Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Древние сооружения нашли в Хабаровском крае
18.01.2015

Древние сооружения нашли в Хабаровском крае

Оценка: 3.7    2225 4 Археология
12:52
Два каменных сооружения, похожих на дольмены, нашли на территории Буреинского заповедника. Культурно-историческое значение находки предварительно подтвердили краевые и столичные специалисты. Археологи Хабаровска планируют исследовательскую экспедицию в заповедник.

Сооружения похожие на дольмены нашли сотрудники заповедника «Буреинский», расположенного в Верхнебуреинском районе. Они представляют собой крупные постройки, сложенные из камней. Сооружения расположены по одному из туристических экомаршрутов вдоль «царской дороги» – Николаевского тракта – и были на виду со времени организации заповедника.

«Их обнаружили еще в 1984 году, но значения сооружениям не придали. Думали, что это современные постройки, сделанные для технических нужд, возможно, охотниками. В районе одного из них были найдены предметы прошлого столетия: лопаты кованые, ломы. То есть было видно, что сооружения пользовались в 19 веке во время строительства Николаевского тракта», – рассказал специалист по связям с общественностью ГПЗ «Буреинский» Бахтияр Мавланов.

В прошлом году на сооружения вновь обратили внимание и решили проконсультироваться с ведущими специалистами. Письма с фотографиями сотрудники заповедника направили хабаровским и московским археологам.

«На днях пришел ответ из Москвы от специалиста по археологии, что по строению и виду строения можно квалифицировать как религиозные сооружения для совершения обрядов. И их необходимо исследовать, потому что они представляют культурно-историческое значение. Ближайшие такие сооружения были обнаружены за тысячи километров», – рассказал специалист по связям с общественностью ГПЗ «Буреинский» Бахтияр Мавланов.



Ученые предполагают, что эти постройки могут относиться к эпохе неолита или раннего железного века. Краевые специалисты уже планируют совершить исследовательскую экспедицию в район обнаружения дольменов.

«Показал Ваши фото в Новосибирском институте археологии и этнографии СО РАН профессору Медведеву В.Е. и специалистам из Владивостокского института истории и археологии. Медведев сказал, что это несомненно дольмены, но их до этого в Приамурье пока не находили. Это интересно. Нужно выехать и осмотреть все на месте», – ответил сотрудникам заповедника в письме заведующий сектором археологии Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Хабаровского края Артур Ласкин.

Специалисты допускают, что найденные дольмены на территории заповедника не единственные. На это указывают косвенные свидетельства.

 
Источник:  http://www.gubernia.com

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

-1  
EXTRANIUS 19.01.2015 07:43 [Материал]
В те годы камень не поддавался металлу, но легко пробивался и костью.
-1  
eotgyb 18.01.2015 22:04 [Материал]
землянки древних тварей после термоядерной бомбандировки в древности angry
-1  
Проводник 18.01.2015 15:08 [Материал]
Видел подобные сооружения на острове Веры на озере Тургояк, даже залезали в них. Там можно было стоять в полный рост, только осторожно. Строение внутри одного интересное - коридор и две камеры по бокам, входов несколько, но полузасыпаны. Говорят, был там в 18-19 веках старообрядческий скит, но, похоже постройки древнее. Вот только на дольмены не похожи. Есть фото.
-2  
andreytm 19.01.2015 10:11 [Материал]
Так кидай фотки! Или ссылку.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Красноярском крае будут ликвидированы четыре медведя-шатуна
Шатуны страшная сила, я не сторонник убийства, но (от k1p1sh)
Через 15 лет люди смогут переселиться на блуждающий пояс астероидов
Потом будут говорить, что там так хорошо, что от т (от Partizan-16)
За последние 20 лет исчезло 25% видов диких пчел и шмелей
Только когда последнее дерево сгорит, последняя ре (от Проводник)
За последние 20 лет исчезло 25% видов диких пчел и шмелей
Химией почти везде травят, уже и в глухой провинци (от Проводник)
В Красноярском крае будут ликвидированы четыре медведя-шатуна
Это же так по человечески и среду обитания уничтож (от Guest)