Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Армения: 7 дней ада - землетрясение 1988г
17.11.2014

Армения: 7 дней ада - землетрясение 1988г

Оценка: 5.0    3455 6 Природные катаклизмы
13:03

7 ноября 1988 года в армянском городе Спитак произошло два землетрясения, в результате которых погибли 60 тысяч человек и разрушено около миллиона зданий. Два колебания с разницей в несколько минут, силой 6.9 и 5.8 баллов были настолько сильны, что их ощутили даже в Грузии, Турции и Иране.

Первый удар, самый мощной, произошёл в небольшом городе Спитаке с населением 30 тысяч человек в 11.41 утра. Эпицентр находился неглубоко под землёй, что стало причиной сильных разрушений. Через 4 минуты от следующей волны рухнули здания, которым удалось устоять после первого землетрясения.



Спитак оказался практически разрушен. Большинство зданий в городе имели каменные или кирпичные крыши. В Ленинакане, втором по величине городе Армении с населением 300 тысяч, было разрушено 80% зданий. Масштаб катастрофы был огромен. Спасатели неделю разгребали завалы, пытаясь найти уцелевших людей. Последнего выжившего достали из-под горы щебня 15 декабря. Многие эксперты считают, что количество жертв значительно превышает 60 тысяч, так как тысячи людей получили травмы во время землетрясения. Многие из них впоследствии скончались от осложнений с почками вследствие травм.

При восстановлении городов правительство обращало внимание на строительные материалы, так же для зданий был установлен лимит высоты.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
СёНэй 18.11.2014 06:24 [Материал]
и откуда у вас такая бредовая информация ??? В Спитаке жили и живут этнические армяне... население очень мирное и трудолюбивое... как можно такое писать... резня...фууу...К сожалению армяне всегда были гонимы и часто подвергались турками резне за то что они христиане.. но чтобы на территории бывшего СССР, да еще и на своей Родине... и никакой телеинформации подобного рода не было... НЕ ВЫДУМЫВАЙТЕ..
+1  
prosha 18.11.2014 00:12 [Материал]
Тебя послушать,так может Айзеры и устроили это землетрясение.
+2  
СёНэй 17.11.2014 19:30 [Материал]
последствия после землетрясения в Спитаке , Ленинакане и близлежащих районов были ужасны...врагу не пожелать... у всех душа болит до сих пор.. ЖЕЛАЮ ВСЕМ ЛЮДЯМ - ЧЕЛОВЕКАМ ВСЕГДА ИМЕТЬ ДОБРЫЕ ПОМЫСЛЫ И СВЕРШЕНИЕ ТОЛЬКО ДОБРЫХ ПОСТУПКОВ, НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАТЬ ЧТО ЗЕМЛЯ - ТАКОЕ ЖЕ ЖИВОЕ И РАЗУМНОЕ СУЩЕСТВО КАК И МЫ С ВАМИ.. И НЕ НАДО ДОВОДИТЬ ДРУГ ДРУГА ДО КРАЙНОСТЕЙ...МИРА ВАМ ЗЕМЛЯНЕ! МИРА И ВСЕЛЕНСКОЙ ЛЮБВИ.
+2  
СёНэй 17.11.2014 19:19 [Материал]
что за чушь... какие страхи..какая мольба...вы о чем??? В Спитаке никакой кровавой драмы не было.. уму непостижимо откуда вы припаслись такими ,,фактами,,, Да..Армении в этот перестроечный период было плохо... да еще и провокации со стороны азеров и кровавые события в Карабахе..но при чем тут конкретно город Спитак да еще с таким непонятно откуда взятым подтекстом???... Други мои, пожалуйста, когда пишете коменты или ссылаетесь на что-то пожалуйста проверяйте достоверность ваших знаний и не распространяйтесь вот так... cry cry
0  
kvark1 17.11.2014 13:22 [Материал]
Раскапывал я Ленинокан. Так в бетоне из которого были сделаны перекрытия не было цемента, Куски бетона можно было растирать в пыль руками.....когда краном цепляли перекрытие, то вытаскивали одну арматуру, а бетон оставался на месте....Зато все коттеджи начальников в целости и сохранности....
0  
tigran 17.11.2014 13:09 [Материал]
вы на месяц ошиблись. 7 декабря это произошло.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь