Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Полное солнечное затмение в день весеннего равноденствия ожидается в этом году
13.01.2015

Полное солнечное затмение в день весеннего равноденствия ожидается в этом году

Оценка: 5.0    3628 4 Космос
11:04
Несколько ярких космических явлений смогут наблюдать жители северных широт, в том числе на территории России, в течение наступившего 2015 года, однако необычных астрономических сюрпризов в этот период не ожидается.

Как рассказал в понедельник "Интерфаксу" старший научный сотрудник Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Сергей Смирнов, одно из наиболее интересных небесных явлений произойдет 20 марта, в день весеннего равноденствия.

"Этот день будет отмечен не только равноденствием, но и полным солнечным затмением. Оно будет больше всего заметно жителям полярных широт, очень повезет жителям Исландии. На территории России лучше всего затмение будет видно в Мурманске, Архангельске, а вот в Петербурге и Москве оно будет частичным", - сказал С.Смирнов.

"Такое совпадение - весеннего равноденствия и солнечного затмения - довольно редко, но все же случается. Наверное, астрологи уже потирают руки в предвкушении написания своих предсказаний, но это событие радует и профессиональных астрономов. Его можно назвать примечательным", - отметил он.

По словам С.Смирнова, в настоящее время на широтах Северо-Запада России на ночном небе отчетливо виден Юпитер. Также в вечерние часы любители астрономии могут наблюдать Венеру низко над горизонтом, однако эта планета может "спрятаться" за городскую застройку.

Также С.Смирнов рассказал, что в течение февраля в северных широтах будет наступать так называемая "весна света". "Это не календарная весна, а именно световая. Количество света будет увеличиваться с каждым днем", - отметил астроном.

С.Смирнов добавил, что в текущем году не ожидается прохождения крупных астероидов вблизи Земли. "Особо яркого ничего не ожидается, однако в космосе могут быть и сюрпризы. Я уже подозреваю, как некоторые СМИ будут создавать искусственный ажиотаж вокруг тех или иных астероидов, однако хочу сразу отметить, что все проходящие астероиды, которые мы ждем в этом году, будут идти отнюдь не вблизи нашей планеты, и тесным сближением такие прохождения называть никак нельзя", - подчеркнул С.Смирнов.


 
Источник:  https://www.interfax.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
бодр 13.01.2015 20:41 [Материал]
Вот это Знаменательное событие! " И не только". Посмотрим - что же - " Не только"...? Само равноденствие космическое Событие, а на него наслоилось и другое Событие -прекращение энергетической подпитки солнцем значительной территории - полное солнечное затмение!
0  
Ladyklever 13.01.2015 15:09 [Материал]
Точно все просчитали паразиты, добились таки совмещения в самый энергетически важный день на Земле, когда посылается колоссальный стимул для всего живого:(.
0  
x3 13.01.2015 23:22 [Материал]
редкое совпадение...

а у живых организмов триггер (событие, условие, критерий, фактор) равноденствия начинает пробуждение?
0  
Parad 13.01.2015 14:27 [Материал]
Уж не та ли это самая обещанная "мерзость запустения на святом месте"?... Четыре особых дня солнечного цикла для всех народов являлись святыми праздниками.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь