Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые выявили два варианта развития цивилизации, подобной человеческой
09.11.2014

Ученые выявили два варианта развития цивилизации, подобной человеческой

Оценка: 0.0    3068 31 Наука и Технологии
07:59
Совместив экологический и астробиологический подходы, американские астрофизики построили модель развития технологической цивилизации – как человеческой, так и потенциальной инопланетной, которая демонстрирует, насколько серьезна связь между выживанием разумного вида и техногенным воздействием на природу его родного мира.



График двух вариантов развития SWEIT-цивилизации. Красная линия - цивилизация, деятельность которой приводит к необратимым для окружающей среды последствиям, в результате чего население падает до нуля и цивилизация погибает; синяя линия - цивилизация, которая регулирует воздействие своей деятельности на природу и в итоге приходит к устойчивому состоянию.

В своем исследовании ученые из Рочестерского университета использовали уравнение Дрейка, в котором условно рассчитывается число цивилизаций в нашей галактике, которые готовы вступить с нами в контакт. Условно – потому что на данный момент известна только одна планета, где существует разумная жизнь. Поэтому переменные в уравнении, которые касаются инопланетных цивилизаций, имеют исключительно предположительные значения.
 
Ученые разработали новый методологический подход, в котором ключевой переменной – среднему времени жизни цивилизации – присваивается значение, напрямую связанное с экологическими издержками развития цивилизаций с энергоемкими технологиями (Species with Energy-Intensive Technology, SWEIT).
 
По мнению ученых, чтобы получить этот параметр не так важно знать о реальном существовании других цивилизаций. Ведь если они развиваются согласно определенным универсальным законам (скажем, разумный вид использует энергетические ресурсы планеты для осуществления своих задач, повышая энтропию), то это уже само по себе позволяет построить статистику и выявить основные эволюционные пути.

Если они используют энергию, чтобы делать полезную работу, то они производят энтропию. Не существует способа это правило обойти, вне зависимости от того, выглядят ли эти инопланетяне как гуманоиды из «Стар трека» с антеннами на головах, либо представляют из себя отдельные одноклеточные организмы, объединенные в единый мегаинтеллект. Эта энтропия должна сильно влиять на обитаемость планеты, – мы уже начинаем это замечать на Земле. - Адам Фрэнк (Adam Frank), Рочестерский университет
 
Упоминаемое влияние, конечно, выражается в техногенном воздействии разумного вида на природу своей родной планеты, что постепенно превращает условия окружающей среды на ней в непригодные для жизни данного вида.
 
По словам ученых, даже если шанс появления столь развитой технологически цивилизации, как наша, равен 1 к 100 тыс. триллионам, то все равно в «местном» космосе (вероятно, исследователи имеют в виду Млечный путь) должно быть около тысячи подобных разумных видов. Это, считают ученые, уже позволяет мыслить статистически.
 
Используя теорию динамических систем, ученые построили две возможные модели развития SWEIT-цивилизации на основе трех факторов – роста населения, энергопотребления, а также негативного влияния на планетарную экосистему.
 
По первой модели игнорирование последнего фактора – влияния на природу – приведет к неминуемому снижению обитаемости планеты и коллапсу цивилизации (населения). Во второй модели цивилизации удается избежать необратимых последствий своей деятельности для окружающей среды, и она постепенно приходит к довольно устойчивой форме существования; другими словами, она выживает.
 
Ученые также предлагают три астробиологических фактора, которые в будущем помогут точнее предсказывать развитие человеческой цивилизации: это обитаемость планет, массовые вымирания и их связь с деятельностью разумных видов, а также динамика климатических изменений.
 
Подобные исследования, считают ученые, могут привести к выявлению необходимых решений, которые помогут человечеству выжить и позволят развиваться по устойчивой модели.

