В поисках пропитания летучие мыши подслушивают сородичей
Летучие мыши, как известно, охотятся преимущественно ночью. И ищут себе пропитание эти животные целыми группами. Команда зоологов из Тель-Авивского университета понаблюдала за "вампирами" и обнаружили удивительную особенность в поведении этих животных: чтобы найти пищу, летучие мыши подслушивают друг друга.
Этот феномен, по словам учёных, имеет положительные последствия для всех членов стаи. Исследователи назвали явление "эффект пачки чипсов".
"Когда вы сидите в тёмном зале кинотеатра, и кто-то открывает пакетик чипсов, то всем становится понятно, что у кого-то есть еда. Более того, зрители примерно понимают, где находится источник пищи. Летучие мыши ориентируются подобным образом", — поясняет ведущий автор исследования Йоси Йовель (Yossi Yovel).
В случае с животными в роли пакетика с чипсами выступает горстка насекомых, которыми они питаются. Как только одному члену стаи удаётся обнаружить добычу, остальные слышат, как копошится с насекомыми счастливчик, и сами летят в том же направлении.
Данное открытие было сделано по результатам наблюдения за представителями вида Rhinopoma microphyllum, также известного как Большой мышехвост. В роли добычи в ходе эксперимента выступала обычная пища летучих мышей — муравьи Рихтера. Последние обычно группируются таким образом, что их довольно трудно обнаружить, и потому успешная охота сразу нескольких летучих мышей в данном случае явно бы указывала на шпионаж членов стаи друг за другом.
В ходе эксперимента Йовель и его коллеги установили, что отдельно взятая летучая мышь способна обнаружить добычу, удалённую не более чем на 10 метров от неё самой. В то же время охота стаей с сопутствующей "прослушкой" своих сородичей позволяет отдельным особям обнаруживать добычу, удалённую на целых 100 метров. Для сбора данных зоологи использовали различные датчики, в том числе и ультразвуковые регистраторы с функцией GPS.
"Наш эксперимент позволил нам заглянуть внутрь сенсорной системы летучих мышей и зарегистрировать сигналы. Использование сонаров помогло нам различить обычную коммуникацию между особями и подслушивание действий сородичей по стае", — рассказывает Йовель, чья статья вышла в журнале Current Biology.
Исследователи рассказывают, что датчики свалились с тел летучих мышей всего через 7 дней наблюдений, а 60% особей и вовсе потеряли свои приборы там, где их невозможно стало отыскать. Тем не менее, учёные восстановили полную картину на основе данных оставшихся 40% устройств.