Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В 1883 году Земля едва не столкнулась с огромной кометой
25.11.2014

В 1883 году Земля едва не столкнулась с огромной кометой

Оценка: 5.0    1767 3 Наука и Технологии
08:29
12 и 13 августа 1883 года астроном небольшой обсерватории в мексиканском штате Сакатекас наблюдал поразительное явление. Хосе Бонилья насчитал около 450 объектов, проходивших перед Солнцем, и каждый из них был окружён каким-то туманом.

Бонилья опубликовал свой отчёт во французском журнале L'Astronomie в 1886 году. Поскольку объяснить случившееся никак не удавалось, недоверчивый редактор предложил считать, что это были насекомые и пыль. Позднее некоторые провозгласили наблюдения Бонильи первым свидетельством НЛО.

Эктор Мантерола из Национального автономного университета Мексики и его коллеги дают иную интерпретацию. По их мнению, Бонилья, должно быть, видел фрагменты кометы, которая недавно распалась. Это объясняет и «туман», и множество объектов, и то, что они находились так близко друг к другу.



Учёные указывают также на то, что никто другой на планете, судя по всему, не видел этой кометы, хотя ближайшие обсерватории располагались всего в нескольких сотнях километров. Это можно объяснить параллаксом. Если фрагменты находились близко к Земле, их можно было бы увидеть на фоне Солнца только на определённой широте. На одной широте с Мексикой находятся Сахара, северная Индия и Юго-Восточная Азия, где с обсерваториями в то время было негусто.

Отсюда г-н Мантерола и его коллеги заключают, что фрагменты прошли от Земли на расстоянии от 600 до 8 тыс. км, то есть комета едва не врезалась в планету! К тому же исследователи полагают, что диаметр тех объектов должен был составлять 50–800 км. Получается, комета изначально весила несколько миллиардов тонн, приближаясь по размерам к комете Галлея.

Но почему же больше никто её не видел? Эксперты предполагают, что это, возможно, была комета 12P/Понса — Брукса, которую в том же году наблюдали американские астрономы.

Г-н Мантерола и его коллеги завершают работу рассуждением о том, насколько близка была Земля к катастрофе. Они указывают на то, что Бонилья наблюдал эти объекты примерно три с половиной часа в течение двух дней. Это означает в среднем 131 объект в час и в общей сложности 3 275 объектов между наблюдениями.

Каждый фрагмент был по крайней мере столь же большим, как гипотетический Тунгусский метеорит. 3 275 Тунгусских метеоритов за два дня вполне могли бы устроить новое массовое вымирание видов.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
alex56top 25.11.2014 10:24 [Материал]
Тогда кактусы были жирнее и текила вкуснее...
-1  
tera 25.11.2014 09:39 [Материал]
А может просто заляпал объектив жирными руками...
+1  
Сл@вян 25.11.2014 08:41 [Материал]
...То есть комета едва не врезалась в планету...какой драматизьм) ведь проверить все равно нельзя, так можно написать, что угодно;)))...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии