Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Динозавров убила серия из двух ударов: вулканы и удар астероида
12.12.2014

Динозавров убила серия из двух ударов: вулканы и удар астероида

Оценка: 5.0    2857 4 Археология
19:40
Новая датировка Деканских траппов (базальтовых порода на западе Индии) позволила определить точное время начала одного из мощнейших вулканических извержений в истории Земли.

Эти сейсмические процессы, выбросившие в атмосферу множество опасных летучих соединений, начались за 250 тысяч лет до падения чиксулубского метеорита и продолжалось полмиллиарда лет после него (в итоге излилось полтора миллиона квадратных километров лавы) — и именно они могли запустить процесс катастрофического вымирания динозавров в конце мелового периода. Результаты исследования представлены в журнале Science.

В декабре 2013 года американские геологи отправились в Индию на поиски вулканических пород с содержанием циркона — содержащий уран минерал, образующийся в магме вскоре после извержения. Циркон можно использовать как часы, для определения точного возраста породы. В зоне наиболее интенсивной вулканической активности исследователи собрали 50 образцов породы, причем циркон нашли на верхней и нижней границе вулканического слоя. Таким образом, появилась возможность датировать и начало, и окончание извержений.



Ученые провели независимый анализ материала в двух лабораториях (в Принстоне и Массачусетском технологическом институте) — для повышения объективности датировки. Возраст определили по изотопному соотношению урана к свинцу. Выяснилось, что в изученном районе траппов извержения начались за 250 тысяч лет до удара астероида в Мексиканском заливе и продолжались 500 тысяч лет после него. Однако осталось непонятно, изливалась ли лава беспрерывно, или нужно говорить о вспышках магматизма.



«История вымирания динозавров обретает новые сюжетные повороты. Возможно, их убила серия из двух ударов: вулканы и удар астероида», — заявил один из авторов статьи Сэм Бауринг (Sam Bowring).

Из-за мощных извержений в атмосферу попали сернистые газы и другие соединения в больших объемах, что могло привести к закислению океанов и вымиранию планктона (основы океанических пищевых цепочек). Ученые напоминают, что вулканические процессы сыграли важную роль в двух других массовых вымираниях в истории планеты — пермского и триасового.

 
Источник:  http://lenta.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 4

0  
siriys 13.12.2014 18:15 [Материал]
Вот интересная гипотеза о динозаврах. http://dopotopa.com
0  
Ludovit 13.12.2014 17:33 [Материал]
Да не было никогда никаких динозавров, это только учОные придумали.
0  
siriys 13.12.2014 17:28 [Материал]
Так все таки можно выжить.Так сколько лет вымирали динозавры?и вымерли ли?можно предположить что,вымерли не все,а отдельные виды,как и человек,гибнут цивилизации,а человек живет и размножается многие сотни миллионов лет,когда же закончилась эволюция человека,одни вопросы.
0  
Марти 13.12.2014 04:16 [Материал]
Ну вот если что природой ( в данном случае - кармой) сложено к исполнению, то хоть тресни- так или иначе, но будет реализовано!
Если планета избавлялась от неудачных форм, которые, для будущего, должны будут уступить место формам жизни иным- то никуда от этого не уйти.
Как бывает с больными, на которых карма закрывает очередной счет?- внезапный приступ, с трудом дотащили до операционной (то лифт не работает, то дежурный хирург напился, а замену долго искали), операцию сделали- тампон в ране забыли...пока лежал в палате- простудился от того, что сестра форточку не закрыла (а положили под окном, почему-то...хотя были и другие места).А тут выходные выпали или праздничные, дежурный осмотр шаляй-валяйский..Короче- все равно отойдет, куда и шел, только намучившись.
Про нынешних "зверей" сказано- "Хищники с планеты уйдут".
Наверное, это всех хищников касается?
И никакие президентские ошейники не спасут... biggrin
Во времени разрыв, только, наверное, тоже долгим будет...как у динозавров.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь