Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Цивилизацию майя погубила столетняя засуха
30.12.2014

Цивилизацию майя погубила столетняя засуха

Оценка: 5.0    1797 6 Наука и Технологии
09:31
Цивилизацию майя погубила столетняя засуха, доказывают американские ученые. Минералы, обнаруженные в Великой голубой дыре (у побережья Белиза) и соседних лагунах, указали на экстремальную засуху в период с 800 по 900 год нашей эры. Когда нормальные осадки возобновились, центр цивилизации майя сдвинулся к северу — но спустя несколько столетий она окончательно исчезла. Как показали осадочные отложения, это произошло во время еще одного засушливого периода, сообщает издание Live Science.

По словам соавтора исследования Андре Дрокслера (André Droxler) из Университета Райса, ученым впервые удалось убедительно доказать климатическую версию упадка майя — благодаря образцам для анализа, взятым в различных местах.



Исследователи взяли осадочные керны в Великой голубой дыре и Ромбовидной лагуне. Эти лагуны окружены со всех сторон плотными стенами коралловых рифов. Во время бурь и периодов обильных осадков вода из рек и ручьев переливается через стенки и оседает в глубинах лагуны. В пробах этих донных отложений ученых интересовало прежде всего соотношение титана к алюминию: первый металл попадает в воду, когда дожди размывают вулканические породы на полуострове Юкатан. Таким образом низкая доля титана в отложениях указывает на периоды засухи.

Ученые обнаружили, что в годы упадка цивилизации майя (800-1000 годы нашей эры) количество тропических циклонов сократилось втрое: с пяти-шести до одного-двух в двадцать лет. После этого майя переместились к северу, к Чичен-Ице. Однако в 1000-1100 годах снова воцарилась сильная засуха — именно в тот период разрушенную Чичен-Ицу и другие города севера оставляют их жители.

Основной причиной засухи ученые считают сдвиги в межтропической зоне конвергентности (intertropical convergence zone, ITCZ) — системе, которая в норме направляет осадки на тропические регионы планеты, высушивая субтропики. В летний период ITCZ поливает дождями Юкатан, однако в период заката майя, как подозревают ученые, связанные с ней муссоны могли вообще не попадать на полуостров. Скудость осадков привела к упадку сельского хозяйства, поддерживавшего жизнедеятельность городов — а затем, скорее всего, пришел голод и междоусобные конфликты.

 
Источник:  http://lenta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

-1  
13th_warrior 30.12.2014 22:28 [Материал]
Мультики не мультики, а вот тайну основных чисел майя - 13 и 20, заложенных в их календарь, так и не разгадали.
0  
steep-zero-re 30.12.2014 13:34 [Материал]
веселая карусель
0  
steep-zero-re 30.12.2014 13:31 [Материал]
а вот картинка с верху похожа на заставку из советского мультика biggrin
+1  
STRAN_NIK 30.12.2014 13:26 [Материал]
Я тоже склонен к версии с коллективным вознесением.
-2  
13th_warrior 30.12.2014 09:59 [Материал]
Ничего их не губило. Они просто уходили большими группами в иные миры. Есть свидетельство католического священника, наблюдавшего за перемещением целого племени. И которое исчезло у него на глазах, "войдя в гору", в которой "открылся вход". Майя не были глупцами. Они прекрасно понимали что уже выполнили здесь свою миссию. А выяснять отношения с придурками конкистадорами смысла уже не было.
0  
Akella 31.12.2014 21:59 [Материал]
Болеешь?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Необычное облако наблюдали в Индонезии
Штирлиц никогда не был так близко к провалу ... (от eprst999)
Доказана возможность путешествий во времени без парадоксов
обьясняю,чем плохо быть публичным лицом правящих т... (от н-Стожар)
Доказана возможность путешествий во времени без парадоксов
еся такой урод- билл гейтц...прибил мою тошибу и-5... (от н-Стожар)
Доказана возможность путешествий во времени без парадоксов
мерседес-членовозка заплатила 15 млн зеленной реза... (от н-Стожар)