Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Зачем туркмены роют гигантское ядовитое озеро
10.11.2014

Зачем туркмены роют гигантское ядовитое озеро

Оценка: 5.0    2902 0 Происшествия
12:46
В октябре журнал Nature опубликовал статью финского климатолога Олли Вариса, который предупреждает, что если страны пока относительно стабильной Средней Азии не научатся рационально пользоваться своими водными ресурсами, то вскоре их ждет судьба Ближнего Востока или Северной Африки со всеми вытекающими социально-экономическими потрясениями. Из расчетов ученого выходит, что наибольший вред региону в этой области наносит Туркмения – именно она оказалась лидером антирейтинга по нерациональному потреблению пресной воды.

Имея население пять миллионов человек, Туркмения потребляет 5,5 тысячи кубометров воды на душу населения. Это самый высокий показатель на планете: в США уровень потребления воды ниже в 4 раза, в Китае – в 13 раз. И такое расточительство происходит в стране, где от 80% до 90% территории занимают пустыни.

Водоснабжение республики, как неоднократно заявлял ее президент Гурбангулы Бердымухамедов, является приоритетом государственной политики и «ключевым фактором» повышения жизни народа. Туркмения использует водные ресурсы, поступающие в соответствии с согласованными квотами из четырех трансграничных рек (Амударьи, Теджена, Атрека и Мургаба), а также немногочисленные собственные источники. Амударья в данном случае занимает особое место – вода из нее, поступающая по Каракумского каналу и далее по водопроводу, доходит до берегов Каспия, то есть питает всю страну, составляя в водных ресурсах Туркмении 94%. В абсолютных цифрах это 22 кубических километра в год, то есть 27% среднемноголетнего стока реки.

Именно с забором в Каракумский канал воды многие эксперты связывают постепенное высыхание Аральского моря, с которым Туркмения, на ее счастье, не граничит. Однако сейчас Ашхабад реализует новый водный проект, который грозит еще больше сократить сток Амударьи. Называется этот проект с традиционной восточной помпезностью «Алтын асыр» («Золотой век»), или просто Туркменское озеро, как принято обозначать его в прессе.


Еще в 70-е годы прошлого века в ашхабадском институте «Гипроводхоз» был разработан проект переброски дренажных вод от Мургабского, Тедженского и других орошаемых массивов в замкнутую впадину Карашор, длина которой достигает 120 километров, а ширина – 25 километров. Планировалось, что вода будет поступать по Узбою мимо Сарыкамышского озера и по коллектору длиной 720 километров, проложенному через пески Каракумов. К нему намеревались подключить и пересыхающие русла Мургаба и Теджена. Однако строительство так толком и не началось из-за распада СССР. Проект был реанимирован в 2000 году по инициативе тогдашнего президента Туркмении Сапармурата Ниязова, который и присвоил ему «золотое» название – «отец всех туркмен» вообще неровно дышал к золоту, достаточно вспомнить золотую статую Туркменбаши в Ашхабаде.

Цель проекта была в том, чтобы упорядочить сбор дренажных вод, то есть вод все той же Амударьи, которые используются для полива полей, а потом, уже загрязненные удобрениями и ядохимикатами, сбрасываются абы куда – чаще всего прямо в песок. Общая протяженность коллекторов, питающих «Алтын асыр», по замыслу туркменских властей, должна составить 2654 километра. Получившееся в результате наполнения впадины Карашор озеро должно иметь 103 километра в длину, 18,6 километра в ширину при средней глубине 69 метров. Предполагается, что ежегодно в него будет поступать 10 кубических километров воды. По проекту создание озера предотвратит деградацию 450 тысяч гектаров площадей и обводнит около 10,5 миллиона гектаров пастбищ.

Реализация проекта должна была обойтись в $4,5 млрд. Туркменские чиновники предвкушали, как на берегах озера вырастут дома отдыха и санатории, а по его водам поплывут катера, яхты и пароходы.

До поры до времени всерьез разговоры о новом озере в пустыне никто не воспринимал, но в июле 2009 года, уже после того, как президентом Туркмении стал Бердымухамедов, состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию первой очереди Туркменского озера. Началось заполнение водой коллекторов, непосредственно примыкающих к впадине Карашор, а четыре года спустя вода начала поступать уже непосредственно в котловину озера. 

Ожидается, что для его полного заполнения потребуется 15 лет, после чего все здешние места, как утверждают в Ашхабаде, превратятся в цветущий сад, кишащий дикой живностью. «Туркменское озеро прославит Туркменистан на весь мир, еще выше поднимет его международный рейтинг», – обещает Бердымухамедов, по наблюдениям которого на затеянное Ашхабадом строительство народы мира взирают «с интересом и восхищением».



Народы, возможно, действительно взирают, а вот специалисты от затеи туркменских властей не сказать, чтобы были в восторге. Главное, что их смущает, – это качество воды, которая поступает в озеро. Без должной системы очистки дренажных вод «Алтын асыр» превратится в огромное хранилище жидких химических отходов. В этой связи упоминается история с озером Сарыкамыш, которое соседствует с «Алтын асыр».

С 60-х годов прошлого века в Сарыкамыш начали в большом объеме поступать дренажные воды с полей, в результате чего поверхность озера действительно увеличилась в два раза, но и соленость к началу 90-х годов достигла критических отметок – до 16 г соли на кубометр воды. В начале 1990-х годов из-за роста содержания токсичных веществ в воде – пестицидов, фенолов и тяжелых металлов – практически прекратился лов рыбы в Сарыкамыше. История всех замкнутых водоемов, наполняемых минерализованными коллекторно-дренажными водами, показывает, что их минерализация постоянно повышается и постепенно они теряют свою исходную биопродуктивность.


Одно время утверждалось, что туркменские ученые разработали способ очистки дренажных вод от солей тяжелых металлов и других вредных веществ. Но насколько он оказался действенным и найдет ли это применение на практике, пока неизвестно. Другим действенным методом очистки дренажных вод, как говорят в Ашхабаде, является так называемый метод биоплато, основанный на использовании особых свойств высших водных растений, способных поглощать нефтепродукты, задерживать взвеси и пестициды.

Еще одним объектом для критики Туркменского озера является уже не качество поступающей в «Алтын асыр» воды, а ее источники. Часть притока воды в озеро должен дать Озерный коллектор, снабжающий в настоящее время все тот же Сарыкамыш, находящийся, к слову, на территории Узбекистана. Забор туркменами этой воды для собственных нужд неминуемо приведет к конфликту с соседями, которых вряд ли устроит, если Сарыкамыш повторит судьбу Арала.



Любые замечания в адрес «Алтын асыр» в Туркмении игнорируются – там не принято ставить под сомнения решения руководства республики. В свою очередь последнее, признавая, что аналогов у реализуемого в Каракумах проекта в мире не существует, берет на себя и всю ответственность за последствия создания в пустыне огромного массива отравленной воды. В случае краха проекта не исключено, что сбудется прогноз финского ученого, пообещавшего региону, еще не до конца пережившему гибель Арала, социальные катаклизмы на почве нехватки пресной воды. Сокращать ее потребление туркмены, похоже, не намерены – теперь в планах Ашхабада еще и опреснение вод Каспия.

 
Источник:  http://slon.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американские ученые добились бессмертия для мухи
На 139 тысяч нейронов 54 миллиона синапсов, не слишком ли много? (от Snork)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
Цитата Кориона "Жозефина была постоянно под градусами , впрочем и сам Наполеон тоже. Так что сл (от Катенька)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
И где тут мужененавистничество? Просто реальность. Лично я всем мужчинам, которые были со мной рядом (от Koriona)
Московские археологи нашли 400-летние изразцы с изображением кошки
Возможно в то время это уже была и кошка ,но всё идёт из Анатолии, всё начиналось с Чатал Гуюка. Кру (от Везунчик)