Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / -50°С в Игарке: пассажиры вытолкали примерзший самолет и благополучно улетели
26.11.2014

-50°С в Игарке: пассажиры вытолкали примерзший самолет и благополучно улетели

Оценка: 5.0    2457 9 Происшествия
18:56

В аэропорту города Игарка Красноярского края сняли удивительное видео: люди, выстроившись с двух сторон, упираются в крылья самолета Ту-134, играючи сдвигая его с места. Причина - примерзшее шасси. Однако люди вряд ли помогли огромной машине сдвинуться с места - по их словам, они прислонились к самолету в шутку. Но прокуратура юмора не оценила - началась проверка, как сообщает ТАСС.

"25 ноября Ту-134 авиакомпании "Катэкавиа" планировал вылететь из Игарки в Красноярск (аэропорт Емельяново). Это был чартерный рейс, на борту находились вахтовики. Поскольку температура была минус 52 градуса по Цельсию, а самолет сутки провел на стоянке, по предварительной информации, у него замерзла тормозная система шасси. Толкач не смог сдвинуть самолет на рулежную дорожку для выполнения полета. Пассажиры решили помочь и благополучно после этого улетели", - излагает свою версию старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова.

Поначалу представительница прокуратуры очень серьезно отнеслась к произошедшему: "Они расталкивали самолет, как забуксовавшую машину, чего в принципе делать категорически нельзя из-за возможности, например, повредить обшивку" (цитата по "Интерфаксу").

Однако затем она переменила мнение и согласилась, что видео больше похоже на розыгрыш: "Для того, чтобы тягач мог доставить самолет на рулежную дорожку, пассажирам было предложено выйти из самолета и пересесть в рядом стоящий автобус. После этого некоторые из них самовольно покинули автобус и, подойдя к самолету, пытались оказать содействие в перемещении с применением физической силы. Естественно, самолет в итоге был доставлен тягачом, потому что людям это физически было бы не под силу", - сказала Горбунова. Она отметила, что высота крыла самолета составляет два метра и "людям нужно приложить серьезные усилия только для того, чтобы до него дотянуться".

"И было бы смешно, если бы не грозило страшными последствиями: люди могли повредить обшивку и закрылки самолета", - настаивает прокурор.

Представители аэропорта Игарки подтвердили, что самолет компании "КатэкАвиа" должен был вылететь в аэропорт "Емельяново" (Красноярск), но на перроне у него замерзло шасси. Но при этом пассажиров толкнуть самолет никто не просил.

Однако, если судить по видеозаписи, вахтовики подошли к делу со всей ответственностью. "Посадить дерево, родить сына, толкнуть самолет - сделано", - отметили они. Еще одна пассажирка Ту-134, Евгения Чепурнова, опубликовала несколько фотографий происходящего в соцсети "ВКонтакте".



"Пассажиров высадили, чтобы облегчить воздушное судно. Сначала с людьми попробовали отбуксировать - тяжело. Как высадили, так сразу удалось сдвинуть. Пассажиров было человек 70, к крылу они так - прислонились. Баловались они так", - цитирует сотрудников аэропорта "Комсомольская правда".

Директор воздушной гавани Максим Аксенов подтверждает, что 70 человек не смогли бы сдвинуть с места Ту-134: "Вы пытались когда-нибудь сдвинуть в одиночку свой автомобиль? Бесполезно, - отметил Аксенов. - Скорее всего, пассажиры самолета - вахтовики - решили сделать некое selfie. Трюк удался и стал "фишкой" в интернете".

Удивительным образом в компании "ЮТэйр", которой принадлежит "Катэкавиа", придерживаются другого мнения: "С целью сократить задержку вылета пассажиры физически помогли буксировщику сдвинуть воздушное судно с места".

Как бы то ни было, у правоохранителей, увидевших эти кадры, могли возникнуть вопросы по поводу выполнения техрегламентов. "Авиакомпания использовала смазку для шасси, не предназначенную для районов Крайнего Севера. Поскольку лайнер простоял на морозе больше суток, опоры примерзли к площадке перед взлетом. Потом уже отогрели шасси, все нормально", - утверждает источник телеканала LifeNews на аэродроме. В Норильской транспортной прокуратуре обещают дать оценку действиям аэропортовых служб, авиакомпании, экипажа и самих пассажиров.



Новость про пассажиров, которым пришлось "расталкивать самолет", чтобы вылететь из Игарки, где 50 градусов мороза, произвела фурор в соцсетях. Правда, многие отнеслись к этому известию скептически: "Хорошо, что в Игарке космодрома нет".

Позже 26 ноября в аэропорту Игарки имел место еще один инцидент - самолет АТР-42 вернулся после взлета из-за незакрытой двери. На борту судна авиакомпании "Таймыр", выполнявшего рейс из Игарки в Красноярск, находились 46 пассажиров и членов экипажа. Никто из них не пострадал, сообщают "Вести" со ссылкой на главу территориального отдела Госавиации Алексея Храмцова.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 9

0  
gagarkin 27.11.2014 21:52 [Материал]
мне дед рассказывал, а ему сослуживец: "....когда немецкого пленного офицера спросили что его так напугало он ответил: "когда я увидел как русские тащут веревками танк и еще при этом умудряются держать оборону , мне стало жалко и страшно за своих солдат"
0  
xielf 27.11.2014 12:25 [Материал]
Насчёт того, что люди не смогли бы столкнуть самолёт, я бы поспорил.
Тут двое тянут боинг 737: biggrin
0  
igoryok31 27.11.2014 00:32 [Материал]
respect
+2  
RAMA 26.11.2014 21:56 [Материал]
Русские никогда не сдаются!
0  
CKBO3H9lK 26.11.2014 21:51 [Материал]
Сразу видно, наши люди. Есси че, и до отрыва бы разогнали. biggrin
+1  
Cona 26.11.2014 21:39 [Материал]
не ну молодцы мужики, что сказать... smile и самолет даже двигать было не нужно - покачать чуть-чуть, чтобы ледовая корка на шасси потрескалась... а дальше уже тягач
+2  
minskaya 26.11.2014 21:10 [Материал]
кхм, пытались ли вы в одиночку сдвинуть свое авто. Пытались! Попогло! надо знать как толкать
+1  
dago1 26.11.2014 19:48 [Материал]
Прокуратура, пусть что хочет думает. Правильно, что все в отмаз пошли, раз органы заинтересовались. Сибирякам нужно было лететь и они улетели. Тут вам не суровый Челябинск. Люди покруче люди будут. Тем более вахтовики. Месяцы работали и вдруг отпуск задерживается...
+3  
yakudze 26.11.2014 19:12 [Материал]
А тем кто в погонах всегда анекдоты 2 раза рассказывали, чтоб доходило
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь