Вход / Регистрация
03.11.2024, 00:19
Жители Испании в древности ели собак, диких кошек, лис и барсуков
В пещере Эль Мирадор (Испания, Атапуэрка ) археологи нашли множество костей собак, диких кошек, лис и даже барсуков, обглоданных человеком. Эти животные регулярно входили в рацион питания местных жителей в то время. Возраст останков от 7 200 до 3 100 лет.
Как сообщает исследовательница Патрисия Мартин из Каталонского института палеоэкологии человека и социальной эволюции (IPHES), поводом для подобных заключений стало присутствие следов надрезов, кулинарной обработки и укусов человеческих зубов на останках вышеупомянутых животных.
Пещера Эль-Мирадор использовалась как загон для стад крупного рогатого скота, мясо которого и составляло основу рациона питания человека. Впрочем, вышеназванные кошки, собаки, лисы и барсуки также употреблялись в пищу.
Жители некоторых средиземноморских островов, например, Кипра, ели их мясо еще в период Неолита, однако в континентальной Европе эта практика встречалась крайне редко. «В пещере Эль-Мирадор собак разделывали и варили», - объяснила Патрисия Мартин.
Ученые предполагают, что это могло быть связано с отдельными моментами голода или недостатка ресурсов, а также с предполагаемым особым значением мяса собак. Мартин напомнила, что, согласно этнографическим данным, представители некоторых азиатских культур и берберы считают мясо собак источником белка и деликатесом. Употребление мяса прочих животных было менее распространено. Мясо диких кошек и барсуков также ели после варки.
Как сообщает исследовательница Патрисия Мартин из Каталонского института палеоэкологии человека и социальной эволюции (IPHES), поводом для подобных заключений стало присутствие следов надрезов, кулинарной обработки и укусов человеческих зубов на останках вышеупомянутых животных.
Пещера Эль-Мирадор использовалась как загон для стад крупного рогатого скота, мясо которого и составляло основу рациона питания человека. Впрочем, вышеназванные кошки, собаки, лисы и барсуки также употреблялись в пищу.
Жители некоторых средиземноморских островов, например, Кипра, ели их мясо еще в период Неолита, однако в континентальной Европе эта практика встречалась крайне редко. «В пещере Эль-Мирадор собак разделывали и варили», - объяснила Патрисия Мартин.
Ученые предполагают, что это могло быть связано с отдельными моментами голода или недостатка ресурсов, а также с предполагаемым особым значением мяса собак. Мартин напомнила, что, согласно этнографическим данным, представители некоторых азиатских культур и берберы считают мясо собак источником белка и деликатесом. Употребление мяса прочих животных было менее распространено. Мясо диких кошек и барсуков также ели после варки.
 
Источник: http://noticia.ru/