность индивидуума обманывать других людей и манипулировать ими в личных целях). Как отмечают ученые, связь между троллингом и садизмом оказалась самой прочной из трех.

Что же следует из таких связей между троллингом и садизмом? Попросту говоря, некоторые люди получают удовольствие от своей любви к скандалам и к целенаправленному разрушительному поведению.

«И тролли, и садисты испытывают чувство садистского наслаждения от страданий и расстройств других людей, — написали в своем отчете по результатам проведенного исследования ученые из канадского университета Манитобы. — Садисты просто хотят получать удовольствие ... а интернет становится для них игровой площадкой».

«В реальной жизни некоторые люди любят разрушать и обманывать, — сказала доцент университета Пердью в Форт Уэйне Мишель Друин (Michelle Drouin), не принимавшая участия в исследовании. — Данное исследование, как и другие из числа появившихся в последнее время, дают возможность по-новому взглянуть на то, как реальная жизнь человека и его личность переходят виртуальные границы».

К сожалению, в ряде случаев такое поведение может стать садистским, и у некоторых людей может появиться желание причинять боль и неудобства другим, рассказала Друин интернет-ресурсу Live Science.

Чтобы провести первое исследование, ученые отобрали 418 человек, средний возраст которых составил 29 лет, и попросили их заполнить онлайновые анкеты с вопросами. В качестве одного из показателей присутствия у человека черт садизма исследователи использовали «короткую шкалу садистских импульсов» с 10 пунктами для оценки склонности человека получать удовольствие от причинения вреда и боли другим. Например, один из пунктов шкалы гласит: «Причинять боль другим приятно». Участников исследования попросили оценить каждый из пунктов по пятибалльной системе от одного до пяти (1 означает полное несогласие, а 5 — полное согласие).

В первом исследовании ученые также воспользовались «шкалой разновидностей садистских тенденций», в которую включены шесть пунктов для оценки степени прямого садизма (например, там надо выразить свое отношение к фразе «Мне нравится причинять боль другим») и семь пунктов для оценки так называемого компенсаторного садизма. Люди с компенсаторным садизмом могут получать удовольствие от жестокости в кино и в видеоиграх. В качестве одного из способов оценки такой формы садизма использовалась просьба к участникам выразить свое отношение к фразе «В видеоиграх мне нравятся реалистичные потоки крови».

Участники давали ответы по семибалльной шкале от 1 (совсем не нравятся) до 7 (очень нравятся). Ученые также оценивали закономерности поведения участников исследования в интернете, задав им вопрос о том, что они предпочитают делать в онлайне. Среди вариантов ответов были: «чатиться с другими пользователями», «заводить новых друзей» и «троллить других пользователей».

Для второго исследования ученые разработали другую систему оценки троллинга, назвав ее «шкалой глобальной оценки интернет-троллинга». Они использовали ее для анализа поведения троллей и степени получаемого от троллинга удовольствия. Кроме того, участников опроса спрашивали, сколько обычно времени они проводят в интернете.

Ученые нашли связь между частотой онлайновых комментариев и степенью получаемого от троллинга удовольствия. Эти данные совпадают с выводами предыдущих исследований, в ходе которых была установлена связь между чрезмерным использованием новых технологий и антиобщественным поведением.

Ученые не нашли связи между садизмом и другими безвредными действиями в сети, такими, как беседы и дебаты. Кроме того, выяснилось, что в отличие от садистов, страдающим нарциссизмом людям троллинг в интернете удовольствия не доставляет. 

Друин сказала: «Интернет предоставляет уникальные возможности для анонимности, и поэтому люди могут дистанцироваться от своих поступков в плане личной ответственности».

«Таким образом, как полагают авторы исследования, интернет может быть игровой площадкой для садистов», — добавила она.


 
Источник:  http://inosmi.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

0  
Brutal 24.10.2014 02:22 [Материал]
Страх перед неизвестностью во тьме создал трепет и лепет перед душегубом - да это набор слов!
Для того, чтобы писать коментарии к данной статье, нужно хотябы поопробовать услышать человека, попытаться разобраться в его внутреннем мире, хотябы иметь с этим что-то общее, а не нарцисировать и пихать свои идеи.
Кстати - от ваших коментов здесь эгоцентризмом просто прёт.
Определения в интернете найдены,
книжки прочитанны - это хорошо, мутное изложение мыслей - поправимо, но я знаю определение садизма, я знаю проявление садизма не нужно мне ничего доказывать, не просила...
0  
Brutal 23.10.2014 18:35 [Материал]
ну я так и поняла, что для вас это лишь буй на воде, и что там привязано к троссу абсолютно всё равно. мне же наоборот - интересно что под поверхностью, своего рода садизм smile
0  
alex56top 23.10.2014 12:40 [Материал]
Наверное больше нечем заняться как верить интернет-помойке. Пишут высказывания и те кого еще не упекли в дурку, и сплетни, и т.п. Сказано - хороших людей больше а встречаются реже.
+4  
Alnilam 23.10.2014 02:53 [Материал]
Вижу не все тут троли отметились biggrin
0  
Brutal 23.10.2014 02:10 [Материал]
не нажмёт кнопку жертва Макиавелли.
Точно в такой же манере отвернулись от проблемы насилия в семье - мол, из дома пусть уходит, или пусть разводится, касается это детей, супркгов - всё равно, ведь физического насилия нет. Да и жертву никто не заставляет быть жертвой. Не находите аналогии?
+2  
PETR12 23.10.2014 01:10 [Материал]
можно считать эту статью очередным шажком к вводу уголовной ответствености за тролизм и приравнивание его к реальным преступлениям . то есть какой то дядя будет сидеть и решать кто троль а кто не троль . это из той же серии как и отдел с борьбой с лженаукой . корупционеры в законе . лживые порядки луные твари так и продвигают angry angry angry
0  
Brutal 23.10.2014 02:11 [Материал]
тролить - это искусство
Пы.Сы. я не тролль, я правдивая biggrin
+3  
Bad4 22.10.2014 21:49 [Материал]
Интересно, где та грань, которая отделяет троллизм от выражения и отстаивания собственного мнения? wacko
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Илон Маск представил робота Optimus
Показухой пахнет. Японцев напрягли видимо. У них таких "роботов" 10 уен ведро уже стОит. (от renmilk11)
Созданы генетически модифицированные комары которые вводят людям вакцину через укус
Не ну опять же - побочных эффектов за 2 дня не выявлено renmilk11)