Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Совпадения и интуиция в мире научных открытий
12.12.2014

Совпадения и интуиция в мире научных открытий

Оценка: 0.0    1439 3 Наука и Технологии
13:29
Многие научные достижения были сделаны благодаря талантливым учёным и упорной работе. Но не меньшее число открытий родилось благодаря удаче, совпадениям, интуиции и другим, не совсем «научным» и не совсем «логическим» факторам.

В понедельник, 17 ноября, исследовательская группа Стэнфордского университета и Google независимо друг от друга объявили, что они разработали искусственную нейронную сеть, способную распознавать фото, используя машинное самообучение и классификацию образов.

Джордан Пирсон из журнала Motherboard обнаружил, что ни одна из групп даже не была в курсе о том, что кто-то параллельно ведёт разработку.

«Это невероятное совпадение, что исследователи сделали свои заявление так синхронно, ― пишет Пирсон. — Но по ряду причин это вполне объяснимо». По его словам, современные технологии были готовы к такому развитию событий. В настоящее время есть спрос для такой функции. Поскольку работа с нейронными сетями уже была проделана ранее, имелись все предпосылки  для появления этой системы.

Объясняет ли это одновременное возникновение идей у разных людей? Александр Белл и Элиша Грэй по отдельности изобрели телефон в 1876 г. в 1773 г. и 1774 г. Карл Шееле и Джозеф Пристли независимо друг от друга открыли кислород. В период с 1915 г. по 1918 г. Мэри Паттисон и Кристин Фредерик изучали возможность упрощения работы по дому при помощи механических устройств.

alexander-graham-bell-480x320

Слева: Александр Белл. Справа: Элиша Грэй.

Около 500 г. до н.э. в мире появилось много великих мыслителей, философов и религиозных лидеров. Будда, Сократ, Лао-Цзы и другие внесли огромный вклад в развитие человеческой цивилизации, несмотря на расстояния, разделяющие их, ― от Греции до Индии и Китая. Возможно, мир созрел для прихода их идей.

«Идеи, подобно семенам, нуждаются в плодородной почве, в которой они смогут развиваться и расти», ― говорит д-р Бернард Бейтман, психиатр с дипломом Йельского университета, который основал науку о совпадениях. Он приводит доклад 1922 г. Уильяма Ф. Огбарна и Дороти Томас, которые обнаружили, что 148 величайших научных открытий были сделаны двумя или большим числом людей примерно в одно и то же время.

andreusK-iStock-186725561-480x360

С точки зрения д-ра Бейтмана, эти учёные подключились к своего рода коллективному подсознанию. Они сумели «настроиться» на облако информации, с которым мы все связаны.

«Было ли это одновременным открытием и/или просто распространением хорошей идеи? Это произошло, и коллективный разум был готов принять эту идею», ― говорит д-р. Бейтман о философских или духовных идеях, распространившихся примерно в 500 до. н.э.

Совпадение и интуиция

Хотя учёные уделяют большое внимание логическому процессу, иногда прорыв совершается благодаря интуиции.

Один из подобных примеров описывается на сайте Центра духовности и исцеления Университета Миннесоты. «На операционном столе у кардиолога Мими Гернари лежал истекающий кровью пациент. Она испробовала все способы, чтобы остановить кровотечение, но ничего не помогало. Затем в голову ей пришёл способ, который она никогда не использовала до этого и никогда не применяла впоследствии: гель-пена. Этот интуитивный ответ на мгновение привёл её в ступор, ей показалось, что у неё галлюцинация.

Пенициллин, антибиотик, благодаря которому была совершена революция в области лечения бактериальных инфекций, был открыт благодаря ряду совпадений и случайных обстоятельств.

Шотландский бактериолог Александр Флеминг подхватил простуду в ноябре 1921 г. У него был насморк, и капля слизистых выделений из носа упала в блюдце с бактериями. Он увидел, что эта капля убила бактерии, оставив вокруг «зону подавления». Компонент, убивший бактерии, оказался ферментом лизоцимом из его слизи, но лизоцим невозможно было массово производить в качестве антибиотика.

Почти десятилетие спустя он проводил исследования в госпитале Св. Мэри. Условия в лаборатории были очень плохими: в потолке были трещины, и в помещении стоял сквозняк.

Он отправился в отпуск, оставив чашку петри в раковине. Вернувшись, перед тем как вымыть её, он решил изучить её содержимое и увидел, что там полно мёртвых бактерий. Зона подавления образовалась возле некоторых грибов, которые случайно попали в блюдце: споры прилетели через трещины в потолке из помещения, где проводился другой эксперимент.

Споры прилетели в нужное место и в нужное время, когда температура была оптимальной. Если бы бактерии в чашке находились в другой фазе развития, то грибы не могли бы вызвать нужный эффект.

Флеминг понял, что плесень может убивать бактерии. Но лишь в 40-е годы другая группа учёных, проводившая опыт с мышами, обнаружила, что плесень (пенициллин) может выжить внутри млекопитающего и обладает потенциалом для лечения бактериальных инфекций людей. Они проводили исследование в другой области, это было случайное открытие.

Таким образом, Флеминг заметил зону подавления вокруг капли из носа, этот фактор помог добиться результатов при дальнейших совпадениях. Это одна из причин, почему д-р Бейтман так заинтересован в изучении совпадений — осведомленность способна помочь людям чаще обращать внимание на полезные совпадения, считает он.

Если бы лаборатория находилась в лучшем состоянии, споры бы никогда не попали в раковину Флеминга. Если бы Флеминг не был таким педантичным, то он не стал бы изучать плесень, прежде чем её смыть, и не заметил бы зону подавления. Если бы споры плесени не приземлились в нужное время, то Флеминг не смог бы сделать своё открытие. По крайней мере, он не сделал бы его в то время, возможно, пенициллин был бы открыт позднее.

Множество совпадений и наблюдательность привели к открытию, которое спасло миллионы жизней.

 
Источник:  http://www.epochtimes.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

+1  
Ludovit 12.12.2014 17:23 [Материал]
«На Земле ничто нет случайно.», «мир подземных царствований на страже своих приоритетов» — это на каком языке? Видно, на эльфийском... или на ангЕльском...
0  
CLEAR 12.12.2014 16:30 [Материал]
Всевышний поведал нам-о том, что Он сотворил весь этот мир вместе со всеми Его обитателями, включая всех нас, поддерживает его жизнедеятельность и управляет им, а также направил Своих посланников и ниспослал Свои религиозные законы, выраженные в виде Священных Писаний (Откровений) – все это Он сделал для того, «чтобы вы знали, что наш Создатель может абсолютно все и что Всемогуший объемлет знанием всякую вещь», т.е. для того, чтобы люди, изучая Его Писания и размышляя над удивительными творениями этого мира, познавали своего Господа, познавали совершенство Его высочайших качеств, совершенство Его всеобъемлющего знания и абсолютного могущества.
Великие удивительные многообразные создания этого мира, начиная от микроскопических бактерий и заканчивая громадными галактиками во Вселенной, подобны открытой книге, повествующей нам о нашем Творце, пребывающем вне этой Вселенной и скрывшем Себя от нас. Каждый образец природы отражает прекрасные качества ее Совершенного Непревзойденного Творца. Каждый миг, куда бы вы ни обратили свой взор, повсюду вы можете видеть шедевры Его неподражаемых творений – свидетельство Его совершенного безукоризненного Знания и божественной Мудрости.
Такими же совершенными, как этот мир, являются и законы нашего Господа, выраженные в виде Священных Божественных Писаний, с которыми были направлены Его посланники к человечеству, последним из которых является Великий Коран. В Коране Господь рассказал о Себе, о Своих высочайших прекрасных качествах, открыв людям путь к подробному познанию своего Создателя.Но знание о нашем Создателе не является окончательной целью нашего сотворения и существования. Знание о совершенстве нашего Господа нужно для того, чтобы человек мог отличить лживых фальшивых божеств от настоящего Бога. Для того, чтобы человек не возвеличивал и не обожествлял творения, а возвеличивал и обожествлял только их Творца. Для того, чтобы человек не унижался и не преклонялся перед творениями, а покорялся и поклонялся только их Творцу. Это и является второй и наиглавнейшей целью сотворения человека. Доказательством на это являются следующие слова нашего Господа Бога: «Я сотворил джиннов (джины – разумные существа, созданные Аллахом и скрытые от человеческих глаз) и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне». [Коран 51: 56]
0  
Аня 12.12.2014 18:38 [Материал]
«Творец небес и земли… Он узаконил для вас в религии то, что завещал Ною, что открыли Мы тебе и что завещали Ибрагиму, и Моисею, и Иисусу: « Держите прямо веру и не разделяйтесь в ней!» (Сура42.9)
Даниила 2:44; И во дни тех царей Бог небесный установит царство, которое никогда не будет разрушено. Это царство не будет передано другому народу. Оно сокрушит все эти царства и положит им конец, а само будет стоять вечно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь