Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / На Марсе существует органическая материя
17.11.2014

На Марсе существует органическая материя

Оценка: 5.0    1884 1 Космос
10:45
Истоки органического вещества, найденного спускаемой миссией на Марсе, уже давно обсуждаются, но новое исследование предлагает способ узнать правду его появления.

Несколько марсианских миссий обнаружили хлорметан (химикат иногда производимый живыми организмами), но большинство ученых считают, что он был занесен аппаратами с Земли.  Теперь, команда исследователей воспроизвела эти эксперименты на метеорите, обнаруженном на Земле, и обнаружили хлорметан, содержащийся в космическом камне. Полученные данные свидетельствуют, что хлорметан на Марсе, возможно, является следствием метеоритного мусора на поверхности планеты или самого марсианского грунта, а не занесен с Земли.


Спускаемый аппарат Viking НАСА спустился на поверхность Красной планеты в 1976 году и обнаружил хлорметан в образце почвы. Второй посадочный модуль, Viking 2, не обнаружил хлорметан, но нашел следы дихлорметана, другого органического соединения. Тем не менее, ученые утверждали, что они были загрязнением с Земли. 

 Совсем недавно, ровер НАСА Curiosity обнаружил следы хлорметана в почве, нагретой одним из своих собственных инструментов. Исследователи утверждали, что это было не более, чем земным загрязнением, отчасти потому, что не было ясно, могут ли такие химические вещества образоваться сами по себе.  Фрэнк Кепплер, биогеохимик из Гейдельбергского университета в Германии, привел исследование с целью проанализировать метеорит Мерчисон, который приземлился в Австралии в 1969 году, считая, что если он сможет понять, как хлорметан сформировать из этого метеорита, то прольет свет на то, как вещество появилось на Марсе. 

Исследователи нагрели материал из метеорита Mерчисон до температуры 750 градусов по Фаренгейту (400 по Цельсию), аналогичные тем, которые использовались в экспериментах Viking и Curiosity, и конечно же, нашли хлорметан. Они знали, что он не земного происхождения, потому что имел другой химический отпечаток.

На основе выводов, наличие хлорметан "явный признак", что органическая материя существует на Марсе, сказал Кепплер. Не обязательно, что это органическое вещество произошло от живых организмов, сказал он: "но мы не можем исключать этого".


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
z_freeman 17.11.2014 19:44 [Материал]
Устав НАСА гласить прежде чем запускать спутники и ракеты на Марс их обязательно обилно поливают земными хлорметанами и дихлорметанами одним словом земной грязю
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Изменились основные симптомы коронавируса
а мине пофиг желание и стирание захожу...вота был (от н-Стожар)
Изменились основные симптомы коронавируса
захожу воспльзовавшись признанием алкоголь-зло 100 (от н-Стожар)
Изменились основные симптомы коронавируса
если чё енто я вам как иеговист рассказываю, соотв (от н-Стожар)
Изменились основные симптомы коронавируса
тя гебнюшня ,что сча гулубятина РФ не понимат как (от н-Стожар)
Изменились основные симптомы коронавируса
некоторые скажут -а как же я -белая говорю по русс (от н-Стожар)