Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Астероиды существовали уже на раннем этапе формирования солнечной системы
31.12.2014

Астероиды существовали уже на раннем этапе формирования солнечной системы

Оценка: 2.0    2950 1 Наука и Технологии
09:18
Сотни тысяч астероидов находятся вокруг Солнца на различном расстоянии. Один из самых известных поясов астероидов, главный пояс, включает в себя самые большие и самые яркие астероиды и находится между Марсом и Юпитером. Астрономы считают, что астероиды, как и планеты, существовали уже на раннем этапе формирования солнечной системы. Они образовывались путем объединения маленьких фрагментов, однако этот процесс постоянно прерывался столкновениями друг с другом, что не позволило им с конечном итоге стать планетами.

Именно эту гипотезу пытаются доказать ученые. Их работа сразу же нашла отклик: НАСА на данный момент планирует Миссию по перенаправлению Астероидов (ARM). Понимание происхождения размеров астероидов и дальнейшие поиски астероида, подходящего для высадки человека, – главная цель США в этой миссии.

Интерес к кометам и астероидам в последние годы растет благодаря новым технологиям. Кажется, что солнечная система просто переполнена взаимосвязанными эволюционирующими космическими телами (включая астероиды), чьи орбиты и размеры определяются гравитационным взаимодействием с планетами-гигантами и некоторыми другими факторами (столкновениями или радиационным эффектом). Радиационный эффект включает в себя собой испарение ледяной воды или других летучих компонентов, тепловое расширение и световое давление. Всё это напрямую влияет на размер астероида. Так как у астероидов беспорядочная форма, случайное световое давление и внутреннее излучение (в неопределенном направлении) заставляет из вращаться, а когда скорость вращения достигает определенного значения, разрушаться.



«Катастрофическое разрушение» характеризуется разрушением астероида на фрагменты, масса каждого из которых меньше массы самого астероида. Обычно считалось, что астероиды появлялись в результате столкновения большого космического тела со множеством мелких космических тел, однако выяснилось, такое происходит крайне редко. Теперь внимание ученых направлено на механизмы образования астероидов, не связанных со столкновениями, а именно на радиационный эффект, особенно когда речь идет об астероидах, меньше нескольких сотен метров в диаметре.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
sharbob 02.01.2015 09:02 [Материал]
«Катастрофическое разрушение» характеризуется разрушением астероида на фрагменты, масса каждого из которых меньше массы самого астероида. - Надо же такое придумать! Интересно, а в каких случаях фрагменты бывают больше целого? wink
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые развеяли популярный миф о глобальном потеплении
в монографии Александра Никонова "История отм... (от Cona)
Названа истинная причина пандемии коронавируса
"судно ранее называли возможным достройщиком ... (от Светло3ар)
Названа истинная причина пандемии коронавируса
( Мир бурлит проявлениями) Если можно примеры. (от Светло3ар)
Названа истинная причина пандемии коронавируса
Светло3ар,учитывая количество тёмных, чтобы не упу... (от бодр)