 
Источник:  http://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 31

0  
PETR12 10.11.2014 01:35 [Материал]
не он не темный он притворяеться злым . biggrin
-1  
ranon 10.11.2014 00:56 [Материал]
Николаяй. Вы малодушный человек. Исправляйтесь.
0  
Nikolyan 09.11.2014 22:24 [Материал]
Боюсь Дамы и Господа, мы в красном векторе развития. cool
0  
колобок 09.11.2014 17:54 [Материал]
они просто хотят за гроши купить нефтезалегающие месторождения, по дешовке скупить полезные ископаемые и теперь они будут выдумывать философию жизни на Земле,чтобы им было удобно жить.
0  
minskaya 09.11.2014 14:53 [Материал]
а графики замысловатые ктонибудь рассмотрел? wink wink
в любом случае они нам "пророчат" спад.
в одном случае до ноля, во втором--на средний уровень...
+1  
Проводник 09.11.2014 14:57 [Материал]
Это ментальное программирование, но всего лишь попытка. Лукавят...
0  
minskaya 09.11.2014 15:05 [Материал]
вот, хоть один с зорким глазом.
first
+1  
ranon 09.11.2014 12:17 [Материал]
biggrin Согласен разум это умение управлять знаниями. Ну тогда много ли ты знаешь о самом себе? biggrin или ты скажишь достаточно что бы мы были колонизированны а не оккупированы? Ну ладно ты у нас сверх разум а другие люди они тоже сверхразумны? biggrin tongue Ладно я шучу с твоим разумом. Пойду отдохну, но в каждой шутки есть доля правды. Стоило бы быть внимательнее к тому что написано в древних книгах ибо писались они не для современных людей с современным мировозрением а с древним. Древний не значит глупый но сознание у них было менее развито. Почему? А что считаешь что эволюция остановилась за эти 15 тысяч лет?))) Ладно пойду отдыхать не хочу спорить и ломать себе настроение. Приятного вечера.
0  
ranon 09.11.2014 11:43 [Материал]
biggrin а вы видите разницу в оккупации или колонизации если МЫ молодая и по меркам вселенной неразумная раса м?Машины строят и животные на некоторых планетах. И что в вашем понимании РАЗУМ?))) Умение писать книги создавать оружие или еще что? Что такое разум?))) Не вижу разницы между окупации или колонизации. Одно и тоже не находите? Может или что то в книге вашей не так или что то вы не так понимаете в этой книге
0  
ranon 09.11.2014 10:58 [Материал]
Природа и человек? Вы разделяете? Если умрет человек умрет и природа умрет природа умрет и человек. Но речь идет о человечестве а не цивилизации. И далее ОСВОЕНИЕ это ты имеешь в виду оккупацию, захват? А чего же нас никто не захватывает. Ты подумал? Или ты что то другое имеешь в виду? dry
0  
minskaya 09.11.2014 13:39 [Материал]
если умрет человек умрет и природа? А ты хорошо подумал?
0  
ranon 09.11.2014 13:40 [Материал]
А ты подумай, и отбрось свои понятия цивилизации.
0  
minskaya 09.11.2014 13:42 [Материал]
я думаю... Ну не регулирует человек ничего в природе
0  
ranon 09.11.2014 13:46 [Материал]
Да? тогда и цветы ничего не регулируют и насекомые и прочие. Они же не часть природы как и человек так?
0  
ranon 09.11.2014 13:48 [Материал]
давайте так, а зачем природе животные они же тоже ничего не регулируют? Давно бы пора избавиться от них да?
0  
minskaya 09.11.2014 13:53 [Материал]
насекомые, животные, растения--это все биоценоз. Они завязаны в эко систему. Человек стоит на вершине ее. И поэтому ничего не станет если верхушка отвалиться. Вырастет новая. А вот чем ниже слои этой экосистемы пытаться удалить, тем более непоправимый ущерб можно нанести.
Если пытаться уничтожить какие либо растения или насекомых, то ущерб может быть катострофическим.

