Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Земля два раза полностью теряла свою атмосферу
06.12.2014

Земля два раза полностью теряла свою атмосферу

Оценка: 5.0    3442 10 Наука и Технологии
11:38
Новая статья, опубликованная на официальном новостном сайте Массачусетского технологического института, сообщает о том, что с момента своего формирования, за около 4,5 миллиарда лет, наша планета как минимум дважды могла терять свою атмосферу. Другими словами, земная атмосфера сегодняшних дней совсем не такая, какой она была в ранние дни существования нашего родного мира.

В течение уже долгого времени ученые ломают головы в попытке выяснить, почему в истории нашей Земли происходили столь колоссальные и драматические изменения. И согласно исследованию ученых из MIT, очень частая космическая бомбардировка могла стать основной причиной этих изменений.

В опубликованной статье ученые сообщают, что проанализировав большое количество материала они пришли к выводу о том, что наша старая добрая планета утрачивала свою первобытную атмосферу в результате бомбардировки десятками тысяч космических камней. И происходило это примерно в тот же период, когда образовался естественный спутник Земли — Луна.

Некоторые ученые считают, что для утери Землей практически всей своей первичной атмосферы она должна была столкнуться с космическим телом размером примерно с Марс. Однако если бы такое столкновение действительно произошло в какой-то момент истории Земли, то на ее поверхности определенно должны были остаться «шрамы».

Отказываясь от этой теории, ученые из MIT заявляют, что Земля подвергалась бомбардировке десятками тысяч космических булыжников, размеры которых нередко доходили до 25 километров в диаметре. При падении поднимался гигантский объем газовых облаков. В результате газа накопилось столько, что эти облака в буквальном смысле вытолкнули атмосферу планеты в космос.

Ученые считают, что, несмотря на то что многим такая теория развития событий может показаться безумной, она действительно могла произойти. Ученые акцентируют внимание на то, что согласно собранной и проанализированной информации, космические камни были обычным явлением в Солнечной системе миллиарды лет тому назад. Она практически была ими заполнена. Исследователи даже выдвинули предположение о том, что в результате аналогичных сценариев свою атмосферу могли утратить Венера и Марс.



Также ученые выдвигают предположение, что в результате этой бомбардировки на планете появились новые газы, которые в свою очередь сделали возможным появление жизни на Земле.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 10

0  
PETR12 07.12.2014 08:53 [Материал]
скажи ка дядя ведь недаром ((((( вот один из образчиков зомбирования и уводки от истиных причин на ложное ответвление об наполеоне . такими вот и подобными стишками и дурят головы человечеству лишь бы недогадались кто агресор уничтоживший мир . angry
0  
бякин 07.12.2014 03:56 [Материал]
>Также ученые выдвигают предположение, что в результате этой бомбардировки на планете появились новые газы, которые в свою очередь сделали возможным появление жизни на Земле.

Интересно, от газов этих ученых обезьян, что строчат и пердят безбожно, тоже новое появляется? biggrin Появляется одна только вонь и только. Навоняют вдрызг, но ням-ням им давай.
0  
Akella 06.12.2014 23:39 [Материал]
На самом деле теорий множество, кому то нужно отрабатывать гранты, кто то фантазирует (не значит что этого не может быть), кто то может предъявить доказательства притянутые за уши, хотя все это, тема для вечного спора, а ответ на вопрос для нас не доступен, фантазируем, друзья фантазируем, кто то да окажется прав.
0  
sweety29may 06.12.2014 18:41 [Материал]
Что-то вы меня совсем запутали. Погибшая всего 140 тыс лет назад Дея? А что это было за небесное тело? Разве 140 тыс лет назад был какой-то крупный катаклизм?
+2  
crack07 06.12.2014 14:03 [Материал]
Не надоело врать по 4,5 миллиарда лет? Земля намного старше.
0  
tera 07.12.2014 12:22 [Материал]
Точно! Ей целых 4,6 миллиарда лет!
0  
Olak 06.12.2014 13:27 [Материал]
"То на ее поверхности определенно должны были остаться шрамы" - ну да, весь Тихий океан и является "шрамом", точнее его дно.
+2  
CKBO3H9lK 06.12.2014 13:06 [Материал]
"земная атмосфера сегодняшних дней совсем не такая, какой она была в ранние дни существования нашего родного мира"
Ну надо же, прям открытие сделали. А то без вас не знали. biggrin
+2  
andreygolovan 06.12.2014 12:28 [Материал]
Теорию катастроф запретили в конце 18-го века в эпоху быстрого развития капитализма.

Действительно, какой безумец будет развивать свой бизнес, если будет знать, что в любой момент на него может упасть один из булыжников, в несметном количестве болтающихся в космосе, и в один миг уничтожить состояние нажитое непосильным трудом.

Теперь о глобальных катастрофах говорят вновь.

Что-то не так с развитием капитализма?
-1  
sweety29may 06.12.2014 12:13 [Материал]
Ну все правильно - это были обломки Фаэтона. И наша Луна - тоже его кусок.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь