Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Таяние ледников на Большом Кавказе может привести к дефициту питьевой воды
28.01.2015

Таяние ледников на Большом Кавказе может привести к дефициту питьевой воды

Оценка: 5.0    1654 0 Природные катаклизмы
15:34
Ускоренное таяние ледников на Фишт-Оштеновском горном массиве, входящем в состав Главного Кавказского хребта, и повышение температурного режима могут привести к дефициту питьевой воды на юге России, сообщили ТАСС ученые отдела высокогорных гидрометеорологических исследований Федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) "Северокавказское управления гидрометслужбы" (УГМС).

Заявляя о проблеме таяния ледников на территории Адыгеи, а именно в районе гор Оштен, Фишт, Пшеха-Су, специалисты управления обратили внимание на их деградацию. Качественные изменения ледников подтверждает сравнительный анализ показателей метеослужб с предыдущими исследованиями. "Сегодня совершенно очевидно - ледники отступают, находятся на самых высших точках вершин. Сейчас идет ускоренный процесс их деградации, поскольку температура воздуха в верхней зоне увеличивается. Все это - результат глобальных изменений климатических условий в горной зоне", - сказала ТАСС начальник отдела высокогорных гидрометеорологических исследований Северокавказского УГМС Ирина Хома.

Исчезновение ледников может привести к постепенному высыханию озер в высокогорной зоне, а главное - к уменьшению количества пресной воды. "Но, все-таки, достаточное количество питьевой воды в Адыгее обеспечивается несколькими составляющими", - сказал ТАСС гляциолог Северокавказского УГМС Юрий Ильичев, - помимо ледникового стока, атмосферных осадков, снежного покрова гор большое значение здесь имеют подземные стоки.

Ситуация зависит от интенсивности изменения климатических условий, резюмировали специалисты. В случае повышения температурного режима и понижения количества атмосферных осадков интенсивность таяния ледников увеличится. По прогнозам ученых, при самом неблагоприятном стечении обстоятельств, а именно глобальном потеплении, дефицит питьевой воды население начнет испытывать через 80-100 лет. Эти сроки могут сократиться в связи с развитием туризма на Кавказе, и в Адыгее в частности.

За последние 100 лет площадь оледенения в бассейнах рек Белая и Малая Лаба (Западный Кавказ) сократилась почти на 44% (12 квадратных километров), число ледников уменьшилось на восемь, сегодня их 60. Средняя годовая скорость отступания ледников, согласно расчетам ученых, составляет около двух метров. За 14 последних лет, с 1999 по 2013 год, видоизменился даже ледник на вершине горы Пшехо-Су, который считается самым северным на Кавказе, из- за таяния он разделился на четыре небольших по площади части. "Ежегодные наблюдения за ледниками, ведущиеся с 1963 года, будут продолжены несмотря на то, что они дорогостоящие. Сейчас рассматривается вопрос о финансирования экспедиции, которая запланирована на август- сентябрь", - добавила Хома.

Ледники - движущиеся по земной поверхности естественные скопления льда атмосферного происхождения, образующиеся в тех районах, где твердых атмосферных осадков выпадает больше, чем тает и испаряется. Ледники изменяют рельеф, сглаживая коренные породы, образуя долины, влияют на климат, понижая температуру воздуха и увеличивая осадки. Они также являются объектом спортивного и рекреационного использования, источниками пресной воды.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Устройство Neuralink заставляет вас видеть то, чего нет
Русским языком нужно уметь пользоваться. Там где другие,не имеющие такого точно соответствующего дет (от Везунчик)
Устройство Neuralink заставляет вас видеть то, чего нет
Как-то сразу напрягает вот это "... заставляет вас видеть то, чего нет". Вот только любое (от Проводник)
Дело о "лучах смерти": что открыл ученый, чье тело нашли в лаборатории
И всё же, какая "кака" был император Николай II. Ведь даже русско-японская война могла име (от AntiK)