Борьба за здоровье: кто владеет информацией, тот владеет собой
Болезнь – удел каждого человека: как бы он ни старался избежать ее, что бы ни предпринимал для укрепления здоровья, рано или поздно тот или иной недуг его настигнет. Что не отменяет пользы здорового питания, активного образа действий и прекрасного настроения.
Все это отсрочит проблему, снизит ее серьезность и повысит качество лечения. Но есть еще один важный момент, который непременно должен учитывать каждый человек, который не хочет болеть: если знать, что делать, когда недуг себя обнаружит, вылечить его можно и дешевле, и быстрее, и менее болезненно.
Что делать, если заболел?
А что здесь нужно знать? Всем известно, что, заболев, необходимо идти к врачу. С верностью данного утверждения спорить не приходится: в его пользу – миллионы историй из жизни. Другой вопрос, что само по себе данное правило порождает массу вопросов.
- К какому врачу идти?
- Выбрать частную клинику или поликлинику по месту проживания?
- Сколько будет стоить прием и как можно эту цену снизить?
- Что это может быть за болезнь (это надо знать, чтобы понимать, какие нюансы самочувствия необходимо осветить в разговоре с врачом)?
- Что брать с собой на прием?
Спасибо Его Величеству Интернету: найти ответы на все перечисленные вопросы сегодня несложно: есть профессиональные сайты типа lookmedbook.ru, где болезни подробно описаны, все клиники Москвы собраны в справочник, даже можно записаться на прием к конкретному специалисту, получив скидку. Остается только определиться, как анализировать информацию на таких ресурсах.
Медицинская информация для не медика: как ее воспринимать?
Существует такой синдром "студента-медика", который проявляется во время практики учащихся в медицинских школах в виде симптомов десятков болезней. Проще говоря, будущие светочи медицины, проводя свой первый осмотр пациента, вдруг обнаруживают, что сами больны, причем всем и сразу. Хотя на самом деле они здоровы (потому это и называется синдромом).
Так вот, проявляется такой эффект не только у студентов-медиков, но и не медиков, которые впервые изучают признаки различных болезней. Потому правило первое при сборе информации перед походом к врачу гласит: каждый описанный симптом стоит перепроверить (на предмет его существования в теле, а не голове).
Второе правило: искать надо не статистику по конкретным болезням, а статистику их лечения в различных клиниках (и идти туда, где показатели выше). В-третьих, важно не ставить себе диагноз самостоятельно, чтобы пробовать бороться с болезнью самому: расшифровывать результаты анализов, уточнять диагноз своего врача можно, но полностью исключать участие специалиста не следует.