Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Чувствуют ли растения боль?
21.12.2014

Чувствуют ли растения боль?

Оценка: 5.0    4789 30 Наука и Технологии
11:19

На минутку вспомните летний запах свежескошенной травы. Для многих людей этот запах говорит о том, что температура весьма приятная и что можно погулять/продолжить отдых/расслабиться/подышать. Для травы же этот запах сигнализирует совершенно о другом.

Запах свежескошенной травы на самом деле сигнализирует химически о бедственном положении. Он используется растениями как просьба близлежащим тварям спасти их от нападения (обычно насекомых, но в нашем случае — лезвия газонокосилки). В конце концов, когда наступает опасный момент, будь это оборудование для скоса травы или голодная гусеница, растения не могут достать свои корни и убежать. Они должны бороться за место, на котором находятся.

Чтобы защитить себя, растения запускают цепочку молекулярных ответов. Эти химические связи могут использоваться для того, чтобы отравить врага, предупредить окружающие растения о потенциальной угрозе или привлечь полезных насекомых с вполне конкретной целью. Иногда молекулярная защита выполняет двойную функцию. К примеру, растения, производящие кофеин, используют это химическое вещество для самозащиты, а также для одурманивания пчел. Пчелы под кофеином прилетают к растениям, как в кофейню напротив, возвращаясь снова и снова и опыляя их в качестве оплаты.

Очевидно, растения могут общаться. Но могут ли они чувствовать боль? Вегетарианцам будет совсем нелегко резать салат, зная, что у него могут быть чувства. Да и что им тогда есть вообще?

По мнению ученых Института прикладной физики Университета Бонна в Германии, растения испускают газы как эквивалент слезам боли. Используя лазерный микрофон, ученые уловили звуковые волны, которые издают растения, выпуская газ, когда их режут или ломают. Хотя человеческому уху эти звуки не слышны, секретный голос растений показал, что огурцы кричат, когда их режут, а цветы скулят, когда их листья обрывают.

Есть также свидетельства того, что растения могут слышать, когда кого-то из их сородичей едят. Ученые из Университета Миссири-Колумбии обнаружили, что растения понимают и реагируют на звуки гусениц, которые сидят на них и едят. Когда растения слышат такие звуки, они активируют защитный механизм.

Для некоторых ученых свидетельство таких сложных систем связи — производство шума с помощью газов в бедственном положении — говорит о том, что растения чувствуют боль. Другие утверждают, это не может быть болью, если нет мозга, регистрирующего чувства. Тем не менее все больше ученых допускают, что растения могут проявлять разумное поведение и не обладая мозгом или сознанием.

По мере роста растения могут изменять свои траектории, чтобы избежать препятствия и найти опору для своих побегов. Эта деятельность связана с комплексной биологической сетью, распределенной в корнях, листьях и стволах растений. Она помогает растениям распространяться, расти и выживать. Деревья в лесу, например, могут предупреждать своих близких об атаках насекомых.

Один ученый ввел в дерево радиоактивные изотопы углерода и увидел, что несколько дней углерод передавался от дерева к дереву, пока вся 30-метровая площадь леса не была соединена. Ученый узнал, что зрелые деревья «связались» в сеть, чтобы разделить питательные вещества в корневой системе и накормить ближайшую рассаду, пока она не станет достаточно высокой, чтобы получать свет и питание самостоятельно.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 30

1 2 »
0  
13th_warrior 22.12.2014 10:14 [Материал]
Спасибо коли так. smile
+2  
сумасшедший 22.12.2014 06:22 [Материал]
привязанную девушку между двух деревьев..толпа начала забрасывать камнями..и тогда одно дерево..спросило у другого "как ты думаешь..испытывает ли боль кто нить будь из толпы..кроме девушки?".." нет" уверенно ответило второе " ведь между ними нет никакой взаимосвязи!" biggrin
0  
vmihail33 22.12.2014 03:56 [Материал]
Когда пропалываешь овощи от сорняков, мошка поедом, бывает, ест-кусает, особенно к вечеру.
0  
13th_warrior 21.12.2014 19:59 [Материал]
Не беда - стена для того и есть, что бы ее загружать. А переходить в личку нет смысла. В личке у меня личное. Относительно понимания - да, ты прав. Оно у нас разное. Но все же нужно стремиться к общему знаменателю, уж коль мы гомосапьенсы.
0  
13th_warrior 21.12.2014 19:26 [Материал]
Что "увидел", то и сказал. Но если ты этого сам не понимаешь, то нет смысла что либо объяснять или доказывать.
-1  
13th_warrior 21.12.2014 18:54 [Материал]
Второе предложение в твоем комментарии №15.
0  
13th_warrior 21.12.2014 18:11 [Материал]
"Абсурдна" твоя точка зрения на природу и о природе. А по Ведам - думаю что твои обиды не уместны. Называя Веды просто инфой, ты тем самым отторгаешь их внутреннюю суть и понимание не на уровне мозгового механического запоминания, а на уровне глубинного восприятия.
0  
andreygolovan 21.12.2014 17:51 [Материал]
Защищаются не только растения, но и рыбы. Свежевыловленный лещ, например, выделяет слизь, которая дурманит рыбаку голову.

Правда, лещу это мало помогает.
0  
NecroSkin 21.12.2014 17:31 [Материал]
Как и общепринятую историю. smile
Если уж признаём право на отрицание одного, то нужно признать право на отрицание и другого.
+4  
NecroSkin 21.12.2014 17:26 [Материал]
Не-а. Все живые существа, имеющие нервную систему, могут чувствовать боль.
Главная ошибка человека - попытка поставить себя выше окружающего мира.
1-10 11-18
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Вундеркинд закончил университет в 14 лет
вроде так всё супер...но бедный малый попадёт в тр... (от boJack)
В Армении ученые открыли новый вид насекомых
Бодр, а как объяснишь, что тебя никак не приглашаю... (от sstels)
В Армении ученые открыли новый вид насекомых
чего это вдруг у меня - нет?)) (от Maximum)
В Армении ученые открыли новый вид насекомых
Maximum, чем объяснишь отсутствие у тебя астрально... (от бодр)