Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Растет активность вулкана Ключевской на Камчатке
07.01.2015

Растет активность вулкана Ключевской на Камчатке

Оценка: 5.0    1239 0 Природные катаклизмы
09:39
Впервые за четверть века может произойти прорыв лавы на склоне Ключевского вулкана на Камчатке, который активизировался на прошлой неделе, сообщает руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольга Гирина.

По ее словам, в это время вероятны пепловые и парогазовые с пеплом выбросы на высоту до семи-восьми километров над уровнем моря.
"В конце извержения вероятно усиление эксплозивной деятельности вулкана - выбросы пепла до 10-15 км над уровнем моря в течение нескольких суток", - говорит эксперт.

По данным мониторинга вулкана группой KVERT, примерно по такому сценарию происходили извержения Ключевского последние 10 лет. Однако возможен и прорыв лавы на склоне вулкана.



"Последний раз боковой прорыв на Ключевском наблюдался 26 лет назад - в 1989 году. Например, сейчас отмечается необычная сейсмичность вулкана - внезапные кратковременные резкие усиления вулканического дрожания. Возможно, они указывают на подготовку прорыва", - сказала Гирина.

Ключевской - самый высокий действующий вулкан Евразии (4750 м). Вулкан находится в 360 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского.

Усилилась и сейсмическая активность в районе вулкана. В 150 км от Ключевского, в Тихом океане, в 01:09 (мск) произошло землетрясение магнитудой 5.4. Очаг залегал на глубине 10 км.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь