Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Две гигантские голубые звезды сольются в единое целое
12.12.2014

Две гигантские голубые звезды сольются в единое целое

Оценка: 5.0    1876 3 Космос
10:36
Яркий объект в соседнем звездном скоплении, о котором десятилетиями думали как об одной звезде, на самом деле оказался двумя массивными звездами в процессе слияния. Пара находится примерно в 13 000 световых годах от Земли в северном полушарии созвездия Жирафа.

Астрономам уже давно известен объект MY Camelopardalis. Подробный анализ света от объекта, насколько это видно с Земли, показал, что в этой двойной системе край одной ярко-голубой звезды постоянно затмевает край другой.



Исследователи в декабрьском номере Astronomy & Astrophysics рассказывают об этой системе, где одна из звезд примерно в 38 раз больше массы нашего Солнца, другая – примерно в 32 раза, а сама система совершает оборот каждые 28 часов. Орбиты звезд, которые сформировались всего лишь около 2 миллионов лет назад, расположены так близко друг к другу, что внешние слои звезд находятся в контакте (как показано на рисунке). Пока не ясно, сколько времени понадобится для звезд, чтобы полностью слиться, и что произойдет, когда это случится.

Некоторые модели звездной эволюции позволяют предполагать, что объединенная звезда может взрывообразно выпустить огромное количество энергии, а другие намекают, что звезды могут просто сгореть в этом топливе. Несмотря на это исследователи говорят, что, MY Camelopardalis является первым известным примером двойной системы на пути к созданию сверхмассивной звезды.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
icq-dead 12.12.2014 12:26 [Материал]
Как понять "звезды могут сгореть в этом топливе" чушь какая-то. fish
0  
maikl2m 12.12.2014 17:33 [Материал]
Ну почему же чушь. Звезда представляет собой ядерный реактор, в котором гравитация выполняет роль регулятора-замедлителя, не дающего звезде мгновенно высвободить всю свою энергию и заставляющего ее находиться ее в состоянии медленного "горения", при котором в ее недрах легкие элементы постепенно превращаются в тяжелые. Если же близко расположенные две звезды начнут процесс перетягивания "одеяла" (составляющей их плазмы) друг у друга, то в этом гравитационном тоннеле гравитационные силы скомпенсируются (как в точке Лагранжа), в результате чего раскаленная масса получит возможность быстро разогреться ("сгореть") и превратиться в излучение. Так что вопрос только в том, насколько звезды в этой гравитационной "драке" успеют вырвать друг у друга "волос" до того, как произойдет реальный "мордобой".
0  
maikl2m 12.12.2014 11:27 [Материал]
Исходя из расстояния можно предполагать, что большой БУМ уже произошел. Просто визуальная информация об этом событии к Земле идет как от Жирафа. cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Третий после Юты и Румынии: в Калифорнии нашли очередной стальной монумент
Откуда эта вера в инопланетян? Почему бы не предпо... (от aurora_consurgens)
В Антарктиде происходит что-то странное
Молодец твоя младшая, Привет ей! Муравейник это та... (от бодр)
В Антарктиде происходит что-то странное
Воздух над Антарктидой в настоящее время находится... (от Archerius)
Под Тихим океаном рядом с Аляской может существовать гигантский супервулкан
..там постоянно землетрясы..причём..даже очень сил... (от sprint22)