Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Власти Перу не приняли извинения от Greenpeace за испорченные древние изображения пустыни Наска
14.12.2014

Власти Перу не приняли извинения от Greenpeace за испорченные древние изображения пустыни Наска

Оценка: 4.5    2290 10 Происшествия
09:51

Власти Перу в ярости — члены всемирно известной экологической организации Greenpeace разместили призыв к членам проходящего в стране саммита ООН в виде огромных жёлтых букв из ткани прямо на плато со знаменитым изображением колибри в пустыне Наска, испортив тем самым древний и уникальный рельеф. Перуанское правительство не пожелало даже принять извинения от руководителей Greenpeace.

Группа гигантских изображений, составленных из линий на грунте плато Наска в южной части Перу, знаменита на весь мир загадкой своего происхождения и назначения. Геоглифы входят во всемирное наследие ЮНЕСКО и являются весьма хрупким памятником древнейшего искусства.

Поверхность плато настолько чувствительна, что даже один раз проехавший по ней автомобиль оставляет следы колес. Территория Наски тщательно охраняется, а за порчу рисунков грозит не только штраф в несколько сотен тысяч долларов, но и тюремное заключение сроком до 5 лет.



Тем удивительнее, что «зелёные» решили привлечь внимание международных чиновников, участвующих в саммите по изменению климата и возобновляемой энергии в Перу, используя хрупкую заповедную зону. Надпись, выложенная на поверхности пустыни огромными буквами из жёлтой ткани, гласит: «Время перемен! Будущее — в возобновляемых источниках энергии. Greenpeace». Знак хорошо виден с высоты птичьего полёта прямо рядом с древним изображением колибри.

Для того, чтобы принести официальные извинения за оплошность такого масштаба, исполнительный директор организации Куми Наиду полетел в Лиму, однако разъярённые власти страны не пожелали принимать его.

«Мы не готовы принимать за это извинения от кого-либо, - приводит The New York Times слова Луиса Жаиме Кастильо, вице-министра по культурному наследию. - Пусть извиняются после того, как исправят нанесённый ущерб».

Впрочем, восстановить уникальный рельеф пустыни уже вряд ли удастся, с сожалением добавил чиновник. Древнейшему памятнику культуры нанесён непоправимый ущерб.

По его словам, первой ошибкой активистов было то, что они проникли на закрытую территорию, — даже ходить по пустыне Наска строжайше запрещено. Более 10 человек прошли свыше двух километров по поверхности плато, нарушив тем самым чёрный каменистый слой и обнажив находящийся под ним белый песок. Для того, чтобы оценить нанесённый гринписовцами вред, министерство выслало дрон для съёмки поверхности плато.

«Очень плохой шаг с их стороны, непоправимый, - подчеркнул Кастильо. - Они пометили эту землю навсегда. Сегодня не существует известной техники восстановления этого грунта. Колибри и вовсе была нетронутой территорией, возможно, лучшей из всех фигур».

Активисты из Аргентины, Бразилии, Чили, Германии и Италии, совершившие акт вандализма и даже записавшие всё на видео, извинились в письменном виде и заверили в готовности к сотрудничеству и помощи по исправлению содеянного.

Их руководители, впрочем, позволили им покинуть территорию Перу и даже не предоставили властям страны их имена.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 10

0  
Bad4 14.12.2014 19:25 [Материал]
Какая эротичная статья, однако. [Перу в ярости — члены.... к членам ...]
И тут уж, что написано пером ... biggrin
+3  
Evolga 14.12.2014 13:36 [Материал]
угум борются гринписовцы,как же. Моя доча как то решила вступить в Гринпис и написала заявку- ей тут же писмецо с реквизитами- денюшки на счёт и ты можешь прилепить себе бумажку с пандой..За жизнь животных,говорите?Что не мешает этим гринписовцам кушать этих же животных,да и борются они с техногеном средствами этого же техногена- хороши борцы- ханжи...
-1  
ranon 14.12.2014 12:54 [Материал]
biggrin Теперь надо банер разместить на пирамиде Хеопса - Пейте KoКу-Lolу biggrin
-5  
url1976 14.12.2014 11:09 [Материал]
Они меньше китайской стены...( Я разочарован... Их может испортить проехаввший автомобиль( например что-то дорисовать)... Но Грин Пис , ребята молодцы !!! Они борются не только за китов и остальных братьев меньших, они борются за жизнь на Земле... и нечего их хаять...
+1  
Jumastr 15.12.2014 13:51 [Материал]
Где они борятся за жизнь китов?! На Фарерах и в Дании, где ради удовольствия убивают дельфинов, не появляются. Да и в деятельность зоопарков, которые жестоко убивают питомцев, не вмешиваются. В последнее время вообще сбрендили от собственной невпупенности, прямо "кротозамешательство" какое-то!
+1  
Alvig 14.12.2014 10:35 [Материал]
Меня в этом ролике другое поразило! Масштаб рисунка! Мне всегда казалось что рисунки в пустыне имеют гигантский размер, а оказалось они совсем маленькие. Закралась мысль, что эти рисунки могли и нарисовать dry
+1  
CKBO3H9lK 14.12.2014 13:52 [Материал]
Ха! А ведь точно. Теперь, зная, как птичка выглядит в масштабе на фоне людей, я такую и у себя на огороде могу натоптать. biggrin
+1  
tera 15.12.2014 16:50 [Материал]
Точно! Так что, нет худа без добра. Теперь мы знаем тщательно скрываемую "ценность" рисунков. Действительно, пару дней работы сапогами - и такая же птичка у вас в огороде!
А снять можно и не с вертолёта, а с простенького беспилотного квадрокоптера. И сенсация готова!
+1  
prosha 14.12.2014 10:28 [Материал]
Ну правильно делают, надо сначала не много покочевряжиться чтобы потом денег просить побольше.
0  
jazz 14.12.2014 10:17 [Материал]
Да этот злосчастный Гринпис давно уже надо усыпить!!!!)))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Куда пропали насекомые и чем это нам грозит?
вчера то же самое хотела написать, лень было))) у ... (от Nadi)