Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Рука неандертальца, нога кроманьонца и лапа Джа-Джа Бинкса
31.10.2014

Рука неандертальца, нога кроманьонца и лапа Джа-Джа Бинкса

Оценка: 0.0    2408 0 Археология
08:35
Вне всякого сомнения, нынешний октябрь прошел под знаком человека — древнего и почти современного. В Индонезии на стене таинственной пещеры нашлись самые ранние наскальные рисунки в мире, во Франции — кости руки первого французского неандертальца, а в Сибири — бедренная кость первого же кроманьонца (то есть практически родственника современных людей). Что касается существ из более далеких эпох, то и о них появилась новая и вполне достоверная информация: Подмосковье порадовало окаменелостями глубоководного ихтиозавра, а ночной кошмар пресловутых тирексов обернулся неуклюжим увальнем, ожившим прототипом Джа Джа Бинкса из эпопеи «Звездные войны».

Самый первый сибиряк

Почти 50 тысяч лет назад на территории России уже жили люди вполне современного типа, утверждают ученые. Бедренную кость одного из них нашел близ села Усть-Ишим Омской области местный краевед. Попав к ученым, находка произвела настоящий фурор — ведь никто и никогда не встречал в Сибири настолько древних останков человека современного типа. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст кости составляет примерно 45 тысяч лет, а ее сохранность позволила полностью расшифровать геном древнего сибиряка, обогатив науку массой ценных сведений.

«Ближайший по возрасту сапиенс-конкурент из Китая, от которого получена какая-либо информация по ДНК, моложе на 6-7 тысяч лет и сохранность генома там несопоставимо хуже, к полногеномным прочтениям он не относится. Ближайшему же сапиенсу-конкуренту с полным геномом 24 тысячи лет, он тоже сибиряк, родом с палеолитической стоянки Мальта близ Иркутска», — рассказал (в эксклюзивном интервью порталу PaleoNews) участник исследования, член Омского отделения Русского географического общества палеозоолог Алексей Бондарев, впервые определивший историческую находку.

«Кость найдена в естественном местонахождении мамонтовой фауны, культурных слоев палеолита в округе пока нигде не выявлено. Палеолитом Среднее Прииртышье вообще крайне бедно — тем неожиданней была находка. В результате исследования морфологии кости мы можем предположить, что этим бедром много ходили, а изотопный анализ указывает на то, что усть-ишимец уважал речную рыбу. Возможно, один из дальних походов к рыбному месту закончился для объекта нашего исследования плачевно — времена были тяжелые, опасные, вокруг много мамонтов, пещерных львов, непуганых волков и никакой медицины, кроме скудных в суровом сибирском климате корешков и изгнания злых духов заклинаниями».

Самая первая картина

Всего пять тысяч лет разделяют древнейшего представителя Homo sapiens и первую в мире картину. Наскальная живопись возрастом в 40 тысяч лет сохранилась до наших дней в пещере Мароса на индонезийском острове Сулавеси. Неизвестные художники запечатлели там в большом количестве собственные пятерни, а заодно и бабируссу — свинью, на которую до сих пор с азартом охотятся жители острова.

Собственно рисунки Маросы были известны и раньше: их открыли еще в 1950 году, но считали намного более молодыми, оценивая возраст изображений максимум в 10 тысяч лет. Однако радиоизотопный метод однозначно увеличил эту цифру сразу в несколько раз. Изображения рук, как теперь становится понятным, были сделаны древними индонезийцами 39,9 тысячи лет назад. Удивительно, но эта традиция — оставлять на стенах пещер рисунки своих ладоней с растопыренными пальцами — продержалась очень долго и исчезла лишь 9 тысяч лет назад. Впрочем, некоторые современные подростки уверенно продолжают традиции давно исчезнувших троглодитов.

Наскальная графика Сулавеси оказалась на несколько тысяч лет старше первых аналогичных изображений Испании, считавшихся до сих пор самыми ранними произведениями искусства. Скорее всего, предполагают ученые, речь идет о независимом возникновении живописи на окраинах Евразии. Возможно, впрочем, что азами художественного мастерства обладали уже первые выходцы из Африки, волны которых расселялись по просторам Старого Света примерно в то время.

Должно быть, предполагает археолог университета Саутгемптона Алистер Пайк (Alistair Pike), графика как часть общих ритуалов органично вплеталась в культурную ткань древних людей, объединяя их вместе и помогая противостоять страшным хищникам, конкурирующим племенам и прочим неприятностям каменного века.

Самый первый парижанин

Другая интереснейшая находка была сделана на берегу французской реки Сены в 100 километрах от Парижа. Три кости руки, явно принадлежавшие одному человеку, датируются временем в 200 тысяч лет назад. Исходя из этого возраста и необычной толщины костей, исследователи сочли их принадлежащими представителю древнего вида людей, вытесненных впоследствии нашими более близкими родственниками-кроманьонцами.

На одной из костей в глаза ученым бросился странный гребень, которому там явно было не место. На помощь пришли анатомы — оказывается, парижский неандерталец постоянно перенапрягал дельтовидную мышцу плеча, и на кости у него сформировался травматический рубец. Точно такие же можно видеть сегодня на рентгеновских снимках спортсменов копьеметателей. Неестественное для человека движение руки, характерное для этого вида спорта, травмирует мышцы и связки в месте прикрепления к кости и приводит к образованию такого же гребня.

До сих пор никто из ученых и не предполагал, что неандертальцы были способны к столь продвинутым действиям, как метание копий. По мнению большинства специалистов, максимумом для них при использовании этого оружия были тычки и колющие удары. Впрочем, даже кость с типичными для «метальщика» повреждениями не убедила скептиков — по их мнению, аналогичный рубец вполне мог возникнуть благодаря многочасовым повторяющимся движениям рук, например, при выскабливании шкур добычи от остатков жира и сухожилий.

Ужас глубин

Теперь отвлечемся от древних людей и поинтересуемся, что нового произошло в классической палеонтологии, занимающейся изучением существ, возраст которых исчисляется миллионами и десятками миллионов лет. Здесь российские ученые снова на высоте — доцент Саратовского технического университета Максим Архангельский описал нового ихтиозавра Undorosaurus trautscholdi. История открытия этого рыбоящера сколь необычна, столь же и удивительна.

Окаменевший плавник, а точнее кости ласта ундорозавра нашел в Мневниках известный российский палеонтолог Герман Траутшольд. Дело было в 1878 году, и сегодняшний спальный район столицы представлял собой небольшую деревушку на берегу Москва-реки. Налюбовавшись на редкий экземпляр, Траутшольд сдал его на хранение в музей, где ласт благополучно пережил революции, войны, коллективизацию и борьбу с космополитизмом.

Уже в 21 веке на остатки ихтиозавра наткнулись разбиравшие старые коллекции Архангельский и его коллега из Московского государственного университета Николай Зверьков. Палеонтологам не составило труда выяснить, что они держат в руках кости совершенно нового вида морских рептилий. Назвать новичка по научной традиции решили в память о нашедшем — Германе Траудшольде.

Но интересен ундорозавр не только затянувшейся на века историей описания. Как рассказал Архангельский, Undorosaurus trautscholdi был активным хищником ростом от 4 до 6 метров и при этом быстрым и подвижным пловцом. Во время охоты на головоногих моллюсков и рыб он нередко заплывал на большие глубины, подобно современным кашалотам. Такие погружения довольно опасны для здоровья — на ископаемых костях этих сверхглубоких ныряльщиков и сегодня можно различить патологические изменения, вызванные резкой сменой давления, в частности последствия аваскулярного некроза.

И здесь ученых подстерегала загадка, уверенно разрешить которую они не смогли до сих пор. Дело в том, что глубина покрывавшего Москву в юрском периоде моря не превышала 60 метров, чего для профессиональных заболеваний водолазов категорически не хватает. Где же ундорозавры находили большие глубины, стоившие им изрядной толики здоровья? По всей видимости, рыбоящеры время от времени мигрировали из прибрежного столичного мелководья на океанские просторы, в район современного Шпицбергена, где и крупной добычи было больше, и глубины имелись по-настоящему океанские.

Чудо в перьях

Закончим обзор историей еще одной довольно давней находки. Ровно полвека назад, в 1965 году, совместная польско-монгольская экспедиция обнаружила в Южной Монголии пару длинных лап, вооруженных грозными когтями. Длина конечностей достигала почти двух с половиной метров, и буйное воображение палеонтологов немедленно нарисовало портрет ужасного хищника огромных размеров, евшего на завтрак тарбозавров (монгольскую версию знаменитых тираннозавров). Других окаменелостей от загадочного суперхищника тогда найти не удалось, и получивший имя дейнохейрус (Deinocheirus, буквально — «ужасные руки») ящер отправился на склад (в точности как ундорозавр).

Лишь совсем недавно в пустыне Гоби палеонтологам попались новые кости дейнохейруса. К сожалению, некоторые части скелетов сразу двух особей оказались похищены с места находки черными палеонтологами — браконьерами, поставляющими редкие экземпляры динозавров в частные коллекции. Но и того, что осталось, настоящим ученым оказалось достаточно, чтобы полностью перевернуть наши представления об этих животных.

Оказывается, «гроза тарбозавров» был размером примерно с них самих, а питался мелкой рыбешкой и пышной речной растительностью. Вместо зубов на его вытянутой морде был попугайский клюв, на спине имелся солидный горб, а тело там и сям покрывали пучки жестких перьев. Добавьте сюда отвисшее брюхо — и новый, на сей раз вполне достоверный портрет этого неуклюжего увальня из мелового периода будет завершен. Компьютерная реконструкция движений дейнохейруса показала, что передвигался он довольно медленно, вразвалочку: как тут не вспомнить земноводного Джа Джа Бингса, персонажа саги «Звездные войны»?


 
Источник:  http://lenta.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Нет ссылей на первоисточники, на картинках смоделировано то, чего никогда не могло быть. Ледниковые (от Gr70)
Расследован таинственный случай воскрешения звезды
То не воскрешение было, а просто снижение яркости, по космическим причинам, а после снова проявилось (от Gr70)
Арктика оказалась теплее около 100 тысяч лет назад
Мда, как будто хотят спуститься в прошлое, для новых завоеваний. Ну нашли слои вечной мерзлоты, ну п (от Gr70)
Обнаружено "инопланетное растение"
Мало ли какими растениями была заселена Земля в далёком прошлом планеты? Опыты проводились специальн (от Gr70)
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Брехня всё это, человек не выживет в морозы, как согревались круглосуточно, как перемещались когда с (от amateurbeer)