Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ощущение холода заразно
17.01.2015

Ощущение холода заразно

Оценка: 5.0    1561 3 Наука и Технологии
17:23
Ощущение температурного дискомфорта может распространяться, как эпидемия. Достаточно одного человека, демонстрирующего, как ему холодно, и вот уже десяток человек мерзнут в теплой комнате.

Исследование ученых из Университета Суссекса (Великобритания), свидетельствует о том, что ощущение холода может передаваться между людьми и зачастую является субъективным. По словам руководителя исследования психоневролога доктора Нейла Харрисона (Neil Harrison), люди — это социальные существа, для которых важно умение работать в группе. Но иногда умение сопереживать чувствам других людей приводит к неожиданным результатам.

Ученые провели простой эксперимент: 36 добровольцев посмотрели восемь видеороликов, на которых актеры опускали свои руки в емкость с теплой или холодной водой. Одновременно, у добровольцев измеряли температуру рук. Удивительно, но руки холодели, когда люди смотрели видео с погружением рук в холодную воду. Таким образом, мы можем мерзнуть только из-за того, что кто-то рядом ошибся с выбором одежды или сидит на сквозняке.

Когда вы смотрите на подобные картинки, вам становится немного холоднее

Интересно, что видео с теплой водой не вызывает никакой реакции, то есть при просмотре видео с погружением рук в теплую воду, руки зрителя не меняют свою температуру. Ученые полагают, что это происходит из-за слишком слабого сигнала: о тепле на видео свидетельствует лишь немного пара и порозовевшая кожа на руках. Видимо этого недостаточно для того, чтобы организм наблюдателя прореагировал. В свою очередь, холодная вода вызывает четкое ощущение холода из-за кубиков льда и хорошо заметного дрожания рук. Кроме того, наука уже располагает косвенными свидетельствами повышенной чувствительности человеческого организма к низким температурам.

 Новое исследование не только открывает новые особенности человеческого восприятия, интересные фундаментальной науке. Открытие имеет и практическое значение. Так, теперь очевидно, что вид входящих с морозной улицы людей может вызвать острый дискомфорт у тех, кто сидит в теплом офисе. Кроме того, теперь мы знаем, теплая одежда не поможет чувствовать себя комфортно, если вокруг есть люди, которые дрожат от холода.

Также, не исключено, что наш организм реагирует и на сильные сигналы о жаре, в частности раскрасневшееся лицо, тяжелое дыхание, потливость. Из этого следует, что поддержание комфортного температурного режима — намного более сложный процесс, чем считалось ранее. Чтобы обеспечить комфортные условия, необходимо не только механически поддерживать соответствующий температурный режим, но и позаботиться о том, чтобы  "субъективная эпидемия холода" не распространялась.

В последние десятилетия проблема комфортной температуры стоит особенно остро. Некоторые ученые полагают, что обилие климатических систем (в зданиях, транспорте, продвинутая одежда и т.д.) привело к тому, что многие люди испытывают дискомфорт, даже если температура отклоняется на пару градусов. Между тем, наши древние предки, скорее всего, чувствовали себя комфортно в намного более широком диапазоне температур.


 
Источник:  http://www.cnews.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
prosha 17.01.2015 23:37 [Материал]
Я лично равнодушен ко всем этим визуальным эффектам. Мне не понятно.
0  
Loshadka_Belokoni 17.01.2015 20:21 [Материал]
В Новосибирске -5 градусов обещают на Крещение. Наверное пол города на лёд выйдет. smile
0  
kiskamau 17.01.2015 19:26 [Материал]
Не, то поверхностный взгляд, хотя, безусловно, существует известный "эффект сотой обезъяны". Каждый при осознанности может поддаваться или нет на что-либо:-)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь