Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Во сне время замедляется
02.12.2014

Во сне время замедляется

Оценка: 0.0    2339 5 Наука и Технологии
15:44
Когда звенит будильник, я выключаю его, чтобы еще немного полежать. Но почему, когда мне сниться лишь недолгий мой разговор или прогулка, я просыпаюсь и понимаю, что прошел уже целый час? Как могли эти события растянуться на такое долгое время? Это у всех так?

Сейчас ученые могут ответить на этот вопрос, проводя испытания над теми, кто способен контролировать свой сон. Рассмотрение опыта этих людей приводит к интересным открытиям, таким, как, например, возможность пощекотать себя во сне.
Умение контролировать себя во время сна изучается уже более ста лет. Одно из самых ранних исследований сна было проведено в девятнадцатом веке французом Маркусом д’ Херви де Сен-Дени, который обнаружил, что у него получается управлять своим сном с тринадцати лет. Несколько десятилетий он потратил на изучение деятельности мозга во время сна, когда человек способен сам направлять свои сновидения.

В своих снах он, например, бросался с крыши многоэтажного здания, чтобы проверить, приснится ли ему собственная смерть. Но он не мог увидеть следующий сон, пока не закончится предыдущий кошмар.

Заметив, что места и люди из его снов ему знакомы, он предположил, что сны состоят из обрывков наших воспоминаний, и это довольно рациональное объяснение сновидений.



Недавнее исследование Дженнифер Виндт из Гюттембергского университета Майнца в Германии показывает, что существенное различие между сном и явью состоит именно в возможности контролировать себя. Во время бодрствования мозг управляет поведением человека. Во сне, напротив, человек не знает, чего ожидать, и ситуация не зависит от его действий.

Виндт также попросила испытуемых предложить героям своих снов пощекотать их. «И несколько раз они отказывались»,- говорит Виндт: «Это означает, что герои наших снов, то есть те люди, которые нам снятся, имеют свое мнение и намерения».
Дэниел Эрлачер из Бернского университета Швейцарии доказал, что когда человеку снятся какие-либо движения, в головном мозге активируются те же отделы, которые ответственны за движения тела в бодром состоянии.

Ему также удалось выяснить, что во время сна на выполнение обычных действий человек тратит намного больше времени. Теперь понятно, почему короткое сновидение на самом деле растягивается на час.



 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

+1  
Bro_Kable 03.12.2014 10:16 [Материал]
Насчет пощекотать и собственных мнений и намерений у персонажей...
довольно часто сталкиваюсь с тем, что как только точно осознаю, что действующие персонажи мне снятся, и показываю свое знание - они как-то скромно умолкают, как актеры после спектакля, или даже мошенники, которых раскусили. Потом блекнут, становятся прозрачными и растворяются, или расходятся по важным своим фантомным делам.
Не всегда, но часто.
Как-то недавно снится, что какой-то военный орет на меня, чтобы я куда-то там бежал, с угрозой так, а я вдруг понял,что ситуация нелепая, я сам себе вслух говорю, что это мол сон. Он услышал меня, и начал ещё больше орать, что какой, мля, сон, боец, я сейчас тебя растудыт тудыт... Я не удержался, послал его нахер, а он так засмущался, замолчал и растворился в воздухе, как джин из детского мультика.
Чтобы убедится сон-не_сон - обычно щипаю себя, и во сне не больно. Прикосновение чувствуешь, но не больно. Ну, и начинаешь куролесить.
Обычно летаю, так как уже все остальное надоело. Строю дома, замки нелепые, день-ночь меняю, пейзажи стираю и рисую заново. Создаю персонажей. Иногда не получается или выходят они очень топорно...
А раньше да, взаимодействовал - прыгал с крыш, завязывал эпические драки, баб тискал. Так вот что интересно - пока я был юн, собственных страхов было больше, и персонажи действовали как настоящие. И при определенных обстоятельствах прорывался собственный страх, и тут же можно было и забыть, что это сон и продолжать уже неосознанно в полную силу противодействовать персонажам. Например лезет какое-то чудовище, собирается укусить меня за ногу, понимаю, что сон, но ногу отдергиваю. Лечу вниз головой в землю, но в последний момент отворачиваю - боюсь разбиться. С годами это прошло - сон есть сон. Там все не настоящее. Можно смело пинать чудовища и влетать в землю, которую тут же можно превратить в открытый космос или белое Ничто. Но только стало не интересно. Где там костанедовские сущности из практики сновидений? просто отдых, нужно спать. вот и все.
0  
LadaFlora 03.12.2014 02:45 [Материал]
Ну не знаю.. У меня тоже всё наоборот. Секундная дрёма - и уже куча событий приснилась.
0  
Медведь 02.12.2014 20:04 [Материал]
Угу, сапионный процессор в режиме CoolQuiet..во сне проц молчит,работают т.н. тонкие тела, в частности эфирное и астральное(оно и есть тело сновидений). Во сне основная работа воплощённого Сознания,т.е главная работа человека.
0  
STRAN_NIK 02.12.2014 16:42 [Материал]
У меня, например, со временем с точностью до наоборот. Буквально на несколько секунд впадаю в сон, а успеваю просмотреть полнометражное сновидение.
Осознанные сновидения бывают 1-2 раза в неделю. Вхожу легко, главное в моём сне увидеть "образ", при виде которого я могу задать себе вопрос: "Я во сне?". Этот образ - моя точка входа в осознанное сновидение. Если вопрос задан, то окружающий мир сразу показывает свои "нефизические" свойства. Но чтобы прыгнуть с крыши или посмотреть "содержимое". проходящего сквозь тебя грузовика, я обычо делаю стандартную проверку: протыкаю пальцем любой твёрдый предмет. Если проходит, значит можно заниматься любым экстримом. Правда, однажды палец не прошёл сквозь стол и я не поверил, что я во сне. Ну, ничего страшного. Вся сложность, как понимаете, поставить под сомнение физическую реальность самого сна (точка входа). Существует много практик точек входа. Мне мой "образ" приглянулся случайно и действует на 60-70%. С учётом высокой частоты появления, вполне меня удовлетворяет.
+1  
vse 02.12.2014 15:57 [Материал]
а где тут смайл "высосатьизпальца"
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Подземная раса инопланетян: НЛО могут прилетать изнутри Земли
Ну, я не удивлюсь, если реально так и будет... Сколько уже есть показаний различных людей, которые г (от Coocklin)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Термоядерные катастрофы могут быть как природными так и Искусственными ,дело рук Инопланетян или чел (от Solder)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Нееа...-Земдя самый ништяк ! Фаэтон и Марс холодные шибко однака...но.
Скорее всего их хотели (от renmilk11)

В Европе исследуют мегалитические сооружения затонувшей древней цивилизации
Интересная статья. И сразу столько вопросов...
Стена длиной 10км., высотой 2м. и шириной НЕСК (от Salto)

Допотопная цивилизация: был ли первобытный человек технически развит?
Не лишены. Попросту с детства, слуховые зоны, для контроля обстановки и звуковые как средство отпуги (от renmilk11)