Причины развития коксартроза и методы лечения
Более сорока процентов заболеваний опорно-двигательного аппарата приходится на коксартроз тазобедренного сустава. Эта болезнь имеет возраст – то есть развитие ее происходит после сорока лет. Стоит отметить, что наиболее тяжелая форма наблюдается у женщин. Коксартроз – деформирующий артроз тазобедренного сустава. Может развиваться как самостоятельно, так и в качестве осложнения других заболеваний. Причин болезни может быть много.
Главной причиной же является плохое кровообращение в суставе. Результатом будет накопление продуктов обмена веществ, что активизирует ферменты, которые разрушают хрящ.
Среди второстепенных причин выделяют следующие:
- перегрузка сустава;
- нарушение обмена веществ, которое приводит к изменениям структуры хряща;
- травма;
- воспаления и инфекции суставов;
- болезни позвоночника;
- врожденные патологии;
- гиподинамия.
Коксартроз обладает ярко выраженными проявлениями, поэтому диагностика недуга несложна. На ранних стадиях могут беспокоить боли в тазобедренном или коленном суставе, в том числе и в состоянии, когда пациент не двигается. Если заболевание перешло в третью стадию, то одна нога становится короче другой, наблюдается атрофия мышц.
Однако точной диагностикой занимается врач. Для этого, как правило, используется рентгенография.
Если заболевание не сильно запущено, назначается консервативное лечение коксартроза тазобедренного сустава.
В первую очередь с использованием нестероидных противовоспалительных медикаментов, миорелаксантов и хондропротекторов. С помощью этих препаратов хорошо снимается спазм мышц, стимулируется кровообращение, восстанавливается поврежденная ткань хряща. Для уменьшения боли хорошо помогают народные средства (однако, с врачом, все же стоит посоветоваться).
Медикаментозное лечение хорошо сочетается с физиотерапией: ваннами, грязелечением, лечебным массажем. Физиотерапевт также может посоветовать упражнения лечебной физкультуры.
Изредка для лечения первой и второй степени коксартроза используют метод артроскопии. При этом с помощью малоинвазивной операции врач удаляет маленькие частички хряща. Таким образом, удается уменьшить болевые ощущения.
Третья степень коксартроза лечится только хирургическими методами. Консервативное лечение на такой стадии не даст положительного результата. Операция проводится для вживления эндопротеза, обладающего характеристиками удаляемого сустава. Таким образом, удается вернуть полноценную жизненную активность пациенту.