Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Роскосмос сообщил о новом опасном для Земли астероиде - он больше, чем Апофис
07.12.2014

Роскосмос сообщил о новом опасном для Земли астероиде - он больше, чем Апофис

Оценка: 5.0    2371 5 Космос
12:26
В Роскосмосе сообщили о новом опасном для Земли астероиде, который по размерам больше, чем Апофис, некоторое время считавшийся главным кандидатом на то, чтобы столкнуться с Землей. В начале 2013 в NASA сообщили, что Апофис пролетит мимо, но Земле грозит новая опасность, утверждает российское космическое агентство.

Астероид 2014 UR116 был обнаружен астрофизиком Владимиром Липуновым при помощи российской роботизированной сети телескопов. "Это астероид с диаметром, примерно 370 метров, чуть побольше Апофиса. Но ясно, что это три сотни метров минимум. Это примерно более опасный, более мощный взрыв будет, если упадет на Землю, чем Челябинский, скажем, астероид", - прогнозирует Липунов.

По оценке специалиста, астероид вновь пересечет орбиту Земли через три года: "За ним надо постоянно следить. Потому что одна ошибка, и, как говорится, катастрофа. Последствия могут быть очень серьезные".



Значительная часть сообщения "Роскосмоса" посвящена системе обнаружение угрожающих планете астероидов. "Ученые полагают: наиболее эффективным будет наблюдение за космосом с околоземной орбиты специальными научными аппаратами. Именно над таким проектом сейчас работают в Институте астрономии академии наук", - говорится в сообщении космического агентства. Липунов сообщил, что сейчас разрабатывается телескоп нового поколения, который позволит "открывать тела типа челябинского (астероида) с подлетного времени в одну неделю". А то "за 10-20 часов можно не успеть ни ракету снарядить, ничего, а вот за неделю - это приемлемое время", считает профессор.

Астероид Апофис (2004 MN4) размером в 325 метров был открыт в 2004 году. Первоначально открытие вызвало ажиотаж - расчеты показали, что существует вероятность в 2,7%, что Апофис, получивший свое имя в честь древнеегипетского бога зла и разрушения, столкнется с Землей в 2029 году. На короткое время Апофис получил рекордно высокий в истории четвертый ранг по Туринской шкале - шкале опасности астероидов.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
ArturVV 08.12.2014 11:40 [Материал]
Ура!!! Астероид приди порядок наведи! biggrin :D
0  
palecha 08.12.2014 11:05 [Материал]
то у них собаки лают... а то руины говорят. ))
Задолбал, господин хороший, страшилками.

Хотя Фон Браун как раз об этом не уставал повторять. Что будут пугать. А следующая страшилка как повод для милитаризации - инопланетяне.
0  
renmilk11 07.12.2014 18:14 [Материал]
странно
0  
renmilk11 07.12.2014 18:13 [Материал]
странно
0  
lada123 07.12.2014 13:06 [Материал]
ждемс! biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Каким будет следующее десятилетие?
куда движемся... да никуда пока. забрались в тупик... (от Nadi)
Названа истинная причина пандемии коронавируса
угу, у нас в Иркутске тоже была эпидемия пневмонии... (от Nadi)
Названа истинная причина пандемии коронавируса
Конституция программный документ России, те же сло... (от бодр)
Названа истинная причина пандемии коронавируса
В статье никаой истиности нет и близко, твой комен... (от Светло3ар)