Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Египте нашли гробницу царицы Хентакавесс
14.01.2015

В Египте нашли гробницу царицы Хентакавесс

Оценка: 4.2    2539 3 Археология
10:03
В Египте обнаружили гробницу неизвестной ранее царицы. Как сообщили местные чиновники, открытие было сделано экспедицией Чешского института египтологии, которую возглавляет Мирослав Барта (Miroslav Barta). Царица была супругой Неферефры, одного из самых «задокументированных» фараонов Древнего царства.

Погребение открыли в Абусире, к юго-западу от Каира. Гробница расположена недалеко от погребального комплекса фараона Неферефры.

Имя царицы содержится в надписи на стене гробницы – Хентакавесс. Судя по расположению, она была супругой Неферефры. Две царицы с таким именем уже были известны, поэтому назвали новую царицу Хентакавесс III.

Кроме надписи «жена фараона» на стене также значится: «мать фараона». Не исключено, что Хентакавесс III была матерью фараона Менкаухора.



При раскопках гробницы были найдены статуэтки, 24 сосуда из известняка и 4 – из меди. Они были частью погребального инвентаря. Как ожидается, новая гробница прольёт свет на некоторые ранее неизвестные стороны жизни V династии. Эта династия правила в XXV–XXIV вв. до н.э., вместе с династиями III, IV и V её относят к эпохе Древнего царства.

Во время V династии произошли важные перемены в религии Древнего Египта. Так, появляется первая религиозная и заупокойная литература – «Тексты пирамид». Это фрагменты описаний похоронного ритуала, заклинания, гимны, мольбы, прославление величества царя. Тексты высекали на стенах внутренних помещений пирамид (отсюда их название).



Кроме того, в период правления V династии особое значение приобретает культ бога солнца Ра. Династия происходила из нома, покровителем которого был этот бог. В районе современного селения Абусир был построен храмовый комплекс Ра. Центром храма был огромный обелиск, который уподоблялся лучу Ра. Фараон считался сыном бога солнца, который после смерти сливался с небесным отцом. При этом представления о связи правителей Египта с Хором и Осирисом не были преданы забвению: различные мифы наслаивались один на другой, переплетаясь в причудливую картину.



Фараон Неферефра правил примерно в 2460–2458 годах. до н.э. Поскольку его правление было коротким, то построить пирамиду для его погребения не успели. После смерти Неферефры недостроенную пирамиду превратили в мастабу (гробницу в форме усечённой пирамиды).

Расчистка остатков заупокойного храма Неферефры в 80-х годах XX века привела к интереснейшему открытию: чешские археологи нашли здесь сотни фрагментов папируса и глиняных табличек. Найдены были также статуи фараона и остатки плохо сохранившейся мумии, возможно, принадлежавшей царю. Благодаря сохранившемуся архиву, и несмотря на свое короткое правление, Неферефра стал одним из самых подробно «документированных» фараонов Древнего царства.

 
Источник:  http://www.nkj.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
krom 14.01.2015 15:39 [Материал]
ага точно а под супер блоками ещё нло сто пудов лежит biggrin biggrin biggrin
+5  
Сл@вян 14.01.2015 11:13 [Материал]
Интересные блоки как всегда) находятся в самом низу, - они отличаются и по материалу, и по качеству обработки, и по размерам...



Очередная находка строений древнейшей цивилизации, задрапированная) египтянами cool ..
+1  
amateurbeer 14.01.2015 10:48 [Материал]
На прям конвейер по нахождения фараонов
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь