Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Загадка «испанских» викингов
29.12.2014

Загадка «испанских» викингов

Оценка: 0.0    1549 0 Археология
12:49
О походах викингов в Испанию, самую южную точку их маршрутов, известно удивительно мало. Так, в этой стране никогда не изучались археологические памятники скандинавов. Этот пробел собирается восполнить команда археологов из Абердинского университета (Шотландия, Великобритания).

Доктор Ирене Гарсиа Лоскиньо из Центра скандинавских исследований при Абердинском университете говорит, что была удивлена тому, как мало известно о перемещениях викингов в Испании. «Есть письменные свидетельства о походах викингов в северной Испании, но с точки зрения археологии абсолютно ничего не было сделано [для их изучения — Ред.]», — рассказывает исследовательница.

По её словам, учёные знают лишь то, что викинги были здесь примерно между 840 годом и XI столетием. Однако скандинавские памятники в этом обширном районе не искали: большая часть исследований сосредоточена на поисках свидетельств пребывания викингов в других странах, например, в Великобритании или в Ирландии.

Доктор Гарсиа Лоскиньо сама родом из Испании. Вопрос о пребывании викингов в этой стране привлек ее внимание, когда в марте 2014 года на побережье Галиции (северо-запад Испании) во время шторма выбросило множество скандинавских якорей.



На берегу, куда выбросило якоря, находится большой холм, который, по мнению местных жителей, был сооружением «мот и бейли» (motte-and-bailey). Так называют особый тип укреплений раннего Средневековья. «Мот и бейли» (motte (фр.) — холм, bailey (англ.) — двор замка) представляет собой обнесённый частоколом двор, внутри которого находится рукотворный холм с деревянной башней на вершине. Холм окружали рвом. Подобные сооружения известны во Франции в XI–XII веках и на территории Великобритании после нормандского завоевания.

Однако предварительные геофизические исследования показывают, что холм в Галисии представляет собой скорее «лонгфорт» (longphort) — укреплённую стоянку для кораблей или береговую крепость. Похожие сооружения есть в Ирландии и Англии. Возможно, викинги использовали их для зимовок.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Реинкарнация
Не все знали, что реинкарнация является в Системе ... (от бодр)
Генерал Мошков и его предсказания
Россия упустила свой шанс возглавить Римскую импер... (от anku)
Генерал Мошков и его предсказания
На самом деле существует ротация наций образующих ... (от anku)
Реинкарнация
Память прошлого своего, действительно, не приходит... (от бодр)
Почему египетские фараоны женились на своих дочерях?
Насамом деле обычаи инцестных браков существовали ... (от anku)