Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Вулканическая пыль укрепляла древнеримский цемент
21.12.2014

Вулканическая пыль укрепляла древнеримский цемент

Оценка: 0.0    1497 2 Археология
12:05
Журнал PNAS опубликовал исследование группы ученых под руководством Мэри Джексон из Калифорнийского университета в Беркли, выяснивших, что цемент, используемый древними римлянами при постройке зданий, был таким прочным из-за содержания вулканической пыли, лавы и воды.

Анализу подвергся цемент, скрепляющий кирпичи рынка Траяна – пятиэтажного торгового комплекса на форуме Траяна в Риме, построенного в 100–112 годах. Специалисты изучили цемент при помощи синхротронных рентгеновских лучей. Им удалось установить, что древнеримский цемент включал в себя лаву и вулканическую пыль, источником которых были Альбанские горы – остатки горной кольцевой формации вулканического происхождения, активность которых продолжалась примерно до 1100 года до н.э.



Цемент выдерживался в течение 180 дней, за это время в результате химических реакций в цементе образовывались небольшие кристаллы, обеспечивающие прочность соединения кирпичей между собой. Таким образом, именно благодаря продуктам вулканической активности мы можем любоваться строениями древних римлян, возраст которых насчитывает около 2 тыс. лет.

 
Источник:  http://www.gazeta.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
andreygolovan 21.12.2014 17:47 [Материал]
Факт, что в античные времена пользовались цементом и сооружали здания из бетона, вызывает удивление у наших современников.

Однако нужно удивляться тому, что в те времена вполне могли достичь уровня развития техники как у нас ... но не сделали этого.

Например, был казнен изобретатель пластмассы. У императора, видите ли, была дорогая коллекция стеклянной посуды и он не пожелал, чтобы простолюдины с ним могли конкурировать.

Вот и ели римляне из оловянных мисок, пока не потравились все.
-3  
akuJI 21.12.2014 15:24 [Материал]
Лично моё мнение . НЕ было никакой Римской империи , Да и имя Александр , как то по слуху больше к нашим походит . По нашей истории он погиб в Индии , но по ведам , мы и не воевали с ней а наоборот привнесли культуру . Отсюда все вытекающие , первые фараоны славянского типа внешности , Клеопатра с белой кожей , и упоминания о стране "рукотворных гор" , как о хранилище всех знаний.Кто то очень хорошо постарался над переписыванием истинной истории.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Куда пропали насекомые и чем это нам грозит?
10 лет уже никого если не 12...раньше мухи летали,... (от Круекало)
В небе над Бразилией зафиксировали падение трех метеоритов
если в Декабре-Январе Нибиру или что-то подобное л... (от Круекало)
Ученые выяснили, как какао действует на мозг
Не совсем понял - что, есть сорта какао, в котором... (от sansan)
В США нашли таинственный обелиск
Внезапно вспомнился обелиск из "Одиссеи 2010&... (от Аллорет)