Это же в школе преподают? Или уже нет?
0  
ranon 09.11.2014 14:00 [Материал]
biggrin А человек вы считаете никак не завязан, вот вы дышите? Как много вы выделяете углекислого газа и как много его надо что бы было чем дышать растениями? И это самый просто пример вашей пищевой цепочки. И кстати эту цепочку придумали не от большого ума. В природе нет ВЕРШИНЫ. В ней все равны. Все мы под господом ходим как говорят церковники. Цепочка. Есть множество животных которые не едят человеческую пищу и человек не ест это животное почему же оно не стало вершиной в своем секторе пищи. Человек же ее не употребляет. Значит это животное в своей пищевой цепочке вершина.
0  
minskaya 09.11.2014 14:04 [Материал]
Ранон. Это называется пищевая цепочка(хотя там не только пищевые цепи) насекомые опыляют, бактерии перерабатывают. Травоядные могут растения в энергию перерабатывать. Хищники регулируют численность. Человек ничего не регулирует пока что. Он трансформирует(бывает во вред) А углекислоты человек не толь много выдыхает. Заводы больше, а вулканы в десятки раз больше заводов.
Да и было время, когда лишь лишайники жили... Это так, к слову.
0  
ranon 09.11.2014 14:10 [Материал]
biggrin все взаимосвязанно. И если вы не видите взаимосвязанности это не значит что ее нет. Просто вы ее не видите по той простой причине что не знаете себя. Не знаете какое значение для планеты своей имеете. Потому и говорите что исчезни ничего не измениться. Человек никогда не исчезнет. Исчезают цивилизации. На мнимые вершины забираються то одни формы жизни то другие. Но человек будет всегда покуда есть Земля. И даже когда ее не станет. Душа ее сохраниться и уже в другом месте родиться новая земля. И может это будите уже лично вы. Вы уже будите землей и родите своих человеков и посмотрим скажите ли вы про своих детей так. biggrin
0  
minskaya 09.11.2014 14:15 [Материал]
мои мысли прям biggrin

но я ж не о душе вела речь, а о бренном человеке как виде.
0  
ranon 09.11.2014 14:16 [Материал]
biggrin а вы можете представить человека без души? Есть ли такие как считаете? cool вот вы говорите о бренном. А я говорю не о бренном а о человеке вечном biggrin
0  
minskaya 09.11.2014 14:22 [Материал]
а есть ли душа, без тела? Я думаю есть.
0  
ranon 09.11.2014 14:23 [Материал]
К счастью нет. Материя обладает формой потому что имеет душу. Душа дает форму телу и жизнь. biggrin Дух и материя два полюса одного магнита. Пока есть дух будет и сознание и тело. happy
Просто тело будет иной плотности так скажем)
+1  
minskaya 09.11.2014 14:31 [Материал]
согласна.
Вот и разобрались. В который раз убеждаюсь, что мы словно на разных языках говорим. И чтоб понять друг друга, нужно обсуждать подольше, кто что имел ввиду
0  
minskaya 09.11.2014 14:23 [Материал]
Вы наверно первый, от кого я позитивную мысль уловила за последние недели. Спасибо
0  
minskaya 09.11.2014 14:16 [Материал]
хотя Ранон, вы меня убедили. biggrin
а сначала я прям кипела от возмущения на вас biggrin
0  
ranon 09.11.2014 14:26 [Материал]
biggrin ну и слава богу! biggrin Не испортил никому вечер своими речами. Впредь я буду осторожным а то всякое бывает. И я рекомендую посмотреть для лучшего настроение это видео) Наводит на высшие мысли я думаю вам понравиться http://www.youtube.com/watch?v=q63XdIw_zB4
biggrin
0  
minskaya 09.11.2014 14:05 [Материал]
про пищевые цепочки согласна. Там не все так просто.
0  
Nikolyan 09.11.2014 22:20 [Материал]
Боюсь вы в школе прогуливали природоведение и должны были знать, что при свете солнца растения перерабатывают углекислый газ в кислород, а вот по ночам они дышат кислородом выделяя углекислый газ biggrin
0  
Nikolyan 09.11.2014 22:17 [Материал]
Боюсь вы ошибаетесь, умрет человек и природа расцветет. А вот обратное гарантированно вызовет смерть человека.
0  
беZтолоч 09.11.2014 10:57 [Материал]
типа есть два пути - жизнь и смерть . причём если выберем первое , то всё равно получим второе . ну не боги мы... cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Может ли генетика сделать нас умнее?
Еще древние заметили сильную обратную корреляционную связь, которая нашла свое отражение в известном (от maikl2m)
Мы должны готовиться к неизбежному контакту с инопланетянами
Не только знаки, но и колючая проволока с автоматическими турелями. (от Partizan-16)
Мы должны готовиться к неизбежному контакту с инопланетянами
Обладая технологиями, они могут легко обезвредить ядерные боеголовки! А может уже обезвредили - спич (от vsёponяl)