Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Астрономы раскрыли причину похожести комет на "жареное мороженое"
11.02.2015

Астрономы раскрыли причину похожести комет на "жареное мороженое"

Оценка: 0.0    1362 2 Космос
10:55
Практически все кометы покрываются относительно твердой внешней прослойкой льда,  похожей по своей консистенции на знаменитое американское "жареное мороженое", благодаря наличию в их толще молекул ароматических углеводородов,  чье испарение способствует формированию плотного льда, заявляют астрономы из Лаборатории реактивного движения НАСА.

"Комету можно сравнить с хорошо прожаренным мороженым. Ее "кора" представляет собой тонкий слой из кристаллического льда, а ее внутренности при этом остаются более холодными и пористыми. В свою очередь, органика на ее поверхности похожа на слой шоколада, который покрывает мороженое", — рассказывает Мурти Гудипати (Murthy Gudipati) из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (США).



Астрономы достаточно давно считают, опираясь на данные с зонда Deep Impact, столкнувшегося с кометой Темпель-1 в 2005 году, что практически все кометы Солнечной системы состоят из двух слоев — тонкой и твердой внешней оболочки и достаточно рыхлой смеси изо льда и пыли в их недрах. Подобные представления получили дополнительное подтверждение в ноябре прошлого года, когда европейский спускаемый модуль "Фила" два раза отскочил от поверхности кометы Чурюмова-Герасименко во время посадки.

Как отмечает Гудипати, до настоящего времени у ученых не было четкого представления о том, как могут формироваться подобные слои. Его научная группа, до недавнего времени занимавшаяся "выращиванием" органики в космических условиях, попыталась воспроизвести процесс рождения кометы в лаборатории при помощи специального реактора, имитирующего условия, которые царят в разных частях Солнечной системы.

Ядро будущей "кометы", представляющее собой шар из смеси льда, пыли и простейшей органики, ученые поместили в этот реактор и начали постепенно повышать и понижать температуры, имитируя приближение и отдаление небесного тела. Эти циклы раскрыли любопытный феномен, связанный с кометной органикой, который и превращает их в "жареное мороженое".

Как показал эксперимент, во время сближения кометы с Солнцем ее лед подтаивал, и возникающие поры частично заполнялись молекулами ароматических углеводородов. Когда комета двигалась в сторону окраин "Солнечной системы", ее температура резко снижалась и лед начинал повторно замерзать.

В этот момент происходило нечто необычное — молекулы органики сцеплялись друг с другом и "катапультировались" из толщи льда на поверхность кометы, что создавало поры, которые заполнялись молекулами воды. В результате этого лед на ее поверхности становится все плотнее и плотнее с каждым приближением к Солнцу и комета постепенно превращается в "жареное мороженое".

"То, что мы увидели в нашей лаборатории  — кристаллическая кора кометы, покрытая "топпингом" из органики — соответствует тому, что показывают наблюдения из космоса. Аналогия "жареного мороженого" оказалась идеальной, так как внутренние слои кометы должны действительно оставаться более холодными и содержать в себе достаточно пористый и аморфный лед", — заключает Гудипати.

 
Источник:  http://ria.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
prosha 11.02.2015 11:17 [Материал]
Надо попробовать пожарить мороженое. biggrin
0  
yarad 11.02.2015 12:41 [Материал]
Это - мороженое в карамели, наверное wacko
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Открыт новый микроконтинент
Нашлась Гиперборея? (от kara)
Наша Вселенная связана с анти-Вселенной, предполагает новое исследование
Зависимость от навязанных, тёмных и неуловимых сущностей
в рассуждениях этих "исследоват (от topzz)

Ученые нашли взаимосвязь между группой крови и IQ
Третья группа имеет центральноазиатское происхождение. У меня третья группа , в генотипе 0(1) B(3)Вс (от Везунчик)